Экономика Лиозненщины за 1 квартал в цифрах

Экономика Лиозненщины за 1 квартал в цифрахТемп роста производства промышленной продукции по индексу физическогообъема по итогам первого квартала 2017 года в районе составил 101,6%.

ОАО «Лиозненский льнозавод» выпущено 204 тонны льноволокна. Это больше уровня предыдущего года на 1%. При объёме государственного заказа по 30 тонн длинного и короткого льноволокна первого на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» поставлено 10,4 тонны, второго – 43,3.

В фактических ценах объём производства по предприятию снизился на 10,4%. Причиной стало уменьшение по сравнению с предыдущим годом суммы субсидии, в связи с чем снижены цены на короткое льноволокно, которое в объеме производства предприятия занимает 88,7%. Средняя цена реализации тонны волокна за 2 месяца 2017 года составила 3 261 рубль при более высокой себестоимости – 4 961. В результате за январь-февраль получен убыток от реализации продукции в сумме 29 тысяч рублей. Рентабельность продаж составила минус 19,3%. Но стоит отметить положительную динамику в данном вопросе: в аналогичном периоде предыдущего года рентабельность продаж была минус 20,4%.

В УП ЖКХ обеспечена рентабельность продаж – 4,3%. В целом по промышленности она также положительная – 2,2%.

Как отметил заместитель председателя райисполкома В. В. Черноусов, по итогам первого квартала 2017 года в районе обеспечен прирост по следующим показателям социально-экономического развития: индексу промышленного производства, розничному товарообороту, экспорту товаров и услуг. Имеется положительное сальдо внешнеэкономической деятельности по товарам и услугам, а также выполнено задание по снижению запасов готовой продукции на складах и по показателю энергосбережения.

В 2017 году районом обеспечено выполнение задания облисполкома по росту розничного товарооборота в сопоставимых ценах.

За 2 месяца он составил 109,9% при задании 106. За январь-март по предварительным данным – 109,5%.

Рост розничного товарооборота к соответствующему периоду предыдущего года обеспечивают АЗС РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» (164,2%), магазины ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (магазин «Ганна», 116,6%) и ОАО «ОРС г. Витебск», ТУП «Лиозноторг» (112,3%), РУП «Фармация» (101,7%), магазин ОАО «Молоко» (100,6%).

Допущено снижение розничного товарооборота магазинами Лиозненского райпо (75,8%), ЧУП «Лиозненский промторг» (65%), РУП «Лиозненская хлебная база» (99,6%), ООО «Евроторг» (97,1%), РУП «Белпочта» (89,3%), сетью киосков УП «Витебскоблсоюзпечать» (90,8%).

По общественному питанию задание оказалось невыполненным. При плане 104% за январь-февраль темп роста товарооборота в сопоставимых ценах составил всего 85,5%. В итогам марта прогнозируется увеличение показателя до 87,5%. Следует отметить снижение товарооборота Лиозненским райпо, которое в товарообороте общественного питания района занимает 78,7%.

За первый квартал 2017 года за счёт создания новых предприятий в предпринимательской среде создано два рабочих места ООО «Бест-Бай» (производство колотых дров для каминов). Зарегистрировано 4 индивидуальных предпринимателя.

Выполнение задания по итогам года (67 новых рабочих мест) ожидается за счёт расширения производства ООО «Энергокомплекттара» (производство клееных потонажных изделий), создания производства по выпуску комплектующих деталей для сборки аккумуляторных батарей, строительства ветроэнергетической установки ООО «Ветроват», создания производства ООО «ПромэкспоГрупп», строительства пяти новых помещений по выращиванию молодняка птицы ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», торгового модуля РУП «Лиозненская хлебная база» и  новых предприятий, созданных в 2016 и 2017году.

– В текущем году тесно сотрудничаем с УП «Шарм Премьер» по открытию в Лиозно двух швейных цехов с созданием 191 рабочего места, – сообщил заместитель председателя райисполкома В. В. Черноусов. – Планируется, что в июне-июле текущего года цеха уже начнут работу. К сожалению, эти рабочие места в зачет соответствующего показателя району не пойдут, так как юридическое лицо зарегистрировано в Барановичах. Тем не менее, новое производство будет работать на увеличение благосостояния Лиозненщины и её жителей.

Елена РЕТНЁВА.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*