Дарья Питаленко и Анастасия Тихамирова
Дарья Питаленко и Анастасия Тихамирова

Фестиваль межкультурных коммуникаций

Дарья Питаленко и Анастасия Тихамирова

Дарья Питаленко и Анастасия Тихамирова

Привить интерес к изучению иностранных языков, а также выяснить, на каком уровне ими владеют сегодня дети – основные задачи, которые ставит перед собой первый фестиваль межкультурных коммуникаций, впервые проводимый в Витебской области.   На Лиозненщине такое мероприятие прошло во вторник, 20 марта, в актовом зале СШ № 1. Своих представителей – ребят, интересующихся иностранными языками – выдвинули десять учреждений образования Лиозненщины. Каждый из участников выбрал наиболее близкую для себя номинацию из предложенных шести: «Экскурсоводы» по теме «Беларусь таинственная и малоизвестная» с демонстрацией видеоматериалов; «Я – оратор» по теме «Спешите делать добро»; «Презентация газеты» по теме «Самые предприимчивые и успешные» в печатном и электронном варианте; «Мини-театры» и «Фабрика звёзд» по теме «Песни и танцы страны изучаемого языка». Оценивало уровень владения иностранной речью, качество произношения, креативность подхода к теме, информационную насыщенность и артистизм конкурсантов жюри, в состав которого вошли преподаватели иностранных языков имеющие как высшую квалификационную категорию и большой стаж работы, так и молодые специалисты: Е. М. Афанасьева (заведующий РУМК, председатель), Т. Е. Соболева (СШ № 1), А. И. Борщ (Первомайская ясли-сад базовая школа), М. Н. Генцелева (Великосельская БШ), Е. А. Козик (СШ № 1).

В приветственном слове к ребятам и их болельщикам начальник отдела образования райисполкома С. М. Якимович отметил, что данное мероприятие даёт старт хорошему начинанию, которое, возможно, станет традицией в районе. Сергей Михайлович пожелал участникам фестиваля смелости и уверенности в себе. Далее он вручил награды победителям районного смотра-конкурса кабинетов иностранного языка. Наиболее насыщенным методическими материалами, грамотно оформленным и соответствующим всем требованиям, предъявляемым к учебным кабинетам, по мнению комиссии, стал кабинет учителя иностранного языка СШ № 1 г.п. Лиозно Т. Е. Соболевой. Ей был вручён диплом первой степени РОО. Второе место досталось педагогу Добромыслинской СШ Н. П. Москалёвой, третье – у Л. А. Старовойтовой (Высочанская СШС). В номинации совмещённых кабинетов первое место у учителя Велешковичской СШ И. П. Громовой, второе – у педагога Великосельской БШ М. Н. Генцелевой.

Фестиваль получился достаточно разнообразным. Здесь можно было посмотреть сценку из школьной жизни – урок иностранного языка в пятом классе, подготовленный пятиклассниками (СШ № 1, учитель В. В. Пирожок). Мини-сказку «Золушка» показали учащиеся СШ № 2, уч. Т. М. Дервоед.

Познавательной и увлекательной стала «экскурсия» Насти Тихомировой (СШ № 1, ул. Л. Н. Громова). Юный экскурсовод рассказала на английском языке о загадочных местах Беларуси, в том числе нашего района. Философски настроенному англоговорящему иностранцу, наверняка, было бы интересно послушать рассуждения Леры Самущенко о добре и людях его творящих (СШ № 1, уч. Т. Е. Соболева). Если бы в районе существовало периодическое еженедельное издание на английском языке, то оно, наверняка, выглядело бы таким, как его представила Дарья Питаленко (СШ № 1, учитель Т. А. Терещенко). Следует отметить, что вышеназванным участникам фестиваля конкуренции никто не составил, поскольку они были единственными в номинации и, соответственно, завоевали дипломы первой степени. Лишь в «Мини-театре» было вручено два диплома – первой степени ребятам из СШ № 2, второй степени пятиклассникам первой школы.

Наиболее широкой представленной оказалась номинация «Фабрика звёзд». Школьники подготовили десять номеров, в основном вокальных. При выборе лучших в этом конкурсе жюри ориентировалось не только на владение иностранной речью, но и на музыкальные данные выступающего, его костюм. По мнению судей, в данной номинации лучше всех подготовили номера и представили себя на сцене Илья Берёзка (СШ № 2, уч. Е. В. Лампицкая) – диплом первой степени, трио девчонок из Крынок (Дарина Литвин, Вероника Косматькова, Злата Купчёнок, уч. Н. В. Волкова) и танцевальный коллектив СШ № 1, представивший ирландский танец (рук. Е. А. Цыганкова). Отдельно аплодисментов удостоились Полина Трухачёва (Выдрейская СШ, уч. К. П. Гайдуков), Яна Артёмова (Первомайская ясли-сад базовая школа, уч. Е. Г. Соловьёва) и дуэт из Высочан (уч. Л. А. Старовойтова).

В конце мероприятия я попросила поделиться впечатлениями о районном этапе фестиваля председателя жюри Е. М. Афанасьеву:

– Замечу, что, к счастью, поговорка «первый блин комом» в данном случае не сработала. Мероприятие получилось довольно слаженным, и что важно, представлена была каждая номинация. Поработали хорошо и дети, и педагоги, причём, почти всех средних и базовых школ. Это говорит о том, что в районе имеются неплохие резервы: есть что представить, кого представить и есть педагоги, которые могут подготовить участников подобных мероприятий. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы каждое учреждение образования по возможности приняло участие не в одной, а в нескольких номинациях. Здесь в качестве примера можно привести СШ № 1. Теперь что касается работы жюри. Его состав подбирался из числа педагогов как с высшей квалификационной категорией и большим опытом работы, так и молодых учителей со стажем менее пяти лет. Это позволяло отследить и современные тенденции в языке, и качество языковой подготовки. Отмечу, что судьи работали согласованно, расхождения в баллах были незначительными, поскольку как для нас, так, думаю, и для зрителей, было вполне очевидно, кто из участников более подготовлен. Следующий этап фестиваля – областной – пройдёт в мае. Поэтому у наших победителей есть в запасе время подготовиться и достойно представить свою школу, район и себя. Пожелаем им удачи.

Людмила Бирюлькова.

lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...