«Солнышки» на окне в Лиозно

«Солнышки» на окне в Лиозно

За окном то пасмурно, то снежно, а на подоконнике в кабинете главного специалиста Лиозненской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Лидии Осипенковой буйствует лето: на мандариновом дереве зреют 18 «солнышек».

– Один плод нового урожая уже попробовали – ярко-оранжевый, ароматный, сладкий, – подчеркнула хозяйка. – Остальные дойдут до кондиции только в феврале. Как никогда в этом году образовалось много завязей. На одной ветке – аж десять! Обычно я обрываю их и оставляю не больше четырех, чтобы не было трудно дереву. Но упустила время. Может, поэтому и неравномерно зреет урожай.

Мне посчастливилось попробовать мандарин, выращенный Лидией Афанасьевной, в прошлом феврале. Поразил ярко выраженный аромат. Те, что в продаже, так не пахнут, потому что дозревают уже будучи сорванными.

«Солнышки» на окне в Лиозно

– Кто бы мог подумать, что стебелек так хорошо приживется и превратится в полноценное мандариновое дерево! – поделилась Лидия Осипенкова. – Больше десяти лет назад коллега подарил его мне, и теперь я каждый год зимой снимаю урожай цитрусовых. Деревце еще ни разу не подвело, щедро одаривает плодами. А ухаживать за ним несложно. Любит влажный воздух, поэтому периодически устраиваю душ, один раз в период цветения подкармливаю куриным пометом, добавляя его немного в воду для полива.

Мандариновое дерево хотят выращивать у себя многие лиозненцы. Но, по словам хозяйки, трудно вырастить из побега деревце. Нынешним летом отрезала пасынок и посадила в стаканчик с землей, укрыла. До сих пор никаких признаков роста, хотя и не засыхает. А вдруг приживется? На радость любителям экзотики.

Елена Башун

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сплав по реке Черница

Сплав по реке Черница

Этот поход выдался очень насыщенным, к сожалению, в конце нашего сплава у меня разрядился аккумулятор ...