Выставка местной художницы Тамары Седневой

Выставка местной художницы Тамары Седневой

Выставка местной художницы Тамары СедневойНа открытии персональной выставки известной лиозненской художницы Т. А. Седневой «Цветы вдохновения», которое состоялось 12 сентября в районном Доме ремёсел, его директор И. М. Самусенко отметила, что не только для Тамары Александровны, но и для учреждения культуры это событие не рядовое. У большинства мастеров Дома ремёсел нет такого количества работ, чтобы можно было организовать отдельную выставку. Обычно получается сборная. У Т. А. Седневой собралась экспозиция из 30 картин. А вообще ею написано около 500. Большинство просто роздано друзьям, знакомым, коллегам. Немало работ ушло в дар различным делегациям, отдано в подарок при поездках. Картины Тамары Александровны есть в России, Украине, Латвии, Англии, Бразилии, Германии, Эстонии, Израиле. И везде они радуют своих обладателей какой-то тёплой, чистой, дарящей радость энергетикой.

– Добрая, отзывчивая, открытая, – охарактеризовала виновницу торжества руководитель клуба мастеров «Крыніцы» Е. Г. Рошка.

– Тамара – очень светлый человек, – отметила и подруга художницы О. В. Печёнова. – И это не может не отражаться на её творчестве.

Именно Ольга Всеволодовна, по словам Т. А. Седневой, подтолкнула её к занятию живописью. Первая поддержала, похвалила, посоветовала не останавливаться, а идти вперёд по творческой тропинке. Тамара с юности несла в себе желание сделать жизнь красивее. Говорит, учителя всегда нацеливали не теряться в серой массе, искать свою индивидуальность. И эти слова запали девушке в душу. Она старалась даже купленную в магазине одежду сделать оригинальной с помощью вышивки, аппликации.

– Это у меня, наверное, от мамы, – поделилась Тамара Александровна. – Обычный белый ситец в её руках преображался в праздничный наряд: расцветал васильками, вишенками. Вот и я всегда дружила с иголкой. В 90-х, когда на прилавках было ничего не найти, шила весёленькие тапочки, передники. Помню, сделала куклу на чайник. Подруги ахали: «А-я-яй, Тамара, какая ты мастерица!». А мне захотелось ещё и картины писать, да к тому же маслом. Первую назвала «Зима». Муж оценил скептически, сказал, что нет перспективы. Я уже думала, что её не будет не только в техническом смысле, но и в творчестве. Хотела уже в мусорку выкинуть. А коллеги и подруги похвалили, дали толчок. Появилось желание написать что-то ещё.

Вначале это тоже были пейзажи. А затем на картинах Тамары Александровны стали распускаться цветы. Трудно даже назвать из общеизвестных те, которые она оставила без внимания.

– Разве что брухмансию, которой недавно поделилась соседка, ещё не рисовала, – шутит Тамара Александровна. – Надо восполнить пробел.

Её чувство юмора просвечивает едва ли не в каждой фразе. Даже, когда речь идёт о жизненных трагедиях. Прожив добрую половину жизни в Клайпеде, в начале 90-х оказалась перед выбором: остаться и чувствовать себя человеком второго сорта или уехать.

– Ищите корни, советовал из телевизора и со страниц газет политик Ландсбергис людям с устоявшейся жизнью. Я родилась и выросла в Литве, считала её своей родиной. Родители приехали в город в 46-м, поднимали его после войны, а затем вдруг стали русскими оккупантами. Но сегодня я благодарна за подобный совет. Здесь, в Беларуси, обрела не только вторую родину, но и нашла верных друзей, путь к себе, к творчеству.

А таким высоким словом назвать работы Тамары Александровны уже можно совершенно не сомневаясь. И муж уже не подтрунивает, относится к увлечению жены серьёзно. Вот только с рамками поленился помочь. Иронизировал, мол, ты же мастерица, сделай что-нибудь из своих тряпочек. И она сделала. Да так, что поделиться опытом просят многие из тех, кто тоже пишет картины.

Т. А. Седнева – постоянная участница Города мастеров на Славянском базаре. Её работы не раз выставлялись в областном центре. А на районном уровне присутствуют на выставках Дома ремёсел постоянно.

Будучи на открытии, невольно подумалось о том, какое разное у людей отношение к жизни. Одни, перешагнув черту молодости, ограничивают себя рамками домашних и рабочих дел, другие начинают писать картины или стихи, заниматься танцами, петь, выращивать цветы. Выйдя на пенсию, кто-то садится на скамейку и с упоением сплетничает о соседях, а кто-то погружается в творческий мир. Тамара Александровна и её подруги из второй, на мой взгляд, более привлекательной категории.

Выставка «Цветы вдохновения» продлится до конца октября. Приглашаем всех желающих встретиться с прекрасным.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы