Татьяна Шедько стала третьей в республиканском конкурсе поваров

Татьяна Шедько стала третьей в республиканском конкурсе поваров

Татьяна Шедько стала третьей в республиканском конкурсе поваровС республиканского конкурса-семинара поваров, кондитеров и официантов потребкооперации, прошедшего недавно на базе Ошмянского райпо Гродненского облпотребсоюза, лиозненский кондитер 5 разряда Т. И. Шедько привезла Диплом III степени. Лучшие повара, кондитеры и официанты страны (по 2 от каждой области) демонстрировали своё профессиональное мастерство в течение 2 дней: 11 и 12 декабря. Одним из двух участников автоматически стала Т. И. Шедько, завоевавшая второе место среди коллег на аналогичном областном соревновании (к слову, тогда в областном конкурсе среди призёров оказалась и повар Лиозненского  райпо Т. А. Бизюкина, занявшая 3 место).

Три практических задания, которые включила в себя программа мероприятия, были отнюдь непростыми, хотя по сути и привычными.  Во-первых, с собой нужно было привезти заранее приготовленный трёхъярусный свадебный торт. Эксклюзивное восьмикилограммовое произведение искусства помогали готовить работники местного кондитерского цеха в течение почти недели: 5 дней лепили вручную из мастики разноцветные цветы, два дня пекли коржи. И усилия того стоили. Лиозненское кондитерское чудо не только выглядело нетривиально и элегантно, но и было признано жюри самым вкусным.

Второе задание предполагало создание (это слово лучше всего отражает суть работы над кондитерским изделием) за 2 часа 20 маффинов (своего рода кексы) и капкейков (мини-торты или пирожные), а также яркое их украшение. Безусловно, стильное, интересное, «вкусное». Выпечка Татьяны Ивановны снова оказалась в числе наиболее высоко оцененных.

На следующий день все участники конкурса провели арт-класс на тему «Весёлый Новый год». В течение 4 часов они изготавливали художественные композиции из карамели, мастики и марципанов, а затем сервировали с их помощью стол.

При оценивании работ жюри принимало во внимание дизайн, оригинальность, оформление, современность стиля.  Учитывались также цветовая гамма, сложность выполнения, сочетание вкусов. Достойно пройдя все этапы кондитерского поединка с 11 коллегами из разных уголков страны, Т. И. Шедько по суммарному количеству баллов заняла 3 место. Вместе с дипломом и медалью Татьяна Ивановна привезла ещё и ценный подарок – мультиварку.

К слову, поскольку три из девяти призовых мест достались представителям Витебщины, Витебскому облпотребсоюзу вручили Гран-при, которого у нашего региона не было уже 10 лет.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...