Среди пожарных есть и девушки – Софья Масько

Среди пожарных есть и девушки – Софья Масько

Среди пожарных есть и девушки – Софья МаськоВ середине июля прошлого года в Лиозненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям пришёл новый сотрудник. Рядовая ситуация, скажете вы. Не совсем так, ведь речь идёт о девушке в погонах.

Софья Масько – молодой специалист, в недавнем прошлом курсант Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь. Говорит, что о такой мужественной профессии не думала. В детстве мечтала о другой работе – в кондитерском цеху. Всегда с удовольствием приходила в кулинарию, рассматривала торты и пирожные. И была на 100 процентов уверена, что когда вырастет, обязательно научится создаваться такую красоту и вкуснотищу.

Софья из Шумилинского района. Закончила сельскую базовую школу. А среднее образование получила в областном центре. Обучалась в военно-патриотическом классе СШ № 13 г. Витебска. Именно там и поняла, что её призвание – не выпечка. С выбором учебного заведения помогла определиться мама, которая обратила внимание дочери на одну из публикаций в газете, где говорилось о наборе девушек в институт МЧС. Решила попробовать.

– Самое трудно было пройти медицинскую комиссию, – вспоминает Софья Юрьевна. – Как будто набирали отряд космонавтов. А ещё переживала за сдачу нормативов по физической подготовке, ведь уроки физкультуры никогда не были для меня любимыми. Но, как оказалось, поступить – только половина дела. Дисциплина была армейской: подъём и отбой по расписанию, за малейшее нарушение порядка – дисциплинарное взыскание. На протяжении нескольких месяцев буквально перестраивала себя, нередко плакалась родителям, чтобы забрали домой…

Первый пожар, на который довелось выехать новоиспечённому инспектору инспекции государственного пожарного надзора Лиозненского РОЧС С. Ю. Масько, произошёл в горпосёлке по ул. М. Октябрьской. Горел сарай, где хозяин дома оставил без присмотра включённый электроприбор. Тогда, слава Богу, обошлось без человеческих потерь. Увидеть собственными глазами жертву огня довелось недавно. Хозяйка дома, где случился пожар, получила сильные ожоги. Впоследствии она умерла в больнице.

Хотя стаж девушки небольшой, уже есть определённые успехи в профессии. Недавно проходил конкурс на лучшего государственного инспектора Витебской области по пожарному надзору, в котором приняла участие и Софья Юрьевна. К слову, была единственной представительницей прекрасного пола и соревновалась с опытными работниками. Стала пятой среди двадцати одного представителя пожарной службы Витебщины.

– Конечно, определённые знания и навыки уже приобрела, – отмечает Софья. – Но ещё очень многому предстоит научиться, набраться опыта. Но думаю, что у меня всё получится.

Юлия ПОХОЛКИНА.

lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...