«И душа моя успокоилась»

«И душа моя успокоилась»Это письмо - из редакционной почты. Пришло, что называется, самотеком, написанное мелким неровным почерком. И принесло что-то большое, светлое, непреходящее.

Счастье, прерванное войной

Если бы мне дали сочинению на тему «Чем запомнился год 2015-й», я бы подчеркнула, что год для меня - судьбоносный, наконец-то я нашла могилу своего отца. Он погиб в Великой Отечественной войне, я полвека пыталась узнать, где он похоронен.

Мои родители - Ганеев Бары и Мустафина Газыбанат - познакомились в Москве, хотя до этого жили в Татарии, в трех километрах друг от друга. В столице они подружились и вскоре поженились. Им дали квартиру на Красной Пресне, казалось, впереди - огромная счастливая жизнь. Но счастье длилось недолго, началась война.

Отца на третий же день Краснопресненский райвоенкомат направил в Тулу, где он учился воевать. Через месяц его отпустили попрощаться с беременной женой. Дали сутки перед отправкой на фронт.

В мое сознание глубокой занозой засел момент, когда мама с отцом пришли на вокзал, а состав только-только ушел. Мама рассказывала, что они поймали такси и отец догнал поезд на следующей станции - так он потом отписал маме с фронта.

Маму в ноябре эвакуировали, и я, Ганеева Марзия, родилась в Татарской республике у родственников. Мама не вернулась в пустую столичную квартиру, жила у сестер. Поэтому похоронка и сообщение о том, что отец геройски погиб в Белоруссии, нас не нашла. Черную бумагу отправили к матери отца, которая тронулась умом, получив известие о смерти сына.

Мы с мамой всю жизнь искали могилу отца, мечтали вместе съездить на святое для нас место. В возрасте 96 лет мамы не стало, я похоронила ее здесь, в Ставрополе, и продолжила поиски.

Добрая весть

На все мои запросы приходили неутешительные ответы: место захоронения Ганеева Бары неизвестно. За несколько месяцев до 70-летия Великой Победы в интернете наткнулась на сообщение: поисковики Элисты с руководителем Сергеем Григорьевичем Ершовым нашли останки двух солдат. Я тут же написала: «Может, вы и мне поможете найти место захоронения моего отца?». И случилось чудо! В тот же вечер Сергей Григорьевич мне сообщил, что могила моего отца находится в деревне Бабиновичи Лиозненского совета Витебской области Белоруссии. В сообщении была фотография братской могилы и план, как к тому месту добраться.

Помню, что я испытала, получив это сообщение. Сердце как будто перестало биться, я даже напугалась - как бы инфаркт не хватил!

«И душа моя успокоилась»

«И душа моя успокоилась»

Поездка в Белоруссию

Через несколько дней я отправилась в Белоруссию. Все сопутствовало моей поездке: встреча с добрыми людьми, их понимание, желание помочь. Только зашла в поезд до станции Лиозно, как сразу почувствовала доброжелательное отношение двух белорусских проводниц. Милые женщины расспросили меня, помогли советами. А в четыре утра сердечно проводили на станцию. Сошла я одна, пустой перрон встретил темнотой. Зашла в вокзальное здание - и там пусто. Вышла на улицу, осмотрелась. Чуть поодаль стояло здание, освещенное фонарями на столбах. Я отправилась туда. Подошла к окошку, постучалась. К окну подошла женщина. Узнав, что я с поезда, открыла дверь и пустила вовнутрь. Это была Инна Ивановна Подалинская – диспетчер. Хотя в диспетчерскую было запрещено входить посторонним, добрая женщина разрешила войти и даже чаем угостила. Когда рассвело, стали подходить сотрудники станции. Узнав, зачем я приехала, что мне надо в деревню Бабиновичи на могилу отца, они позвонили в исполком.

Вскоре за мной на «Газели» подъехала девушка. Я пока ехала с вокзала - заметила, что в Лиозно улицы чистые, ухоженные, кругом порядок.

Моим гидом стал майор Денис Анатольевич Гриневич из военкомата -молодой человек с офицерской выправкой, с улыбчивыми глазами. Он показал мне место, откуда из болотистой местности были перезахоронены солдаты на Бабиновичском братском кладбище. А вот и само кладбище. Стали подниматься по ступенькам - захоронение находилось на возвышенности. Братскую могилу, за которой ухаживают школьники и директор музея Дина Анатольевна Богданович, видно издалека. Посередине – обелиск с фигурой солдата. По бокам плиты из черного и серого мрамора с фамилиями погибших солдат. Две большие могилы. Узнаю, что здесь покоятся 1353 человека. Я подошла к левой плите и стала искать фамилию отца.

На помощь пришла Дина Анатольевна. Мы с ней обнялись, молча постояли. Потом вместе начали искать фамилию отца. Не могу описать чувства, которые я испытала, увидев родное имя. Вся жизнь промелькнула перед глазами - и сполохи войны пронеслись, и мирное время...

Потом Дина Анатольевна повела меня в Музей боевой славы. Она рассказала об экспонатах, об отце и его однополчанах. А когда она назвала имя моей мамы, я просто растерялась. Оказалось, информация об отце и его семье внесена в Книгу Памяти. С какой заботой и вниманием люди в Белоруссии относятся к памяти о тех, кто здесь воевал и остался навсегда.

Потом в столовой школы нас угостили чаем, и мы с Денисом Анатольевичем отправились на станцию. У него был «призывной» день, у здания вокзала мы тепло распрощались. До моего поезда оставалось шесть часов. Кассир Елена Алексеевна Герцык подозвала меня к окошку, оформила билет и направила в комнату отдыха. Совершенно бесплатно я все это время отдыхала, а вечером села в поезд. Всю дорогу меня не покидало чувство, что я побывала у родных людей, которые от души радовались тому, что я нашла наконец могилу отца и душа моя успокоилась.

Марзия БАРИЕВА, Ставрополь.

http://vechorka.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...