Лиозненщина: В Добромыслях освятили купель

Лиозненщина: В Добромыслях освятили купель

Лиозненщина: В Добромыслях освятили купельВ сочельник, 18 января, накануне великого праздника Крещения Господня благочинный Лиозненского района настоятель Кресто-Воздвиженского храма иерей Вячеслав освятил воду в купели на окраине Добромыслей. Знаменательно то, что купель находится недалеко от того места, где до Великой Отечественной войны стояла православная церковь, разрушенная в советское время. О возрождении святого места рассказала председатель местного сельского Совета Н. А. Попелковская:

– Около пяти лет сельским Советом проводилась работа по благоустройству родника. Ещё отец Григорий, который служил тогда в Добромыслях, дал благословение на это благое дело. Труд этот оказался непростым и потребовал немало сил. Родничок окружало болото. При очистке места туда было завезено и засыпано около двух вагонов гравия. Средства, затраченные на приобретение стройматериалов и возведение сруба, были заложены в смете сельского Совета. Активную помощь нам оказывало УП «Лиозненское ПМС», СПУ «Перемонт», ОАО «Барсеево». Русло источника расширили летом, а осенью поставили сруб и сделали крышу.

Накануне праздника в очередной раз почистили купель. В крещенскую ночь в ней искупались 60 человек. Шли пешком, ехали на машинах не только мужчины, но и женщины, молодёжь. А днём 19 января здесь побывали ещё около 100 человек. Надежда Алексеевна с радостью отмечает, что как бы ни было трудно, важное дело сделано: купель стала достоянием не только местных жителей. По предложению отца Вячеслава уже начался сбор пожертвований на возведение купола над ней. Первые пожертвования поступили в день Богоявления. Каждый желающий может внести свою лепту в это благое дело.

Летом возле купели посадят декоративные кустарники и украсят территорию цветами. Надежда Алексеевна надеется, что купель будет долго служить духовному очищению и физическому оздоровлению людей и станет местом паломничества в Лиозненском районе.

Татьяна игнатенко.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Праздник души храма «Крест вознёсся до небес»

На центральной улице Лиозно возвышается белокаменный храм Воздвижения Креста Господня. Его золотистый купол с таким ...