Трезвый эксперимент

Трезвый эксперимент

Трезвый экспериментВ четырех районах Витебской области проводится эксперимент по ограничению продажи плодово-ягодных вин. Их продают исключительно в рабочее время с обеденным перерывом.

По инициативе областного управления МВД в течение первого квартала 2012 года в Городокском, Лиозненском, Чашникском и Шарковщинском районах Витебской области плодово-ягодные вина можно купить лишь с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00. После завершения эксперимента милиция и управление торговли и услуг Витебского облисполкома проанализируют объемы продаж алкогольной продукции и криминогенную обстановку в этих районах, на основе чего рассмотрят возможность распространения такой меры на всю область.

Жителей регионов, ставших “экспериментальными” в Витебской области, поделились своими впечатлениями после первого месяца действия ограничений.

– Если бы не объявления об ограничении в продаже плодово-ягодных вин в некоторых магазинах, я и не знала бы о том, что у нас что-то изменилось. Во всяком случае, пьяных на улице меньше не стало, особенно в конце недели, – говорит работница железнодорожной станции “Лиозно”.

– Мне кажется, достать дешёвое плодово-ягодное вино вовсе не проблема. Всегда кого-то можно попросить, да и самому купить пару бутылок в запас. Эти ограничения по времени просто смешные. Расчёт на то, что люди находятся на работе и не могут попасть в магазин – это просто смешно! К тому же, наверно, теперь участятся случаи пьянства прямо на рабочем месте – если кто-то захочет “употребить”, пока продают, а не после работы, – считает житель деревни Германовичи Шарковщинского района.

– У нас и пенсионеры пьют, не только те, кто работает. Значит, им можно покупать плодово-ягодные спиртные напитки в любое время и в любом количестве? – недоумевает Надежда, почтовый работник из Чашник.

– А не начнут ли чаще травиться стеклоочистителем, например? Если дешёвое плодово-ягодное вино станет недоступным, будут искать ещё что-то взамен. И у кого денег не хватит на водку, будут пить что попало, от спиртовых лекарственных настоек до одеколона и автомобильной “незамерзайки”. Мы ведь всё это уже “проходили”, когда в Советском союзе пробовали вводить “сухой закон”, – своим мнением делится коренной житель Городка.

Однако мнение простых жителей Витебской области существенно отличается от аргументов специалистов. Так, главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, кандидат медицинских наук Елена Мартынова в интервью БелТА утверждает, что полное прекращение выпуска плодово-ягодных вин, о котором заявило руководство концерна “Белгоспищепром” – это самый действенный способ борьбы с алкоголизацией населения.

– Человек, желающий выпить, но еще не страдающий алкоголизмом, не пойдет принципиально искать спиртное: есть сегодня алкоголь в продаже – купит, а потом и еще в силу привычки сбегает за добавкой, нет – ну и ладно, – рассуждает врач, уповая на дороговизну более качественного алкоголя и на то, что милиция должна обеспечить надёжный “заслон” от самогонщиков и спекулянтов.

Теперь слово собственно за милицией: сотрудникам нужно подсчитать, снизилось ли в “экспериментальных” районах количество преступлений в нетрезвом состоянии. Правда, не совсем понятно, как можно определить, пил человек “плодово-ягодное” или что-то другое… А потом свои выводы озвучит торговая сеть – понесла ли она убытки за время ограничений на продажу. После этого инициаторы эксперимента будут решать, распространять ли его на всю Витебскую область.

http://regionby.org/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...