Вход в лиозненскую библиотеку… со двора

Вход в лиозненскую библиотеку… со двора

Вход в лиозненскую библиотеку… со двораНасыщенным на литературные встречи, тематические выставки, беседы, литературно-музыкальные вечера стал нынешний Год книги для работников Лиозненской центральной библиотечной сети.

– В стороне никто не отсиживался, – говорит методист отдела библиотечного маркетинга Лиозненской ЦБС Ирина Заруцкая. – Много интересных мероприятий для детей и взрослых провели районная и библиотеки агрогородков. Хорошее начало этому марафону положил литературный вечер «Струменіць паэтычны ручаёк», посвященный творчеству нашей землячки, члена Союза писателей Беларуси, поэтессы Надежды Солодкой. На специально подготовленной книжной выставке были представлены ее произведения, фотографии, публикации в периодических изданиях. Звучали стихи поэтессы и написанные на них песни.

Лиозненские ребятишки познакомились с писателями из Орши Сергеем и Галиной Трафимовыми, которые гостили в райцентре целый день, провели несколько встреч с юными читателями и подарили детской библиотеке свои книги с автографами. Приезжали и витебские литераторы Тамара Краснова-Гусаченко и Борис Бележенко. В конце июня состоялся бенефис писателя и публициста, члена Союза писателей Беларуси и России, почетного гражданина Лиозненского района, бывшего главного редактора популярного в советское время журнала «Роман-газета» Геннадия Пациенко. На встречу с юбиляром пришли друзья, читатели и поклонники его таланта.

– Многолетние дружеские и культурные контакты связывают лиозненские самодеятельные коллективы и объединения с коллегами из Смоленской области, – продолжает И. Заруцкая. – В этом году, например, наши поэты участвовали в творческом конкурсе «Да будет слово явлено», организованном литературным объединением «Современник» и районной библиотекой города Рудня.

Не только любители книги, но и все, кто предпочитает разнообразный творческий досуг, – цветоводы, овощеводы и огородники из народного клуба «Флора», просто увлеченные люди из клуба «Хобби» – собираются, так и хочется сказать, под крышей библиотеки. Но проблема в том, что у районной библиотеки, как и детской, в Лиозно нет своей крыши. Причем уже не первый год.

– Лет восемь назад здание, в котором они размещались, было признано аварийным, – поясняет заместитель директора Лиозненской ЦБС Ирина Якушенкова. – В 2007-м наши структурные подразделения выехали из него и с тех пор занимают разные приспособленные помещения. Также нет единого места хранения библиотечного фонда, поэтому далеко не всегда удается сразу выдать нужную книгу.

Читальный зал переехал в кинотеатр, места там хватило на то, чтобы вплотную поставить четыре стола, за которыми и собираются на свои заседания упомянутые клубы. Детскую библиотеку приютил местный узел почтовой связи, для районной потеснился военно-исторический музей. Но найти их приезжему человеку будет непросто, поскольку ни вывесок, ни указателей нет. Чтобы облегчить задачу, подсказываем: вход со двора.

По «закону парных случаев» в Лиозно к нам обратился водитель микроавтобуса, который уже не один круг нарезал по улицам райцентра в поисках отдела комплектования ЦБС. Объяснили ему, куда ехать: дальше за музеем – магазин «Молоко», там сейчас располагаются этот, а также методический отдел, администрация. Вход, как уже нетрудно догадаться, со двора.

– В закрытом аварийном здании размещались не только библиотека и книжное хранилище, но и детско-юношеская спортивная школа, – говорит начальник отдела идеологической работы Лиозненского райисполкома Александр Пиута, – поэтому был подготовлен проект (сметной стоимостью 30 млрд. рублей) его реконструкции со строительством бассейна. Начало работ планировалось на 2009 год. Но в силу финансовых сложностей того года в целом для республики реализация проекта была приостановлена. К сожалению, опять же по экономическим причинам не удалось возобновить его и в 2011 году, когда райцентр готовился к празднованию областных «Дажынак». Лиозно остается единственным на Витебщине райцентром, где нет не только здания библиотеки, но и специализированного здания спортивного назначения. Собственными финансовыми возможностями на такую стройку районный бюджет не располагает. Остается надеяться на включение в областную инвестиционную программу строительства.

А что скажет по этой лиозненской проблеме комитет по архитектуре и строительству облисполкома?

http://nspaper.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...