Ирина Фёдоровна Пациенко - орден Матери

Ирина Фёдоровна Пациенко — орден Матери

Ирина Фёдоровна Пациенко - орден Матери– Ирина Фёдоровна?– уточняю у женщины, встретившей меня у порога частного дома в д. Перемонт.

–Да, это я, – приглашает войти хозяйка.

Вот так состоялось мое знакомство с И. Ф. Пациенко. Человеком нелёгкой судьбы, но, в то же время, одной из самых счастливых женщин – матерью шестерых детей.

– Странно, но сейчас у многих такое мнение: если семья многодетная, значит, неблагополучная, – посетовала собеседница. – А вообще не хотят сейчас молодые люди обзаводиться большой семьёй. Наверное, боятся ответственности.

Ире было восемь лет, когда не стало отца. Трагическая случайность забрала его жизнь – мужчина погиб под колесами автомобиля. Через несколько лет умерла и мама. Хотя она долго и тяжело болела, но стойко переносила недуг на ногах. Только последние несколько дней уже не вставала. Четырнадцатилетнюю Ирину из Сахалина забрала к себе, в Краснодарский край, бабушка. Девочка взрослела, окончила школу и переехала в Кабардино-Балкарию, где поступила в техникум, планируя получить специальность гидротехника. Не стало дело и за собственной семьёй. Вскоре Ира вышла замуж за местного парня и родила сына Валентина. Учебу пришлось оставить и с головой окунуться в семейную жизнь, которая, к сожалению, так и не сложилась…

– Может потому, что мы были слишком молоды, – рассуждает о причине расставания Ирина Федоровна. – Он часто не ночевал дома, мало заботился о сыне, мы постоянно ссорились. И однажды я ушла.

Оставшись одна с ребенком на руках, Ирина решила восстановиться в техникуме и получить профессию. Днем – занятия. А вечером подрабатывала, где могла. Печатала тексты курсовых, убиралась в бильярдной, мела дворы. Как сейчас вспоминает, голодать не приходилось – стипендии и зарабатываемых денег хватало, чтобы жить безбедно. Но проблем все равно хватало. Супруг долго не давал развода, хотя у него уже была другая семья. Ирина находилась под постоянным контролем свекрови, которая также была против официального расторжения брака. Но в конце-концов молодой женщине удалось поставить точку в этом супружестве. Чтобы окончательно покончить с прошлым, решила переехать в Беларусь. Её сестра, которая на тот момент жила в Витебске, посоветовала трудоустроиться в Добромыслях на местное мелиоративное предприятие. Здесь, мол, жильё быстро дадут. Приняли сразу, причём бригадиром. Но, к сожалению, долго тут не задержалась. Работа на улице и в слякоть, и в мороз сказалась на здоровье – стали сильно болеть ноги. Тем более было это в 90-е годы, период, когда предприятие переживало не самые лучшие времена, шло сокращение штата, и Ирина Фёдоровна решила уйти сама. Следующим местом работы стала молочнотоварная ферма в Перемонте, куда устроилась телятницей. Тогда и познакомилась со вторым супругом.

– Особой симпатии к Борису сначала не испытывала, – признаётся женщина. – Сошлась потому, что понимала, насколько тяжело одной жить в деревне. Да и сыну нужен был отец. А они между собой поладили. Через несколько месяцев после нашего знакомства Борис настоял на том, чтобы мы сошлись. И я не была против.

Со временем появились и чувства, и общие дети. Сразу двойня. Причём врачи прослушивали только одно сердцебиение, а будущая мама ощущала, что толкаются две пары ножек.

Ирина Фёдоровна всегда любила имена, которые подходят и мальчикам, и девочкам. Когда ждала первенца, не знала, кто родится, а потому решила подобрать универсальное. Вот и во время второй беременности определилась сразу – Евгений или Евгения. А в итоге вместе с Женечкой появилась ещё и Люба.

Девочки росли очень разными по характеру. Скромная Любовь и боевая Женька. Со временем они изменились. Теперь душа компании – Люба, а вот Евгения, хоть и осталась такой же общительной и веселой, избавилась от мальчишеских ухваток. У девочек всегда были различные вкусы, взгляды, друзья. Поэтому, окончив школу, пожелали продолжить учебу порознь. Первая – в одном из витебских колледжей, вторая – в оршанском. Но каждая планирует получить в дальнейшем высшее образование.

После того, как родились двойняшки, врачи заверяли маму, что больше детей она иметь уже не сможет. Так что когда через несколько лет Ирину Федоровну опять стали беспокоить ноги, она и предположить не могла, что причиной сильных болей является беременность. Ошарашил и срок – третий месяц. Ситуация со здоровьем была настолько сложной, что женщина уже не могла ходить. Врачи настаивали на прерывании беременности. Тем более, выяснилось – Ирина ждет тройню. А значит и нагрузка для организма тройная. Она уже склонна была согласиться с медиками, но, как сейчас считает, получила знак свыше. Во сне увидела Христа, который говорил о том, что женщина может сделать любой выбор: убить детей или оставить. Но в первом случае она также уйдет из жизни. Во втором – вновь станет на ноги. Несколько дней Ирина была сама не своя. Решение принималось трудно. И было таким – рожать. Через несколько месяцев она смогла уже самостоятельно выйти на улицу и сегодня в семье трое замечательных девочек – Саша, Маша и Наташа. «Дети от Бога», – так называет их мама.

Большую помощь Ирине оказала сестра, которая каждую неделю приезжала из Ореховска. Всегда рядом были старшие дети и муж, который основную домашнюю работу взял на себя. Много трудился, чтобы прокормить большую семью.

Ещё одним испытанием для нашей героини, стала смерть любимого супруга. Умер он в 2008 году из-за тяжелой болезни. Тогда младшеньким было по девять лет. Снова Ирина осталась одна, только уже с шестью детьми на руках.

– Долго не могла отойти от потери, – вспоминает Ирина Федоровна. – Но понимала, что детей нужно ставить на ноги. Пошла работать на место супруга – сторожем на мехдвор. Было тяжело справляться и с рабочими, и с домашними делами. А на личной жизни так вообще поставила крест. Считала, что не найдется такого мужчины, который решился бы взять на себя заботу о таком количестве ртов. Но ошибалась.

Через два года, как стала вдовой, встретила Анатолия. Мужчина переехал в Перемонт из другой местности и сразу обратил внимание на симпатичную односельчанку. Но Ирина долго не верила в серьезность его намерений. Понадобился целый год для принятия решения: съехаться или нет. Развеяла сомнения сестра, которая убеждала, что ничего не мешает попробовать. Не получится – у каждого свой дом, всегда можно вернуться назад.

Жизнь постепенно вошла в своё русло и идет размеренным чередом. Тройняшки уже ходят в шестой класс. Тянется к знаниям Александра. Мама даже подумывает о поступлении девочки в одну из гимназий Витебска. Наталья – спортсменка, причем в тот день, когда я побывала в гостях у этой семьи, девочка защищала честь области на республиканских соревнованиях «Снежный снайпер». Её ближайшее будущее – школа олимпийского резерва. Маша же – мамина первая помощница. И посуду в пять минут перемоет, и порядок в доме наведет. Радуют Ирину Федоровну и успехи старшего сына. Валентин сейчас в армии. 23 февраля из части пришло благодарственное письмо, где говорится спасибо за воспитание достойного гражданина страны.

Если многие родители не могут представить себя во главе большой семьи, то Ирина Федоровна не понимает, как можно быть матерью одного ребенка. И самые дорогие минуты, когда в выходной все собираются в родном доме. Садятся на диван вокруг мамы и говорят о том, как сильно её любят. В этом она видит свое материнское счастье. А ещё есть и женское.

– Представляете, мне уже за сорок, а чувствую себя чуть ли не девчонкой. Даже не думала, что способна на такие чувства. А ещё что мужчина может быть таким нежным и внимательным. Конечно, в построении отношений во многом помогает житейская мудрость, понимание, когда нужно настоять на своем, а когда и уступить. Но, наверное, ничего бы не получилось без того чувства близости и нужности друг другу, которые между нами есть.

P.S. 14 октября 2011 года, в День матери, И. Ф. Пациенко стала лауреатом областной премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко за высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи. А буквально вчера Ирина Федоровна в Витебске из рук председателя областного исполнительного комитета А. Н. Косинца получила орден Матери.

Юлия ПОХОЛКИНА.

lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов ...