В Лиозно начнет работу цех по пошиву обуви

В Лиозно начнет работу цех по пошиву обуви

В Лиозно начнет работу цех по пошиву обувиС августа на базе ЛУК ПБО «Дабрабыт» начинает работу цех по пошиву обуви лидера обувной промышленности Беларуси  СООО «Марко». Подготовительные работы (ремонт помещения, установка и наладка оборудования) в цеху, расположенном на втором этаже здания комбината, практически завершены. Буквально через несколько дней здесь начнётся выпук первой продукции. Вместе со своими подчинёнными освоить новое немецкое швейное оборудование решила директор местного предприятия О. А. Антипенко.

– Моя первая профессия – швея, – говорит Ольга Алексеевна. – Поэтому я привыкла немного к другим машинкам, где половина операций выполняется руками. Здесь же почти все манипуляции можно произвести с помощью одной ножной педали: и обработку материала, и нить обрезать, и окантовку делать. Да и скорость у машинки совершенно другая – намного большая, к ней привыкнуть нужно. К слову, даже на самом заводе «Марко» нам в некотором роде завидуют, потому что такого новейшего современного оборудования у них нет. Машинка мощная, идёт легко, лично мне понравилось.

По словам Ольги Алексеевны, благодаря этой усовершенствованной технике можно будет не просто выполнять норму выработки, но и существенно её перевыполнять. В настоящее время «новобранцы» цеха проходят курс подготовки. Некоторые из них имеют специальность обувщик. Но наличие швейных навыков совершенно не обязательно.

– У нас есть операции, для которых умение шить вообще не требуется, – поясняет Ольга Алексеевна. – А для такой операции, как пошив верха, предусмотрено трёхмесячное обучение прямо на рабочем месте. Его будут проводить не только мастер С. В. Красильщикова, оператор О. В. Долгополова, которые прошли обучение на «Марко», но и специалисты и технологи головного предприятия. Они будут первые месяцы постоянно приезжать для консультаций, поскольку высокое качество обуви – отличительная черта бренда «Марко». И нам не хотелось бы их подводить. В настоящее время все, кто трудоустроился к нам, осваивают швейное оборудование, учатся гнать аккуратно строчку.

А уже в начале следующей недели работники цеха чтобы, как говорят, набить руку, начнут осваивать самые простейшие изделия из кожи – чешки, кошельки и другую мелочь. Перейти на основную продукцию – верх обуви – планируется не позднее 1 сентября.  В качестве поддержки работников в первое время, когда о нормах выработки говорить рано, к заработанному за счёт объёма выполненных работ, предусмотрена доплата в размере определённого процента от тарифной ставки. Первый месяц – 50%, второй – 35, третий 25% . Далее, зарплата будет зависеть полностью от стараний человека, выполнения норм выработки и разрядности. Среди преимуществ, которые у местных обувщиков будут перед витебскими – одна смена (с 8.00 до 17.00).

– Это даст возможность всем, кто захочет побольше заработать, остаться после смены и выполнить или перевыполнить свою норму. У витебчан такой возможности из-за двусменного графика нет. К тому же, в пошиве обуви есть много ручных операций: поставить ту же заклёпку и другое, что можно выполнить даже дома. И мы позволим это делать. Добавлю, что работа по силам и молодёжи, и пенсионерам.

В цеху предусмотрено 46 рабочих мест. Пока идёт заполнение вакансий. По вопросам трудоустройства можно обращаться в ЛУК ПБО «Дабрабыт».

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех в Лиозненском районе

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех

В Лиозненском районе построят цех Витебской бройлерной птицефабрики. Об этом рассказал зампредседателя райисполкома по архитектуре, ...