Театр «У пошуку» дважды удостаивался наград фестивалей

Театр «У пошуку» дважды удостаивался наград фестивалей

Театр «У пошуку» дважды удостаивался наград фестивалейВ России прошли два культурных события, в которых принял участие народный театр «У пошуку» (художественный руководитель Г. В. Цыганков). После поездки 17 ноября в Ельню (Смоленская область) на празднование Дня единения славянских народов наши самодеятельные артисты побывали в Демидове, где 30 ноября проходил VIII ежегодный областной фестиваль цирковых и театральных коллективов имени Ю. Никулина. Выступления на обоих мероприятиях отмечено наградами. Из Демидова лиозненцы привезли Диплом за исполнительское мастерство и Диплом Признательности от Московского цирка на Цветном бульваре с благодарностью за содействие в поддержке развития циркового и театрального искусства России и увековечение памяти народного артиста СССР Ю. В. Никулина, подписанный сыном великого артиста, нынешним директором Московского цирка Максимом Никулиным. Лиозненские артисты выходили на сцену с музыкальной комедией «Ограбление в полночь», поставленной по одноименной пьесе Мирослава Митровича.

Руководитель театра Геннадий Цыганков уже во второй раз вывозил свой театр в Демидов для участия в областном фестивале им. Ю. Никулина. Для него как режиссёра участие в этом и подобных мероприятиях, а также смотрах, конкурсах не просто интересно, но и важно. Именно для этого долгожданного момента – выхода на сцену – собственно, и работает напряжённо творческий коллектив в течение полугода или года: практически ежедневно проводятся репетиции, заучиваются монологи, песни, оттачиваются реплики. И не имеет значения, где эта сцена находится: в Лиозно или за его пределами. А когда поступает предложение поучаствовать в мероприятии областного или межрегионального масштаба, руководитель театра всегда с радостью его принимает. За последние годы театр «У пошуку» поучаствовал, помимо вышеназванных встреч, также в фестивале театрального творчества в Кунцевщине (Минский район), областном фестивале «Театральная весна», выезжал со спектаклями в Барань (Оршанский район) и др. Для артистов такие выезды – это, в первую очередь, представление себя и поиск зрителя, который в нашем районе пока ещё только начинает проявлять интерес к театральному жанру. А для режиссёра – это ещё и возможность найти свежие идеи для воплощения на сцене. – На любом из мероприятий всегда есть люди с яркими мыслями, идеями режиссуры, художественного оформления, трактовки образов, – рассказал Г. В. Цыганков. – И каждый раз я нахожу что-то интересное для себя, применимое в наших условиях и при нашем материальном обеспечении. Фестиваль имени Никулина привлекателен ещё и тем, что соответствует широте русской раздольной души и русского темперамента, он ярок и размашист, хотя и превалирует на нём детское цирковое творчество.

Вернувшись домой руководитель «У пошуку…»  включился в активную подготовку к «весеннему пробуждению» всех театральных коллективов района, так как в конце марта, во время ежегодной театральной недели им предстоит достойно показать себя. Сезон 2014-го будет особенным: Лиозно выпала честь принимать участников областного фестиваля (восточного региона Витебщины) «Тэатральная вясна», который обычно проходил в крупных городах. Так что у лиозненских актёров появится очередная возможность покорить сцену, а у жителей района – оценить всю прелесть и очарование театрального жанра.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...