Побывали дети в «Стайках»

Летом 2006 года на базе ОСК «Стайки» проходили III открытые летние национальные специальные Олимпийские игры для лиц с особенностями психофизического развития. Их организаторами выступили министерства спорта и туризма, труда и социальной защиты, образования Республики Беларусь, РОО «Белорусский комитет Спешиал Олимпикс». Проект финансировался Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству Федерального департамента иностранных дел. Сюда приехали 250 спортсменов, 50 тренеров и 200 волонтёров.
Участие в данном мероприятии в составе делегации от Витебской области приняли и ребята из нашего центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В Минск со своими педагогами ездили Лёня Бондарев, Владик Якубов, Таня Небудаева, Миша Быковский, Сергей Шляхтов и Ира Бабурова. Мальчики и девочки выступили в программе двигательной активности. Так называется один из видов спорта, представленных на данных состязаниях. Это программа для тех, кто имеет множественные физические и психические нарушения и не может принимать участие в занятиях по официальным видам спорта Спешиал Олимпикс (лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, волейбол). Игроки демонстрировали собственные достижения по четырём выбранным упражнениям. Это, к примеру, поднятие головы, перекат тела, ползание, преодоление туннеля, переход через гимнастическую скамейку, метание теннисного мяча, собирание предметов, попадание ладонью в подвешенный мяч, удар по воротам, прыжок, преодоление дистанции в пять метров в коляске и др. Допускалось оказание физической помощи.
Кроме спортивных соревнований детям было предложено немало развлекательных мероприятий. Они посетили аттракционы в одном из парков отдыха столицы, побывали на пикнике, посмотрели благотворительные концерты. Проводились различные акции. Например, Белорусский государственный медицинский университет реализовал программу «Особенные улыбки». Ребята получили в подарок зубные пасты и щётки, прослушали лекцию, как ухаживать за полостью рта. Работал волонтёрский центр. Студенты Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка были постоянными спутниками участников олимпиады.
Мы как настоящие спортсмены участвовали в соревнованиях. И не в простых, а в олимпийских, с гордостью говорит Владик Якубов. Для меня нет трудных упражнений. На играх выполнял любимое - бросал мяч в кольцо. Очень понравились аттракционы в парке. С «Колеса обозрения» видел половину Минска. С удовольствием поехал бы в «Стайки» ещё раз!
Награды получили практически все участники открытых летних национальных специальных олимпийских игр. Привезли из столицы медали, а также специальный приз - тостер и воспитанники ЦКРОиР. Кроме того, у них навсегда останутся в памяти воспоминания о четырёх чудесных днях в «Стайках».
Е. Ретнева

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Талантливая семья Ульяновых из Лиозно

Талантливая семья Ульяновых из Лиозно

Семья Ульяновых из Лиозно Витебской области своим примером доказывает, что выступать на сцене и воспитывать ...