Вторая Родина семьи Ёкубовых

Вторая Родина семьи Ёкубовых

Вторая Родина семьи ЁкубовыхВ наш район нередко переезжают на постоянное место жительства граждане других республик: России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и др. У каждого из них свои национальные особенности, обычаи, вероисповедание, менталитет. Но все семьи объединяет то, что на Лиозненщине они обрели вторую родину.

Какого бы вероисповедания ни был человек, если есть в нём вера, то он способен жить по законам человечности. Так считает Ш. С. Ёкубов, глава узбекской семьи, живущей в Лиозно. Шухрат Саидмаликович и жена его, Муборак Рахимбаевна, узбеки по национальности, родились и выросли в таджикском посёлке Куркат. В книжном шкафу у них на самом почётном месте, рядом с Кораном стоит «Куркатликлар», описание всех родов жителей Курката, автор которого школьный учитель Шухрата, историк Тохир Гафуров. Учились в разных школах, а познакомились будучи студентами Ленинабадского пединститута, где Муборак окончила факультет иностранных языков, Шухрат – истфак. Поженились по любви. Конечно же, как требует старинный обычай, родственники молодых сначала хорошенько разузнали всё, что касается родословной другой стороны, потом дали разрешение на брак.

Род Ёкубовых – из шейхов («шейх»– духовный наставник, видный богослов). У родителей Шухрата было семеро детей: три сына и четыре дочери. Он младший из братьев.

– Помню трагический случай, – вспоминает Шухрат Саидмаликович. – У среднего брата умерла жена. Тогда старшая невестка взяла к себе их маленького ребёнка, кормила грудью своё дитя и сироту. Преданность семье – главное в жизни.

Муборак тоже из многодетной семьи рода баев Ашуровых («бай» – крупный землевладелец, скотовод). У неё семеро сестёр и два брата. В их семье две династии: педагоги и медики.

– Первым испытанием для нашей молодой семьи стал призыв Шухрата в армию, – продолжает рассказ Муборак. – Первенцу нашему, Фарруху, было тогда только 16 дней от роду. Я, всецело погружённая в материнские заботы, расставалась с мужем, не осознавая до конца, что происходит. Когда же свёкор привёз домой его вещи, разрыдалась. Шухрат писал из армии каждый день, выкраивал из солдатского жалованья деньги и каждый месяц присылал подарочек для сына. Мы собирали те письма, нумеровали. Позже, когда строили свой дом, заложили послания в фундамент.

– А как я отказался от отпуска, – подхватывает супруг. – Позвонил, чтобы сообщить Муборак о приезде, и представил себе, что после встречи придётся возвращаться в часть. Спазм в горле от волнения не позволил вымолвить ни слова. Так и отслужил без поездки домой все полтора года. А потом жена подарила мне ещё двоих сыновей, Камола и Акмала.

Жили в родном посёлке, растили детей, учительствовали , но обстоятельства, материальные трудности заставили Ёкубовых поменять место жительства.

– В 2002 году переехали в Беларусь, вслед за сестрой мужа, – говорит Муборак Рахимбаевна. –Начинали обживаться здесь с нуля. Поселились сначала в небольшом домике в деревне Луги, завели хозяйство. Затем муж уехал на заработки в Россию. Когда старший сын получил водительские права, поработал автослесарем, стал ездить в Россию вместе с отцом. Благодаря их трудолюбию и старанию смогли построить хороший дом в Лиозно и помочь младшим сыновьям получить высшее образование. Камол – дипломированный экономист, Акмал заканчивает юридический факультет Смоленского гуманитарного университета.

Семья Ёкубовых пополняется. В доме две невестки – красавицы Шахноза и Нигина. От Фарруха есть уже внук Никита и внучка Элнура. Невест сыновья выбирали в родном Куркате. Там же проходили и свадебные торжества. Хозяева продемонстрировали мне видеозапись бракосочетания Камола и Нигины, в которой отражены национальные особенности обряда. На свадьбе присутствовали все родственники, друзья молодых и родителей. После молитвы уважаемых стариков, которые паломничали в Мекку, жениха и невесту благословил имам мечети. Затем самый близкий родственник бабушки жениха по отцовской линии разломил священную лепёшку и раздал по кусочку гостям. Дома в это время молитву совершили женщины во главе со старейшей 92-летней представительницей матерей рода. Торжество отмечали также и по-современному в кафе. Гостей встречали под музыку труб. В зале звучали национальные старинные и современные мелодии. На щедрых, красиво оформленных столах, к удивлению, не было спиртных напитков. Оказывается, женщинам таковых употреблять не разрешается, мужчины могут выпить только дома за праздничным столом.

В узбекских семьях уделяется большое внимание здоровью и нравственному воспитанию будущих жён и матерей. Достойной невестой считается только девственница. Несмотря на уровень образованности женщины, мужчина играет в семье главную роль. Это значит, что он должен обеспечивать и заботиться обо всех. Для этого нужно много трудиться и всё уметь. Он – пример для детей. Национальный головной убор- тюбетейка является символом настоящего мужчины. Истина, что семья – главная ценность, передаётся из поколения в поколение.

Тесно связывает Ёкубовых чувство землячества с другими узбеками и таджиками, которые живут на Лиозненщине. Вместе они и в радости, и в горе. Если понадобится, выручают друг друга материально. Недавно все вместе отметили 50-летний юбилей Шухрата Саидмаликовича.

Живя в Беларуси более 10 лет, Ёкубовы не забыли обычаи своих предков, не перестали любить Родину, но с большой благодарностью относятся они к земле, на которой живут теперь. Шухрат Саидмаликович побывал, по его словам, почти во всех республиках бывшего СССР. Но именно здесь повстречали они новых друзей, хороших людей. Тесть среднего сына, приехавший к сватам впервые, тоже поделился впечатлениями. Он отметил, что Лиозно – красивый городок, везде чистота и порядок.

Супруги Шухрат и Муборак идут по жизни вместе более 25 лет и за это время не растеряли своих взаимных чувств. Так же трепетно ждут встречи после разлуки, поддерживают друг друга морально и духовно. Заботясь о здоровье жены, Шухрат недавно подарил ей тренажёр. Мечтает сделать тандыр – печь, в которой можно приготовить сразу много лепёшек. По словам хозяйки, к заводскому хлебу так и не привыкли, приходится печь свой в обычной духовке. Муборак Рахимбаевна не нарадуется, глядя на своих невесток. Они во всём ей помогают и называют мамочкой. Это не случайно. Мать признаётся, что любит своих девочек так, что готова отдать им сердце. А маленькая внучка Элнура просто отрада для всей семьи. Взаимность искренней любви освещает этот дом, где каждый чувствует себя необходимым и сполна дарит тепло души родным людям.

Татьяна Игнатенко.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Последний звонок в Лиозно

Последний звонок в Лиозно

Взволнованные лица с улыбками и грустью в глазах, белые банты, фартуки, шары, цветы и школьный ...