Жанна Лукина - полна творческих идей

Жанна Лукина — полна творческих идей

Жанна Лукина - человек в Лиозненском районе Витебской области известный. У нее много друзей и поклонников. Благодаря своему таланту и любви к жизни уроженка Псковской области стала своей и на белорусской земле.

- Наверное, это любовь с первого взгляда, - поясняет художественный руководитель местного Центра культуры. - Приехала семнадцать лет назад в гости к брату и вдруг поняла, что хочу жить и растить своего сына именно здесь. Даниилу тогда было семь лет.

Жанна Сергеевна, имея диплом Псковского училища культуры по специальности "режиссер самодеятельного театра, клубный работник" и приличный опыт работы, быстро нашла работу. "Такое ощущение, что я снова в СССР. Люди доброжелательные, радушные, всегда готовые прийти на помощь, - вспоминает Жанна Лукина. - Очень кстати пришлась моя специализация на юмористическом и театральном жанре. В лиозненском Доме культуры начала с театра эстрады, миниатюр и пародий. И попала в точку! В художественной самодеятельности и народных традициях россиян и белорусов много общего".

Курируя команду КВН, Жанна попутно отбирала актеров для других своих проектов. Дети и взрослые с восторгом принимали новогодние сказки-спектакли. Нашлись зрители и у театрального проекта "Второе дыхание". На нем вырос популярный на протяжении пяти лет районный конкурс "Точь-в-точь". Поучаствовать в нем приезжали из разных уголков Беларуси и России.

- Главное, - говорит Жанна, - найти увлеченных и избавить их от страха сцены. При подготовке к областному конкурсу художественной самодеятельности плотно работаю с коллективами предприятий и организаций. А там и сами порой не догадываются, какие таланты у них трудятся. Среди моих актеров - строители, слесари, сантехники, грузчики…

Жанна перетащила из России в Беларусь младшую сестренку и больную маму

Считается, что мужчин трудно увлечь песнями да танцами, а уж вывести на сцену - тем более. Но Жанна утверждает, что в ее постановках мужчин больше, чем женщин. Так, грузчик элеватора Роман Константинов стал местной знаменитостью после победы на конкурсе "Точь-в-точь". А один парнишка два года помогал выносить декорации, потом ушел в армию. После демобилизации на ура сыграл несколько ролей. Отлично вписалась в хореографический ансамбль "Танцуем вместе" созданная Жанной Лукиной группа "ЧУМАдан" со своим креативным репертуаром. Верховодят в группе опять же мужчины.

Жанна Лукина - полна творческих идей

Жанна Лукина - полна творческих идей

Уже в Беларуси Жанна родила второго сына.

- Было бы неправдой сказать, что все дается легко, - говорит Жанна. - Зарплата небольшая, приходится подрабатывать - меня приглашают ведущей на различные мероприятия. Но о переезде в Беларусь ни разу не пожалела. Перетащила в Лиозно младшую сестру. Она здесь вышла замуж, получила второе высшее образование. Работает в детском саду. Недавно забрала из Псковской области маму. Она инвалид, а в Беларуси отличное медобслуживание. Все это рождает чувство защищенности и уверенности в будущем - это главное.

Первое время семья снимала маленький домик в центре горпоселка. Платили около 50 долларов (в эквиваленте) в месяц. Потом Лукиным по ходатайству райисполкома предоставили двухкомнатный блок в общежитии. Затем как ценному специалисту Жанне Сергеевне предложили арендную квартиру в новом экспериментальном доме.

- Сейчас жилищные условия замечательные, - говорит культработник. - Мы с мужем и детьми увлекаемся огородничеством и года три арендовали дачу, платили по 120-150 белорусских рублей. Получается, вкладывали деньги и силы в возделывание чужой земли. Поэтому недавно приобрели домик с участком. Старший Даниил самостоятельный, получил профессию электрика. Младший Савелий поступает в колледж, будет обувщиком. Одним словом, все складывается замечательно.

Жанна Лукина полна творческих идей. В ближайшее время открывает театральную студию на базе районной школы искусств и мечтает о том, чтобы талантливые ребятишки с лиозненской земли смогли пробить себе дорогу на большую сцену. Но даже если они просто вырастут людьми умными, смелыми и неравнодушными к судьбе своей страны, уже хорошо. Пусть так и будет!

https://rg.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Останки 47 красноармейцев перезахоронили в Лиозненском районе

Останки 47 красноармейцев перезахоронили в Лиозненском районе

На воинском захоронении в деревне Великое Село сегодня погребли останки 47 воинов, погибших при освобождении ...