Праздник души храма «Крест вознёсся до небес»

Праздник души нашего храма «Крест вознёсся до небес»На центральной улице Лиозно возвышается белокаменный храм Воздвижения Креста Господня. Его золотистый купол с таким же сверкающим крестом издали привлекает внимание жителей горпосёлка. Проходя мимо храма, некоторые останавливаются, крестятся, другие шепчут молитву «Слава Тебе Господи», а третьи просто с изумлением взирают на это ослепительное чудо. Ещё в 2008 году на храм был установлен временный купол зелёного цвета. В 2015-м решением приходского совета постановили заменить купол и крест на новый с золотистым покрытием. Надо было видеть, с какой любовью мастера из Брестской области выполняли эту кропотливую работу, подгоняя одну к другой сотни чешуйчатых пластинок на огромный купол. Но важны не только сама работа, а отношение к ней, не обязанность труда, а восприятие его, не сам пот, а то чувство, с которым проливает его человек. Вот уж воистину: труд православного человека – есть молитва!

27 сентября на наш престольный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храме, как обычно, собралось много народа. Приехали из деревень, из городов Витебска, Орши, Богушевска, Сенно верующие уроженцы Лиозненщины. Прибыла делегация и из Витебской епархии во главе с секретарём епархии протоиереем Владимиром (Резановичем). Во время Крестного хода отец Владимир с духовенством освятил Крест и Купол.

Но на этом труды не закончились. Надо было обшить барабан соответственно куполу. А самое главное – поднять всё это и правильно, прочно и красиво установить на храме.

Проблем для нашего настоятеля, отца Вячеслава (Пашкевича) было много. Но слава Богу! По его и нашим молитвам, денежным средствам, по умению находить общий язык, настойчивости, молодому задору и обаянию нашего настоятеля люди и руководство района отзывались на его просьбы.

6 декабря, в праздник благоверного великого князя Александра Невского, после совершения молебна крест и купол были подняты и установлены на кровле храма Воздвижения Креста Господня (на снимке). Когда засияли они над землёй, храм обрёл завершённый вид. Купола символизируют небо на земле, кресты напоминают нам о славе Спасителя. А крест есть оружие нашего спасения.

Настоятель и прихожане храма сердечно благодарят мастеров из Бреста, мастеров из Лиозно – Сергия Романькова и Владимира Чепурова, которые с радостью участвовали в обшивке барабана под купол, крановщика Евгения, а также руководство района, руководителей УП ЖКХ, района электросетей, которые помогли техникой, и всех, кто принимал участие в этом Богоугодном деле.

Благие дела всегда на Руси правились всем миром, и ещё раз жизнь показала, что только так мы и добьёмся успеха. С божьей помощью и всем миром!

От имени прихожан храма Воздвижения Креста Господня Лиозно Нина Тихомирова.

Фото Влады МЕДЯНОВСКОЙ.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

25 снежня- Божае нараджэнне

Чарговы раз нашы думкі скіраваны да падзей Бэтлеемскай начы, калі Божае святло прыйшло на зямлю, несучы ...