Профориентация школьников

Профориентация школьников

Профориентация школьниковОпределиться с выбором профессии помогают лиозненским школьникам участники профориентационных мероприятий.

Много профессий хороших и важных можно получить в учреждениях образования республики. Важно, чтобы эти специальности были востребованы, и лучше, если в своём районе. Таков лейтмотив проводимых в этом месяце встреч специалистов отраслей народного хозяйства со старшеклассниками.

Профориентационные мероприятия, организованные отделом организационно-кадровой работы райисполкома, проходят под общим названием «В будущее с уверенностью». На прошлой и текущей неделе «круглые столы» состоялись в учреждениях образования агрогородков Добромысли, Бабиновичи, Велешковичи, Крынки, д. Высочаны, СШ № 1 и № 2 горпосёлка. 12 марта рассказать о профессиях, которые можно получить на Витебщине и в учебных заведениях республики, в Пушковскую среднюю школу-сад приехали начальник одела организационно-кадровой работы райисполкома Г. Л. Красовская, начальник отдела культуры райисполкома Т. А. Шульган, председатель Лиозненского сельского Совета С. В. Пукова, главный лесничий ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» С. А. Красицкий, главные специалисты райсельхозпрода А. И. Кобачевская, отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Л. А. Жавненко, заместитель правления райпо по кадрам В. А. Стефаненкова, заведующая местным ФАПом Е. С. Баранкова, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Барсеево» И. С. Гребнева.

В Пушковской школе-саду в нынешнем году получат аттестаты о среднем образовании одиннадцать 11-классников. С выбором будущей профессии определились практически все: двое ориентируются на вузы, пятеро планируют получить среднее специальное образование, связанное со строительством, сельским хозяйством, железнодорожным транспортом. Четыре одиннадцатиклассника собираются в птузы. Однако есть и, как говорится, колеблющиеся.

– Именно на таких школьников, а также на тех, кому предстоит делать свой непростой выбор в последующие годы, и ориентировано данное мероприятие, – подчеркнула Г. Л. Красовская. – И самое главное, мы будем рады видеть вас в качестве любого специалиста в нашем районе. А нам сегодня нужны как представители массовых профессий (механизаторы, операторы машинного доения, почтовые работники, бухгалтеры, строители, мастера по ремонту бытовой техники, продавцы, повара, кондитеры и др.), так и специалисты высшего звена (врачи, ветврачи, экономисты, инженерно-технические работники).

Говоря о системе потребкооперации, В. А. Стефаненко назвала следующие профессии, в которых в настоящее время остро нуждается райпо: кондитеры, повара, продавцы, контролёры-кассиры, официанты, бармены, буфетчики. Специалистов по данным специальностям готовят следующие учебные заведения: Полоцкий торгово-технологический колледж, Барановичский технологический колледж, Минский торговый колледж Белкоопсоюза, Молодечненский торгово-экономический колледж. Причём, на многие из специальностей районное потребительское общество готово предоставить целевое направление, гарантирующее последующее трудоустройство в районе. Вера Александровна подчеркнула, что в выборе профессии не стоит ориентироваться лишь на собственное «хочу» и возможность получить желанную свободу вдали от родителей. Нужно смотреть и на возможность будущего трудоустройства.

Продолжила тему С. В. Пукова. Буквально 2 года назад Светлана Владимировна вместе с дочерью Настей тоже долго не могли определиться с учебным заведением:

– В течение учёбы она проявляла интерес к математике. И Настя не сомневалась, что её будущая профессия будет связана с цифрами. Правда, какой вуз выбрать, и в какую сферу пойти, не была уверена. Выбор сделали после беседы с Верой Александровной, которая рассказала обо всех преимуществах получения образования по целевому направлению. Теперь Настя уверена, что сделала правильно, так как ей есть с чем сравнивать. Её подруги, поступившие без целевого направления, вынуждены оплачивать обучение. Кроме того, они получат свободный диплом и должны будут трудоустраиваться самостоятельно. А в настоящее время это проблематично. У «целевиков» же в этом отношении проблем не возникнет – сразу по окончании учебного заведения им будет предоставлена работа по специальности. Да и у родителей первое время будет больше возможностей помочь своей дочери или сыну, пока те делают первые шаги в профессиональную жизнь.

В завершении мероприятия ребята смогли задать возникшие вопросы представителям отраслей народного хозяйства района, обсудить детали получения целевых направлений и обязательной отработки.

Не менее интересно прошли встречи в средних школах горпосёлка. Поговорить с выпускниками пришли также директор ЛУК ПБО «Дабрабыт» О. А. Антипенко, начальник ПТО ДКУСП «Лиозненская ПМК-54» Ю. Ю. Крысак, который сам является молодым специалистом. Юрий Юрьевич рассказал ребятам о своей профессии, о потребностях предприятия в кадрах массовых профессий (каменщик, штукатур и др.) и об учебных заведениях, готовящих таких специалистов.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...