Улиточный бизнес на Лиозненщине не прижился

Улиточный бизнес на Лиозненщине не прижился

Улиточный бизнес на Лиозненщине не прижилсяТе, кто рискнул попробовать виноградную улитку, говорят, что её мясо на вкус напоминает зелень. К тому же оно очень полезно: в нём много белка (на треть больше, чем в куриных яйцах), отсутствует холестерин, содержатся жиры, углеводы, витамины В6, В12, железо, кальций, магний. А ещё мясо этого моллюска является афродизиаком и рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Но как бы мы ни рекламировали пользу этого представителя фауны, вряд ли в обозримом будущем он появится в нашем повседневном рационе. А вот у французов, итальянцев, испанцев виноградная улитка весьма популярна, причём этот продукт не из дешёвых. Доставлять его к столу западноевропейцев взялась и Беларусь. В текущем году заработать на улиточном бизнесе решила и Витебщина.

Оказывается, промысловые запасы виноградной улитки в северном регионе составляют более 205 тысяч килограммов. Больше всего этого брюхоногого в Глубокском районе – около 46 тонн, Ушачском – почти 32 тонны, Чашникском – 27, Поставском – 20, Лепельском – 17. Уже проведён первый аукцион в Чашниках, где право заготавливать улитку выкупила одна из белорусских фирм, имеющая специальные цеха по её переработке. В начале апреля аналогичный аукцион пройдёт в Поставах, 12 апреля в Узденском районе (Минская область).

– Лиозненщина в этом отношении вряд ли будет представлять большой коммерческий интерес, – поясняет начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. В. Лукьянович. – У нас запасы не такие обширные. Сосредоточена виноградная улитка в основном в районе Станиславово. Старики говорят, что когда-то проживавший здесь пан Станислав завёз эту улику в поместье. Есть ещё в Матушово, а также вдоль поймы реки Черница по увлажнённым местам, подверженным затоплению. Встречается в садоводческом товариществе «Черницы».

Николай Владимирович рассказал, что четыре-пять лет назад Гродненская фирма «Моко» занималась заготовкой виноградной улитки на Лиозненщине. Тогда решением райисполкома добыча была лимитирована 480 килограммами.

– На настоящий момент у нас нет биологического обоснования промыслового запаса, которое обычно делает Национальная академия наук или другие соответствующие научные организации, – продолжает Н. В. Лукьянович. – Поэтому можно заготавливать лишь 50% от минимального промыслового запаса из расчёта 500 килограммов. Это означает, что на территории Лиозненщины можно собрать не более 250 килограммов. Пока районный исполнительный комитет не принимал решения о предоставлении права на заготовку виноградной улитки. Если местная власть посчитает такое решение нецелесообразным, значит, официальная добыча вестись у нас не будет.

Это означает и то, что ни район, ни население пока на этом не заработает. В то же время популяция улиток будет расти, пока не достигнет того количества, которое станет привлекательным для представителей улиточного бизнеса. Или сами лиозненцы не распробую этот деликатес. Кстати, обычным гражданам (не юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) для сбора виноградной улитки разрешения не требуется. Надо только знать, что её добывать нельзя в период с 15 июля до 1 сентября, когда моллюск размножается.

Людмила Бирюлькова

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех в Лиозненском районе

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех

В Лиозненском районе построят цех Витебской бройлерной птицефабрики. Об этом рассказал зампредседателя райисполкома по архитектуре, ...