Несколько дней в Мадриде

Несколько дней в Мадриде

Несколько дней в МадридеНачало 2013 года в жизни нашей землячки Н. М. Никоновой отмечено замечательным событием. Нине Михайловне – хозяйке агроэкоусадьбы «У Нинель», что в Пушках – посчастливилось представлять Беларусь на Международной выставке по туризму в Мадриде. После возвращения на родину она дала интервью районной газете.

– Нина Михайловна, как Вы стали хозяйкой усадьбы?

– Экотуризмом интересуюсь давно. Начинала как учитель. И сейчас продолжаю вести экологический кружок. Вместе с ребятами проложили экологическую тропу вблизи школы. Неподалёку находится и мой дом, который со временем стал усадьбой. Принимаю гостей. Это в основном друзья и знакомые, небольшие группы туристов из России. Несколько раз приезжали иностранные студенты из Витебска. Стараюсь во всём придерживаться национальных традиций. Знакомлю с достопримечательностями района, предлагаю баню, белорусскую кухню. Моя цель не прибыль как таковая, а само дело. Хочется, чтобы его продолжили дети и внуки.

– Как же Вам удалось попасть на выставку мирового значения?

– Моя коллега из Минска, директор фирмы «Гiсторыя-тур» Татьяна Александровна Бардина, представила мои материалы в числе других 15 агроусадеб, как рекламу для туристов в рамках Брюссельского проекта. Меня заметили и в начале прошлого года пригласили на курсы при Белорусской торгово-промышленной палате. Там я прошла подготовку к обучению за границей. Затем направили в Брюссель для овладения навыками ведения туристического бизнеса. Получила сертификат в том, что прошла курсы малого и большого бизнеса. И вот через год – приглашение на Международную выставку в Мадрид. К поездке готовилась тщательно. Очень благодарна директору районного Дома ремёсел Инессе Михайловне Самусенко за предоставленные сувениры, сделанные руками детей, а также начальнику отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Андрею Ивановичу Цветкову, который помог в распечатке буклетов.

– Нина Михайловна, что Вы чувствовали, оказавшись на таком форуме?

– Безусловно, масштаб мероприятия впечатлил. Обойти и осмотреть выставку мы смогли только за три дня. Среди её участников были представители почти всех республик бывшего Советского Союза. Беларусь представляли только я и Татьяна Бардина. Среди многочисленных экспозиций наша выглядела вполне достойно. Мало кто из посетителей знал о Беларуси. Было очень приятно рекламировать и хотелось побольше рассказать о нашей республике, о Витебщине и Лиозненщине. Имя Шагала, известное во всём мире, объединяло и помогало в общении. Чувство гордости переполняло от того, что мне оказана такая честь. В Мадриде мы познакомились с коллегами, нашли людей, которых заинтересовала природа Беларуси.

– Какие ещё впечатления у Вас оставила эта поездка?

– Принимали нас в Мадриде очень хорошо. Жили в отеле. Нам показывали Испанию, читали лекции, делились опытом. Пробовали разнообразные блюда местной кухни, побывали в магазинах и на рынке. Примечательно то, что продукты на рынке (например, сыры, окорока, вина) имеют свои бренды. В Мадриде много памятников, очень чистый город. В январе там цветут цветы. Удивительным показалось, что город «просыпается» после обеда. Моются улицы и оживляется движение. Находясь за границей, поняла, как важно владеть иностранными языками, в частности английским, на котором общается большинство.

Татьяна ИГНАТЕНКО

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех в Лиозненском районе

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех

В Лиозненском районе построят цех Витебской бройлерной птицефабрики. Об этом рассказал зампредседателя райисполкома по архитектуре, ...