Жителю Лиозно отказали в изготовлении таблички — Жыве беларус

Жителю Лиозно отказали в изготовлении таблички - Жыве беларусКак говорится на сайте ООО «Лазер графикс», компания оказывает качественные услуги по печати рекламной полиграфической продукции. Услугами компании решил воспользоваться и житель Лиозно Владимир Соболев, который заказал табличку с надписью: «Жыве беларус». Однако такая надпись не понравился сотрудникам компании, и заказчику было предложено изменить текст.

Владимир Соболев: «Я простой мужик-белорус. Живу и работаю в райцентре Лиозно. Родился я в деревне Замшино этого же района. Я люблю то место, где сейчас живу. Ухаживаю за своим домом. Хоть и старенькая хата, год перестройки 1948, но почти каждый житель райцентра знает мой дом, хорошо украшенный резьбой по дереву. Огорчает лишь то, что современные люди, в том числе и многие переселенцы, равнодушно относятся к благоустройству той среды, в которой они живут. И вот для того, чтобы обозначить то обстоятельство, что этнические белорусы в большинстве своем добросовестные люди (к которым отношусь и я), я заказал для себя в минской фирме «Лазер графикс» через представительницу в Витебске небольшую табличку со словами «Жыве беларус» (18 см х 82 см), которую хотел бы повесить в своем дворе. Но юристы этой фирмы не разрешили изготовление такой таблички. По той причине, что я вперед (по-другому они не работают) полностью заплатил деньги за изготовление (157 тысяч рублей, кассовый чек №248135, от 04/05/2015), мне было предложено заказать табличку с другим текстом».

«Я хочу спросить у президента: Почему я, этнический белорус, не могу называть себя белорусом на родине своих предков? – задается вопросом Владимир Соболев. – Если я не получу ответа на этот вопрос, то на предстоящие выборы президента не пойду! Получается так, что при существующей власти я «БАН» («без адпаведнай нацыянальнасці)».

Жителю Лиозно отказали в изготовлении таблички - Жыве беларус

Жителю Лиозно отказали в изготовлении таблички - Жыве беларус

Журналисты газеты «Наша Нiва», в которую написал письмо, возмущенный господин Владимир, стали разбираться. Позвонили в «Лазер графикс». Там вспомнили такого заказчика из Лиозно, а отказ объяснили так: «Не работает сейчас оборудование, поэтому и не делают вывесок», – сказали вначале. Но на следующий день связались еще раз и ответили уже иначе: «В организации пока не было производственной возможности сделать такую табличку, не было материалов. Мы были на картотеке и не могли закупить их. Поэтому мы можем либо вернуть деньги ему, либо ему нужно подождать неопределенный период времени», – пояснила начальник отдела продаж витебского офиса организации Татьяна Смалей.

«Когда вы сможете изготовить эту табличку?» – спросили журналисты. – «Мы пока не можем это сказать», – уклонились от ответа в «Лазер графикс».

«Они обманывают! – возмущается Владимир Соболев. – Они мне открыто говорили, что согласовывали текст таблички в Минске, в главном офисе, и те не дали согласия. Я заказывал табличку, чтобы с одной стороны было написано "Удачи", а с другой – "Жыве беларус", так они соглашались изготовить "Удачи", а "Жыве беларус" – нет».

Действительно, оправдания «Лазер графикс» оказались шиты белыми нитками. Журналисты позвонили в различные офисы и спросили, можно ли изготовить табличку с названием компании в аналогичном исполнении. Везде была такая возможность – делают за два-три дня.

Соболев считает, что в руководстве компании «Лазер графикс» сидит какой-то белорусофоб, и этим объясняется вся эта ситуация.

nn.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...