В СШ №1 Лиозно отремонтировали столовую

В СШ №1 Лиозно отремонтировали столовую

В СШ №1 Лиозно отремонтировали столовуюХороший подарок к началу учебного года получили учащиеся и педагоги СШ № 1 г.п. Лиозно – практически новую столовую.

Не один десяток лет, пока сельские учреждения образования ремонтировались, обновлялись, модернизировались, первая, самая многочисленная школа района, как говорится, скромно стояла в сторонке, ожидая, пока и до неё дойдёт очередь. И вот, наконец, дождалась. В позапрошлом году здесь начались преобразования: заменили часть окон на ПВХ, приступили к ремонту санузлов, а в этом году – пищеблока.

Нельзя сказать, что раньше помещение столовой было неприятным глазу, не комфортным или непригодным к эксплуатации. Когда-то она считалась вполне продвинутой по дизайну, современной. Хотя, признаться, деревянные панели, которыми были обиты стены, за два десятка лет изрядно потемнели, примелькались глазу и давили своей массивностью. Но ремонт пищеблока скорее был вызван соображениями противопожарной, санитарно-гигиенической безопасности, нежели эстетическими соображениями, так как технологическое оборудование, если когда-то и соответствовало санитарным нормам, то уж точно не сейчас. Хотя и внешне столовая не проиграла. Теперь, входя в обеденный зал, даже дышишь уже по-другому – свободнее: стены, окрашенные в светло-бежевые и светло-зелёные тона, белые потолки, светлая плитка на полу визуально увеличивают и без того просторное помещение. Кажется, что его площадь намного увеличилась. Администрация школы надеется, что с этого года в их адрес, наконец, перестанут поступать предписания центра гигиены и эпидемиологии, ведь появится возможность установить технологическое оборудование (в кухне, моечной) в соответствии с требованиями СанПиНа. На пищеблоке появились отдельные моечные для столовой и кухонной посуды. Цехов стало несколько: для овощей, мяса, рыбы. Все они оснащены мойками. Буфет, который теперь расположен в другом конце зала, оборудован холодильной витриной, что позволит расширить выбор готовой продукции для тех школьников, кто успел проголодаться и желает перекусить до окончания занятий. В ближайшие дни сюда завезут и установят прилавки.

– Ещё на пищеблоке немного переместили раздаточную, оборудовали дверью вход на кухню со стороны столовой, – рассказала об изменениях директор учреждения И. И. Апет. – Чуть позже, при условии финансирования, обещали заменить и оборудование кухни. Мы ждём, что у нас появятся новые плиты, варочные котлы, мармиты (для сохранения пищи в подогретом виде), жарочный шкаф, электросковорода, овощерезка, электромясорубка и другое.

Огромный фронт работ на почти 300 квадратных метрах выполнили чуть более, чем за месяц, строители ООО «Димакс-строй». На объекте трудилось в среднем от 6 до 9 человек.

– Из-за задержки в проектном бюро финансирование объекта началось только в августе. Но строители фактически приступили к демонтажным работам ещё в июле, – пояснил директор КУП УКС М. В. Шуняков. – Несмотря на огромный фронт работ и понимая, что столовая нужна будет уже в начале сентября, ребята откликнулись на просьбу уложиться к началу учебного года и слово своё сдержали. Они трудились по 12-16 часов в сутки, порой до 2-3 часов ночи. Следует отметить, что и качество выполненных работ хорошее. За месяц демонтированы старые деревянные полусгнившие полы, сделана стяжка под половую плитку, плитка уложена, оштукатурены, зашпатлёваны и покрашены стены, заменены все сети, в том числе электрические (кроме отопления), возведены перегородки из силикатных блоков для оборудования цехов и других подсобных помещений. Сейчас в последних завершаются работы. Но функционально столовая и кухня были готовы к началу занятий, и с 3 сентября уже начали работать.

А 4 сентября, когда мы побывали на объекте, по столовой разносился ароматный запах наваристого супа и готовящегося мяса. У буфета крутилась ребятня, выбирая себе «перекус». Персонал кухни (в его составе 6 человек) выполнял свою привычную работу пока ещё на старом оборудовании. Но повара очень надеются, что к отремонтированному пищеблоку, появившимся раздевалке и комнате отдыха, а также душевой, обновлённому санузлу, всё-таки добавится и обещанное новое технологическое оборудование. И ждут его с нетерпением.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...