Антропологи проводят исследования в Лиозненском районе

Антропологи проводят исследования в Лиозненском районе

Специалисты Беларуси и России проводят антропологические исследования в Лиозненском районе. Об этом сообщили в поисковом отряде "Разведчики воинской славы".

Работы проводятся в агрогородке Добромысли Лиозненского района, где хранятся останки около 180 бойцов РККА, поднятые ранее на захоронении в деревне Ольховик. Сейчас идет антропологическая экспертиза, специалисты готовят полное описание погибших в этом месте в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров. Учитывают характер повреждений, ранений, сравнивают возраст. "Встречаются различные травмы, такие как осколочные ранения, у некоторых есть следы сросшегося перелома. Также встречаются индивиды с трепанационным отверстием, что говорит о том, что была выполнена трепанация черепа для установления причины смерти", - пояснили эксперты.

Им предстоит проанализировать большой объем материала. Осложняет работы то, что бойцы РККА находились в братских могилах, где количество захороненных варьировалось от 2 до 16 человек. Интересный факт - преобладающий биологический возраст костных останков. По словам антропологов, большая часть похороненных в Ольховике бойцов - молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет.

"В апреле, во время первого этапа работ, успели определить границы захоронения. Антропологические работы и первый подъем костного материала выполнили в июне, а во время третьего этапа, в июле, были исследованы и раскопаны все ямы и подняты все останки, которые находились там на тот момент, - отметили поисковики. - Сейчас ведутся работы с остаточным материалом и проходит сверка материала, поднятого в апреле и июле".

Антропологическая экспертиза в агрогородке Добромысли завершится до конца недели. В ближайшее время специалисты начнут сверять данные с основными документами, которые хранились в военно-медицинском архиве в Санкт-Петербурге

https://www.belta.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Лиозненщина — небольшой приграничный район, который славится своим гостеприимством и щедростью, богат на исторические события. ...