Лиозненские охотники за два дня добыли 8 волков

Лиозненские охотники за два дня добыли 8 волковМорозы и снежная пороша в начале нового года благоприятствовали лиозненским охотникам, обеспечив им удачный промысел хищных животных, подлежащих целевому отстрелу

Как рассказал директор Лиозненской районной организации республиканского общественного объединения БООР Е. В. Богданович, подходящего момента они ждали давно. В соответствии с плановыми мероприятиями в лесных угодиях района численность волков ежегодно уменьшается. Однако наблюдается их миграция с соседней Российской Федерации. Волки наносят большой ущерб, уничтожая основные виды животных, приносящих доход хозяйству, к которым относятся бобры, косули, лоси. Хищники нападают на них, т.к. основных объектов пропитания – диких кабанов – в лесах почти не осталось. Именно поэтому охотхозяйством постоянно ведётся борьба против этих злостных истребителей. Евгений Владимирович отметил, что в этом деле значительно помогают российские коллеги. Сообщают о миграции хищников, иногда участвуют в отстреле.

В обществе в настоящее время состоят 189 охотников-любителей и профессионалов. Тесно сотрудничают с представителями ГЛХУ «Лиозненский лесхоз», других организаций и служб района.

– Когда установилась зимняя погода, – поделился егерь РО БООР А. В. Графенков, – заметив следы большой волчьей стаи в районе велешковичской охотдачи, мы начали готовиться к отстрелу. Действовать нужно было очень быстро, чтобы не упустить момент, пока толщина снежого покрова позволяет свободно передвигаться и по свежему следу можно легко определить, куда идут волки. Это было как раз накануне рождественских праздников, и мы сомневались, соберём ли людей. Но буквально по первому зову откликнулись и здорово помогли работники лесхоза Борис Александрович Рутченков и Сергей Васильевич Клименко, Андрей Леонидович Барсуков из РОЧС и Михаил Александрович Ткачёв из ЖКХ. Вместе с ними в течение одного дня мы офлажковали территорию около 150 га. 7 и 8 января проводили отстрел.

Несмотря на опасения, подобралась достаточная группа охотников, в числе которых был и председатель областной организационной структуры П. Т. Жилинский. Павел Тимофеевич нашёл время, чтобы помочь лиозненцам. Всего в окладе оказалось 11 особей хищников, добыть удалось восьмерых. Как предполагают охотоведы, одному волку удалось уйти. Двоих, скорее всего раненных, просто не представилось возможным отыскать. Но и такой результат – немалая удача. Королём охоты, несомненно, признан П. Т. Жилинский, отстреливший матёрую волчицу.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Волонтёрский центр появится в Лиозненском районе

В 2015 году в нашей стране был объявлен первый Конкурс местных инициатив в рамках проекта международной ...