Па слядах, што змывае час

Па слядах, што змывае час

Па слядах, што змывае часНа поиски местного фольклора отправились работники районного организационно-методического центра  в рамках реализации  проекта  «Па слядах, што змывае час», рассчитанного на 3 года .

– С каждым годом носителей этнокультуры становится всё меньше и меньше – забвению предаются исчезнувшие деревни, – отметила ведущий специалист по хореографии районного организационно-методического центра Е. И. Киселёва.  – А вместе с ними уходят в небытие традиции, обряды и обычаи, которых на протяжении долгих лет придерживались наши деды и прадеды. Безусловно, хотелось бы для потомков сохранить всю народную мудрость, заложенную в устном народном творчестве. И именно в том виде, в котором она существовала на Лиозненской земле. Ведь только благодаря  фольклору наши современники могут ощутить атмосферу ушедшего времени. А зная прошлое, можно говорить и о будущем.

По словам Евгении Иосифовны, конечной целью проекта ставится составление сборника с одноименным названием, куда войдёт описание национальных и местных традиций и обычаев, поговорки, пословицы, песни и сказки, скороговорки и загадки, колыбельные, танцы. Всё это будет по крупицам собираться в ходе этнографических экспедиций в разные уголки района. Выбор деревень обусловлен отдалённостью от центральных усадеб, т.е. в поле зрения те населённые пункты, где минимально ощущается смешивание современной культуры и фольклорных традиций.

В маршрут включены  деревни Макаренки, Засигово, Ковали, Замшено, Велешковичи, Палёновка, Адаменки, Пушки, Выходцы, Барсеево.  Возглавят и будут проводить экспедиции культработники фольклорных центров района – Адаменки, Пушки, Барсеево. Параллельно с изучением и воссозданием этнокультурных ценностей указанных деревень, будет проводиться поиск и объектов материальной культуры (рушники, ткацкие станки, посуда, вышивка и вытинанки).

Ещё одним из итогов проекта станет праздник «Фальклорныя танцы ў карчме XXI стагоддзя» в форме посиделок. Он включит в себя не только танцы и игры наших бабушек и дедушек, но и этнодискотечные программы, подготовленные  несколькими сельскими клубами. Причём, главная роль как в подготовке данного праздника, так и собственно, в осуществлении значительной части мероприятий всего проекта отводится молодёжи сельских населённых пунктов.

– Это поможет существенно повысить уровень культуры досуга молодёжи, – считает Е. И. Киселёва. – Приобщить молодых людей к общечеловеческим и национальным ценностям, где-то даже поднять уровень их нравственности и духовности, что на сегодня является одним из ключевых моментов программы возрождения нации. По моему, изучение фольклора – как раз один из источников формирования национального самосознания.

Работа по реализации проекта уже начата. В 2011 году в копилку «Па слядах, што змывае час» уже внесён свадебный обряд, его  специфические черты в разных уголках района (плюс как отдельный элемент – изготовление свадебного венка невесты), а также  игры и сказки.

Кроме того, уже изучены похоронно-поминальные обряды и их особенности на Лиозненщине. В ближайшее время с собранным, обработанным  и художественно оформленным материалом ознакомится специальная комиссия, созданная при Витебском областном управлении культуры.

Людмила

БИРЮЛЬКОВА.

lioznonews.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Оксана Малацион стала депутатом в Лиозненском районе

Оксана Малацион стала депутатом в Лиозненском районе

15 граждан России, постоянно проживающих на территории Беларуси, стали по итогам недавних выборов депутатами местных ...