Поэзия, застывшая в канве…

Поэзия, застывшая в канве…

Поэзия, застывшая в канве…С конца марта до 20 апреля в районном музее проходит выставка вышитых работ жительницы г. п. Лиозно Л. И. Тиманьковой «Делясь теплом души». Даже если вы идёте просто в библиотеку, вряд ли пройдёте мимо прекрасных картин. А как только взглянете, отойти уже невозможно – каждая работа буквально завораживает сюжетом, буйством красок, множеством оттенков, а ещё тонкостью исполнения.

Психологи говорят, что наличие увлечения способствует сохранению психического здоровья. Если человек получает удовлетворение от своего дела, это предохраняет его ум от негативных мыслей, эмоций. Он становится способным преодолевать депрессию, печаль, чувство потерянности. Когда в семье Тиманьковых случилось несчастье – погибла дочь – Любови Ивановне казалось, что мир рухнул, и ничто не способно вырвать её из сетей всепоглощающей тоски и скорби. Чтобы не сойти с ума, взяла в руки иглу и нитки… Сначала кропотливое занятие давало ощущение отдушины, способной отвлечь от горя, опустошённости. Затем вошла во вкус, проснулись дремавшие где-то в глубине души искусство рукоделия и потребность творить прекрасное.

– Не могу сказать, что сейчас сажусь за вышивку, испытывая чувство грусти, тоски, или наоборот, в моменты душевного подъёма, – говорит Л. И. Тиманькова. – Это занятие стало уже потребностью. И каждый раз, взяв в руки пяльца, стараюсь вложить в картину душу, предвкушая окончание работы над рисунком. Тем более, что знаю – он принесёт мне эстетическое удовольствие, как, надеюсь, и всем, кто его увидит.

Поэзия, застывшая в канве…

За шесть лет, которые мастерица занимается вышиванием, она создала около 40 работ. Все они разные по характеру, манере исполнения. Первая вышивка, простенькая, «Синички», была, можно сказать, пробной. Просто хотелось узнать, получится ли и придётся ли по душе это занятие. Как оказалось, получилось и понравилось. Затем появились милые незатейливые сюжеты, цветы. Следуя поговорке «лучший подарок – сделанный своими руками», Л. И. Тиманькова решила, что вышивка, как ни что другое, подходит для этой цели. Поэтому воздушную и романтическую по сюжету работу «Бегущая на свидание» вышила специально для своей родственницы к юбилею. Позже появились «Футболисты» для племянника, увлекающегося этим видом спорта. Со временем мастерство рукодельницы росло, картины становились масштабнее, канва мельбольше за такое сложное изделие браться не будет – слишком тяжело оно ей далось. Но данного себе слова, к счастью, не сдержала.

И родились «Марлен Дитрих», «Влюблённые», «Поцелуй», «Нежность» и многие другие. Сюжеты для своих творений рукодельница выбирает из специализированных журналов и интернета – сегодня существует большой выбор схем и рисунков на любые эстетические предпочтения и усидчивость. И среди множества предлагаемых вариантов, опираясь на собственный вкус и мнение супруга, женщина сумела выбрать, как говорится, беспроигрышные.

Среди работ, предлагаемых для посетителей выставки, есть самые разные. К примеру, «Поцелуй» выполнена на белой канве в виде контуров, силуэтов, как лёгкие мазки кистью. «Марлен Дитрих», одна из сложнейших по выполнению работ, вышита на чёрной канве, и хотя кажется что она чёрно-белая, это впечатление обманчиво – здесь более 10 оттенков серого. А в картине «На берегу», где преобладающим является синий – тоже более 10 его оттенков.

Поэзия, застывшая в канве…

Объёмности «Взгляда» мастерица достигла, применив вышивку в две и в четыре нити. В некоторых местах использовалась металлизированная нить. Все эти приёмы помогли создать впечатление, что выразительные глаза восточной красавицы вот-вот подмигнут, призывая последовать за их обладательницей. Об одной из своих любимых работ «Влюблённые» Л. И. Тиманькова говорит, как о поэзии, запечатлённой на канве. Действительно, глядя на картину, буквально чувствуешь двух влюблённых, чьи чувства, как пара диких мустангов, устремились на волю. Эта работа одна из самых насыщенных и по цветовой гамме. В ней использовано 64 (!) нити разных цветов и оттенков.

– Заранее ничего не планирую: ни сюжеты, ни объёмы, – делится Л. И. Тиманькова. – Если попадается красивый рисунок, спонтанно возникает желание воплотить его на канве. Кстати, пейзажей у меня всего пара. К церковным ликам я ещё тоже не готова. Пока мне больше по душе человек в движении или в статическом состоянии.

Одновременно Любовь Ивановна может вышивать несколько работ. К примеру, сейчас она начала трудиться над тремя картинами с японским сюжетом. Когда закончит, пока не знает, ведь помимо вышивания у женщины есть ещё увлечения – вязание, а с приходом весны – огородничество. Но как только приходят долгие зимние вечера, в руках мастерицы вновь появляются пяльца, и на свет рождаются восхитительные полотна. В салоне г. Витебска, где она их обрамляет, эти произведения искусства приобретают законченный вид, а затем занимают своё место на стенах комнат квартиры, доставляя радость и эстетическое наслаждение её обитателям и гостям.

Людмила Бирюлькова
http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...