За подростковым хулиганством взрослое безразличие?

За подростковым хулиганством взрослое безразличие?

Недавно шли мимо задней стороны одного из домов по улице Школьной в Лиозно и любовались цветами. На десятки ярких тюльпанов просто нельзя было не обратить внимание. Все отмечают, что в этом году они поздновато. Вроде и началась весна рано, но так мало её разноцветья! Или в нынешней постоянной тревожности мы его просто не замечаем? Прошли, поговорили о том, что кто-то не ленится в царстве многоэтажек дарить радость людям, а назавтра в редакцию звонок.

– У меня на грядке срезали часть тюльпанов, а у соседки и вовсе повырывали и по земле разбросали. Напишите, пожалуйста, что так делать нехорошо. Может, на кого-то подействует, – попросила телефонная собеседница.

Да, это просто цветы. Как говорится, все живы. Но почему-то было такое ощущение, что у всех нас неизвестные хулиганы отобрали ещё один кусочек счастливой весенней безмятежной жизни.

Вряд ли это сделали люди взрослые или совсем дети, так как дело было ночью. Конечно, давать руку на отсечение я бы не стала, но больше всё-таки похоже на подростков. Что же ими двигало? Можно только предположить, но желание порадовать красивым букетом девочку или маму явно в последнюю очередь. Просто крушили то, что попалось под руку. И это при том, что с огромной долей вероятности никто из этих хулиганов сам в своей жизни не посадил, не выпестовал ни одного цветочка. Иначе их там просто бы не было.

Так почему наших детей так сложно подвигнуть на созидание и у них такая тяга к разрушению?

– Не думаю, что это простое “мама в детстве забыла рассказать, как себя вести”, – поделилась мнением педагог с большим стажем работы. – Родители, занятые решением своих проблем, игнорируют гораздо более серьёзные моменты. И социальный статус не играет здесь никакой роли. В самой благополучной внешне семье могут расти недолюбленные дети. Тогда они начинают вести себя так, чтобы взрослые обратили на них внимание. Если для этого нужно хулиганить, значит будут хулиганить. А ещё нельзя забывать о копящейся внутренней агрессии. На родителей, на себя, на сверстников, жизнь которых кажется благополучнее, на весь мир… Ей тоже надо находить выход.

Получается, говорим о предположительном хулиганстве детей, а во главе угла оказываются совсем не они. И мы должны это понимать. Как и то, что вырванные сегодня с корнем цветы могут оказаться действительно только цветочками.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

XPON идёт в частный сектор Лиозно

XPON идёт в частный сектор Лиозно

Многие, идя по улицам горпосёлка, заметили, что уже достаточно продолжительное время ведутся «раскопки» около частных ...