Баталии на 64 клетках

Баталии на 64 клетках

Баталии на 64 клеткахВ шахматно-шашечном клубе ««Юниор» центра внешкольной работы прошло личное первенство района по шашкам среди школьников. В нём приняли участие юные шашисты из СШ № 1 и № 2 райцентра, Пушковской СШ-сада, Великосельской базовой школы и Черницкой школы-интерната.
Соревнования проводились по швейцарской системе в семь туров, где вместе играли мальчики и девочки. Уже с первых туров развернулась жаркая борьба. Если то, что после трёх туров позиции лидеров с результатом 6 очков из 6 занимали опытные шашисты Александр Гилёв (7 кл., СШ № 1) и Анатолий Захаренко (9 кл., СШ № 2) было вполне предсказуемо, то результаты Вячеслава Кашпарова (2 кл., СШ № 1) и Светланы Пржевальской (9 кл., Великосельская БШ), имеющих по 5 очков из 6, приятно удивили. После четырёх туров продолжали лидировать с результатом 8 очков из 8 Александр Гилёв, выигравший у основного конкурента Анатолия Захаренко, а также Светлана Пржевальская, имеющая 7 очков из 8 и выигравшая, как оказалось, у основной соперницы Екатерины Бахмацкой (5кл., СШ № 1).
Суть швейцарской системы в том, что лидеры всё время играют с шашистами, у которых количество очков близко к их результату. После пяти туров стопроцентный результат имел Александр Гилёв и казалось, что победа у него в кармане. Но в шестом туре его остановил Максим Шабанов (Черницкая школа-интернат, 9 кл. ). Перед последним, седьмым, по 10 очков из 12 имелось уже у трёх участников - Александра Иващенко (11 кл., СШ № 2), Максима Шабанова и Александра Гилёва. После окончания данного тура у двух участников, Александра Иващенко и Максима Шабанова, было по 12 очков, а ещё у трёх участников, Александра Гилёва, Анатолия Захаренко и Екатерины Бахмацкой, оказалось по 10 очков. Для определения чемпиона, согласно положению о соревнованиях, был проведен матч из двух партий по 5 минут каждому. Выиграв его, чемпионом района стал Максим Шабанов, оставив на втором месте Александра Иващенко. Для определения третьего призёра пришлось также провести дополнительный матч, по итогам которого призёром стал Александр Гилёв, оставив Анатолия Захаренко на четвёртом месте.
У школьниц чемпионкой района заслуженно стала Екатерина Бахмацкая (10 очков из 14). Второе место с результатом 7 очков заняла Светлана Пржевальская. Для выявления третьего призёра пришлось провести дополнительные соревнования, так как сразу у нескольких участниц было по 6 очков. Выиграв их, третьим призёром оказалась Анастасия Куксачёва (9 кл., СШ № 2).
Победители и призёры соревнований были отмечены дипломами отдела образования райисполкома.

Главный судья соревнований Л. Зайцев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозненцы на первенстве Витебской области по УШУ

25 марта в Витебске проходил открытый чемпионат и первенство Витебской области по У-ШУ. Турнир включал ...