Снова «заржавела» лиозненская вода

Проблема качества воды существует в нашем районе уже в течение нескольких десятилетий. Сначала доставлял массу неудобств избыток железа. С введением в строй станции обезжелезивания и нового водовода к микрорайону «Школьный» лиозненцы смогли вздохнуть с облегчением – появилась возможность без опаски покупать белое бельё, реже использовать чистящие средства для сантехники.

Однако, радость была недолгой. Спустя какое-то время вода снова «заржавела» и, более того, проблема качества воды приобрела новый оттенок – у жидкости из крана появился неприятный запах, который время от времени исчезал, но вскоре появлялся снова. Участились звонки, жалобы и обращения в УП ЖКХ, санитарную службу района. Видимо, не рассчитывая на изменения к лучшему, многие жители микрорайона «Школьный», вооружившись вёдрами и бидонами, отправились к колодцам, источникам.

Какие меры предпринимаются коммунальниками и санитарной службой района для изменения ситуации мы спросили у заведующего отделом гигиены ГУ «РайЦГЭ» Е. В. Козлова и директора УП ЖКХ А. М. Корнейчика.

Евгений Викторович сообщил, что работники центра пробы водопроводной воды брали неоднократно, ввиду того, что жалобы поступают практически ежедневно. Бактериологический анализ проводился несколько раз. Ни в одном из образцов отклонений от нормы обнаружено не было. В конце августа были взяты пробы в пяти местах горпосёлка (микрорайоны «Слободка», «Школьный», улица Ленина) и отправлены в витебскую лабораторию. Пока в центре гигиены и эпидемиологии ждут результатов анализов, коммунальщики проблемы не отрицают и пытаются выяснить её причину.

– Из-за чего у воды появился запах, мы точно сказать не можем, – говорит А. М. Корнейчик. – Но с полной уверенностью могу утверждать: слухи о том, что в водопроводную воду могли попасть канализационные стоки, не имеют под собой никаких оснований. Это невозможно даже теоретически, так как, во-первых, трубы расположены в разных траншеях, во-вторых, сточные воды по трубам идут самотёком, то есть без давления, а водопроводная вода – под большим давление, то есть их смешивание исключено. Мы предполагаем, что неприятный запах появился по причине выхода из строя одного из насосов большой мощности на скважине по улице Садовой. В результате этого на станцию обезжелезивания вода поступает под недостаточным давлением, и её очистка производится не до конца. А ведь фильтры станции не только удаляют железо из воды, но и запахи. Возможно, по этой причине и появилась проблема.

Александр Михайлович пояснил, что у предприятия из-за недостатка средств не было возможности разрешить данный вопрос сразу. Но насос уже отремонтирован и на текущей неделе будет установлен. Кроме того, чистку и хлорирование скважин коммунальщики начали проводить ещё на прошлой неделе. Был также заменен второй насос на скважине по ул. Садовая. Аналогичную работу проведут на скважинах по улице М. Октябрьской. Работники УП ЖКХ надеются, что предпринимаемые меры позволят избавиться от возникшей проблемы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Добровольная акция «Чистый лес»

Добровольная акция «Чистый лес»

17 октября по всей территории нашей страны уже в десятый раз прошла добровольная акция «Чистый ...