Почему в Лиозненском районе животные часто заболевают бешенством?

Почему в Лиозненском районе животные заболевают бешенством?

Почему в Лиозненском районе животные часто заболевают бешенством?В 2011 году в Лиозненском районе было зарегистрировано 13 лабораторно подтверждённых случаев заболевания. Такого количества случаев болезни, по словам врачей-эпидемиологов, не фиксировалось последние 20 лет.

Для сравнения в 2010 году был зарегистрирован один лабораторно подтверждённый случай заболевания бешенством.

За прошлый год бешенство было обнаружено у четырёх  енотов, двух лис, трёх собак, а также у нескольких коров в ОАО “Данукалова-Агро”. Ещё семь коров погибли от смертельной болезни уже в январе этого года. Антирабическую вакцинацию прошли и шесть работников сельхозорганизации, в том числе ветеринарный врач.

Летом прошлого года пришлось вакцинировать работников КУСП “Адаменки”, в результате контакта с бешеной коровой пострадали 12 человек. Очевидно, на пастбище животное укусил бешеный енот или лиса.

Всего с подозрением на заражение в медучреждения района в 2011 году обратилось 73 человека, профилактические прививки сделаны 49 лиозненцам.

Врачи отмечают, что в последние годы жители района чаще стали обращаться в ветслужбу по поводу проникновения на дворовую территорию диких зверей и их контактов с домашними животными. Считается, что здоровые животные редко приходят из лесу к человеческому жилью, поэтому даже при отсутствии у них видимых признаков бешенства, рекомендуется изолировать домашних питомцев и вести за ними наблюдение, если контактов избежать не удалось.

Следует помнить также, что больные животные часто агрессивны. Например, 10 сентября прошлого года в д. Горяне бешеный енот укусил женщину, а в д. Осипенки – мужчину, который пытался отогнать зверя.

Рост  и распространение заболеваемости специалисты связывают не только с очередным естественным  всплеском бешенства в природных очагах (это происходит раз в несколько лет в связи с ростом популяций диких животных), но и с отсутствием в последние 3 года вакцинации, а также регулирования популяции лис и енотов с помощью отстрела.

Если раньше заинтересованность в отстреле стимулировало государство – выдавались премии за каждое убитое животное, – то теперь всё держится только на энтузиазме охотников. Поскольку большой коммерческой и гастрономической ценности данные представители фауны не представляют, еноты и лисы перестают быть объектом охоты, и количество этих животных растёт, в том числе и больных. А те, в свою очередь, делают набеги на подворья, подвергая опасности домашних животных и человека.

Бешенство – смертельное заболевание. Однако жители Лиозненского района, очевидно, не в полной мере осознают всю критичность ситуации. Не так давно на сайте районной газеты “Сцяг перамогі” проводился опрос, как часто читатели прививают от бешенства своих питомцев, которые могут стать жертвой заражения диким животным и впоследствии заразить своих хозяев. Как показали результаты, значительная часть читателей, 25% голосов поддержала вариант ответа “не прививал, не считаю нужным”.

Источник: Белорусские региональные новости

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

С бригадой скорой медицинской помощи

Звуки сирен машин оперативного назначения всегда вызывают чувство тревоги и волнения: что случилось на этот ...