Ему покоряется “великий и могучий”

Успехи детей не могут не радовать их родителей. Особенно есть чем гордиться Александру Васильевичу и Татьяне Викторовне Семенковым из г.п. Лиозно. Ведь достижения их сына Андрея значимо не только на районном, но и на республиканском уровне – он стал призёром республиканской олимпиады по русскому языку и литературе.
Уже сегодня ученик УО «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. п. Лиозно» Андрей Семенков может полноправно считать себя студентом филологического факультета любого ВУЗа страны. Как ему это удалось? Дело в том, что недавно он был одним из 124 школьников, которые приняли участие в заключительном этапе республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. Причём домой вернулся не с пустыми руками, а с дипломом второй степени.
В этом году юных и талантливых, творческих и целеустремлённых языковедов принимал Мозырский государственный областной лицей. Андрей Семенков представлял команду нашей области вместе с ещё пятнадцатью мальчишками и девчонками из районов и городов области и г. Витебска.
За пять дней, проведённых в Мозыре, ребятам удалось по-настоящему подружиться. Для всех участников были организованы обзорные экскурсии по городу, посещение единственного в Беларуси горнолыжного комплекса, где школьники с превеликим удовольствием смогли оторваться на американских горках. Особенно яркими и запоминающими моментами стали торжественные открытие и закрытие последнего этапа республиканской олимпиады. Но не только досуг был организован на должном уровне. Хотелось бы отметить и некоторые особенности проведения самой олимпиады.
Само мероприятие прошло в три этапа. Первый – сочинение отзыв, где одиннадцатиклассникам было предложено лирическое произведение Владислава Ходасевича «Баллада». Как отметил сам Андрей, текст произведения был сложен, так как относится к такому направлению в литературе, как символизм. Школьная работа оценивалась по ряду критериев – оригинальность, индивидуальное восприятие текста, владение и оперирование художественными средствами, целостность и, конечно же, грамотность. Из 35 возможных баллов Андрею Семенкову удалось набрать 25.
Лингвистический конкурс по заработанным баллам принёс нашему земляку второй результат в республике. Этот этап охватил многие разделы языковедения – синтаксис, морфологию, лексикологию и даже вопросы из истории. А главное, задания требовали от юных лингвистов умения размышлять, сравнивать, сопоставлять и анализировать. Одним словом, проявлять свою эрудицию.
Самым трудным этапом для Андрея оказалось устное выступление перед членами жюри и объективами видеокамер. Система такая – вытягиваешь билет и готовишься на протяжении получаса. Никаких заготовок, всё экспромтом. Андрею вы¬пала следующая тема – «Душа русского народа – это народная песня».
В своём выступлении олимпиадник использовал цитаты из произведений великих русских поэтов – Есенина, Цветаевой… Провёл параллель между их поэтическими строками и нашей современностью. Достойно ответил на все вопросы жюри. Андрей остался доволен своим выступлением. И результат неплохой – 10 баллов из 15 возможных.
Если подводить общий итог, то команде Витебской области удалось привезти пять дипломов. Из них два – первой степени у девушек из Новополоцка – Марии Храмцовой и Ксении Лещенко. Что ж, неплохо! Особен¬но если учесть, насколько сильны были соперники – команда лицея БГУ, Минска и Минской области.
А сегодня Андрей освобождён от экзаменов в школе по русскому языку и литературе. При сдаче же этих предметов в ВУЗах ему автоматически будет зачислено 100 баллов. Но расслабляться некогда, ведь своей целью он ставит поступление в Минский государственный лингвистический университет на факультет иностранных языков.
Нельзя не сказать добрых слов в адрес учителя-языковеда Ольги Михайловны Вечерской, которая и привила своему воспитаннику любовь к русскому языку, заставила поверить в свои силы. Поблагодарил Андрей и своих родителей, Татьяну Викторовну и Александра Васильевича, которые с детства научили его усидчивости и целеустремлённости. Огромное спасибо сказал парень начальнику отдела образования райисполкома С. А. Фалибога и её заместителю А. В. Загурскому, а также родной школе.
«Очень жаль, что вскоре придётся расстаться со своими одноклассниками. У нас дружный и сплочённый класс. Но я надеюсь, что ни годы, ни расстояния не смогут нас разлучить», – сказал в заключение мой собеседник.
Ю. Похолкина

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Позитивный человек Виктор Новичков

Позитивный человек Виктор Новичков

Стать водителем бензовоза непросто. Профессия ответственная, таит в себе опасность как для работающего на бензовозе, ...