Лейтенант милиции из Лиозно Алена Лабовкина

Лейтенант милиции из Лиозно Алена Лабовкина

Лейтенант милиции из Лиозно Алена Лабовкина: «Работа нравится, поскольку ее итог – перемены к лучшему в людях».

Эту хрупкую обаятельную девушку можно представить воспитательницей детсада, учительницей или врачом. Между тем у Алены Лабовкиной суровая должность. Лейтенант милиции, служит в уголовно-исполнительной инспекции Лиозненского РОВД, которая курирует лиц, возвратившихся из мест не столь отдаленных, а также отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы. По сути – да, воспитатель, педагог, доктор, только лечащий моральные недуги, но при погонах и табельном оружии.

Стреляет инспектор Алена Лабовкина метко. На уровне владеет и другими необходимыми служебными навыками. В 2018-м была отмечена дипломом УВД облисполкома за второе место в первом этапе конкурса профессионального мастерства среди сотрудников органов внутренних дел Витебской области, имеющих стаж службы до одного года. 

 – На учете в инспекции 150 человек, в ее составе – три сотрудника. Мне выпало контролировать до погашения судимости тех, кто отбывает наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и общественных работ. Это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, одинокие и семейные, с детьми и без, живут в разных уголках района, – говорит Алена Лабовкина.

Несмотря на кажущееся несовпадение с должностным образом, традиционно мужским, служить в милицию она попала отнюдь не случайно. С детства у старшей сестры двоих братьев, а значит, по неписаному семейному закону тоже ответственной за их поведение, была заветная мечта – стать следователем. Вдохновили героини телесериалов – красивые, женственные, совершенно непохожие на сыщиков, что не мешало, а может, и помогало им раскрывать запутанные преступления, противостоять матерым злодеям.

 — Конечно, реальная работа отличается от студенческих представлений о ней. Сначала был шок, особенно от условий, в которых живут некоторые мои подопечные – осужденные без лишения свободы, – признается Алена.

Лейтенант милиции из Лиозно Алена Лабовкина

Лейтенант милиции из Лиозно Алена Лабовкина

Практически все они имеют профессии. Наказание общественными работами чаще всего связано с первой кражей, невыплатой за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Если осужденный официально трудоустроен, то его рабочий день на два неоплачиваемых часа длиннее – это и есть общественные работы на своем рабочем месте. В противном случае направят на благоустройство. Отработав минимум 100, максимум 240 часов, он остается на учете до погашения судимости.

 – Тот, кто оступился впервые и осознает свою ошибку, старается ее исправить и больше не повторять. Опыт показывает, что у молодых это получается быстрее – добросовестно отбывают наказание, ведут нормальный образ жизни. В таких случаях ходатайствуем о досрочном погашении судимости. Если накопилось множество ошибок, человек уклоняется от общественных работ, будет возбуждено уголовное дело. На кого ничто не влияет, так это на любителей украсть и выпить. В прошлом году в ЛТП было направлено шестеро, на очереди еще три кандидата. Однако число таких подопечных уменьшается – значит, профилактика действенная. И это радует, – рассказывает инспектор.

Застать Алену в служебном кабинете непросто из-за постоянных проверок по месту жительства и работы осужденных. На встречи она отправляется только с добрыми намерениями, положительными эмоциями, и подопечные реагируют на куратора уважительно. Даже если она вынуждена кого-то приструнить, составить протокол о правонарушении. Ситуаций, требующих применения физической силы и тем более табельного оружия, не случалось.

 – Работа нравится, поскольку ее итог – перемены к лучшему в людях. Огорчает, когда подопечные совершают новые правонарушения. Хочется, чтобы таких случаев было как можно меньше, – говорит инспектор.

Алена ни разу не пожалела о своем профессиональном выборе. Она не единственная представительница прекрасного пола в коллективе РОВД. Коллеги-мужчины при необходимости помогают. Своим учителем девушка считает начальника уголовно-исполнительной инспекции майора милиции Александра Князева – очень опытного коллегу. По любому вопросу можно обратиться и к предшественнице, которая работает здесь на другой должности, и к напарнику, имеющему почти 25 лет выслуги. Алена тоже всегда готова прийти на выручку.

Что дальше?

 – Дослужиться до генерала, – шутит в ответ младший лейтенант. Но ведь, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Живу, улыбаясь судьбе… Юбилейный коктейль Руслана Кузнецова

Живу, улыбаясь судьбе… Юбилейный коктейль Руслана Кузнецова

И вновь в Лиозненской центральной районной библиотеке прошёл праздник! 26 января любители поэтического слова были ...