Заготовка березового сока

Заготовка березового сока

В связи с установлением теплой погоды на территории лесного фонда ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» начинает заготовку березового сока. Для заготовки березового сока для личных нужд граждане обязаны обращаться в лесничество по месту жительства для определения и указания им участков, предназначенных для заготовки сока, проведения инструктажа о правилах подсочки и при необходимости, оказания помощи в ее осуществлении.

Заготовка березового сока гражданами должна производиться под контролем работников лесной охраны во избежание нарушения технологии подсочки. Сборщик сока должен знать, что сверлить можно далеко не каждое дерево.

Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить. Для сбора сока не нужно делать слишком глубокие отверстия. Еще один важный момент: собирать сок в Беларуси можно только с тех деревьев, которым исполнилось хотя бы сорок лет.

Сбор березового сок физическими лицами осуществляется бесплатно. Однако учтите, если вы будите заготавливать березовый сок в неустановленном лесничестве месте, то придется заплатить штраф, который, согласно статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях составит 20 б.в. на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя 100 б.в., а на юридическое лицо 500 б.в.

В лесхозе сок можно купить по невысокой цене. В лесничествах по цене 28 копеек за 1 литр и 22 копейки за 1 литр с лесосеки. Для этого нужно оставить предварительную заявку на покупку в лесничестве по телефону: Лиозненское лесничество 5-91-64, Добромыслянское лесничество 3-83-64, Бабиновичское лесничество 3-43-88, Крынковское лесничество 5-00-89, Ясеневское лесничество 3-60-37, Стасевское лесничество 3-33-10.

Юлия Дементей

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Инструкции по сбору ягод, заготовке дров и веников

Инструкции по сбору ягод, заготовке дров и веников

Инструкцию о том, как правильно собирать ягоды, утвердило министерство сельского хозяйства Беларуси, сообщили в пресс-службе ...