Агроэкотуризм в Асётках

Агроэкотуризм в Асётках

Агроэкотуризм в Асётках– Купи у меня дачу в Асётках, – обратился как-то к жителю агрогородка Крынки Лиозненского района Н. Н. Курякову его знакомый. А почему бы и нет, подумал Николай Николаевич.

Двухэтажный деревянный дом стоит на окраине деревни и со всех сторон окружён лесом. Свежий воздух, деревенская тишина, неповторимый природный ландшафт располагает как к активному отдыху, так и к уединению. Хочется сбежать сюда от городской суеты и шума, насладиться приятным, неспешным общением с семьёй или друзьями.
Хозяин встретил нас приветливой улыбкой. Рассказал, что в прошлом был агрономом местного хозяйства. А сегодня возглавляет торгово-строительную фирму.

– Приобретал дом уже с мыслями, что хочу заняться агроэкотуризмом, – поделился Николай Николаевич. – Сначала вырубил густой кустарник, из-за которого дача не была видна даже с дороги. На освободившейся территории высадил более ста сосен, установил малые архитектурные формы. Земля, к сожалению, здесь не плодородная. А вот место хорошее, живописное. Решил, что в первую очередь нужно срубить баню. Теперь в ней есть комната отдыха, помывочная и парилка.
Выкопал колодец. Причём, утверждает, что вода здесь вкусная, сладкая, как берёзовый сок. Убедиться в этом предложил и нам.

Агроэкотуризм в Асётках

Агроэкотуризм в Асётках

Осматриваясь, заметили на подворье трёх вьетнамских свинок.

– Я не только хочу развивать сельский туризм, но и всерьёз подумываю расширить подсобное хозяйство. Пока у меня вот эти три чёрные красавицы и кабанчик. Надеюсь увеличить их количество до сотни. Ещё приобрёл инкубатор. Уже в середине июня по двору будут ходить утята и индюшата.

Работы по благоустройству Николаем Николаевичем было сделано немало. В нескольких метрах от усадьбы протекает речка, возле которой решил оборудовать несколько зон отдыха. На одном из участков вырубил кустарник, убрал трухлявые деревья, установил костровое, беседки, в одну из которых проведёт электричество. Чтобы отдыхающие могли не только приготовить шашлык, но и искупаться, подход к водоёму оснастил деревянными ступеньками с перилами.

Агроэкотуризм в Асётках

Агроэкотуризм в Асётках

Построил плот. Есть небольшой водоём и возле дома. Осталось окультурить и развести рыбу.

– Опыт приёма гостей уже имеется. В основном желают провести здесь время молодожёны с гостями на второй день свадьбы. У меня и лодка есть, так что любителям рыбалки будет не скучно. Тем более, что речка наша на рыбу богата. И грибников приглашаю. Растут грибы чуть ли не на участке. Под любой куст загляни – везде «добыча».

Для тех, кто приедет сюда не на день, а, скажем, на неделю, в доме имеются три уютные комнаты. В каждой – печка. Так как Николай Николаевич рассчитывает принимать не только дружеские компании, но и семьи, поэтому продумал отдельный вход в каждую комнату через мансарду.

Агроэкотуризм в Асётках

Агроэкотуризм в Асётках

Много задумок у Н. Н. Курякова. На данный момент он заключает договор с одной из туристических фирм в Москве, чтобы в дальнейшем принимать у себя россиян. В ближайшие выходные приедут немцы. Если понравится – станут постоянными клиентами. Хочет пригласить и французов.

– Беларусь иностранцев привлекает возможностью поохотиться, – отмечает собеседник. – Недавно и я стал увлекаться этим занятием, приобщил сына. А зверя в здешних лесах хватает, особенно кабана.

Для любителей спорта хозяин вскоре оборудует волейбольную площадку. Недавно приобрёл расположенный по соседству земельный участок. Возможно, и его использует для спортивных занятий. При желании для тех, кто любит спать на свежем воздухе, можно разбить палаточный городок. А зимой – лыжи, купание в проруби.

Расширяя услуги, Николай Николаевич сможет открыть около пяти рабочих мест. Не хочет, чтобы туристы, особенно иностранные, приехав в Беларусь, ограничивались пребыванием только на его усадьбе, а совершали различные экскурсии как по Лиозненскому району, так и в Витебск, Минск. Для этого нужны водитель, экскурсовод. Конечно, не обойтись и без повара. Если дело пойдёт, то прямо возле усадьбы хозяин думает построить кафе-бар. У Николая Николаевича есть свой магазин в д. Высочаны. Первое время продукты будет поставлять оттуда.

Как гласит народная мудрость, под лежачий камень вода не течёт. Чтобы получить отдачу от дачи нужно приложить не только силы, но и вложить немалые средства. Пока Николай Николаевич справляется самостоятельно, не прибегает к кредитам. А девиз мужчины такой: задался целью – иди до конца.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Введение запрета на лов щуки с 9 марта

В Витебской области запрет на вылов щуки обыкновенной будет действовать с 9 марта по 25 ...