Алыш Айнур Мамедова родом из Лиозно Алыш Айнур Мамедова родом из Лиозно

Алыш Айнур Мамедова родом из Лиозно

Глядя на эту молоденькую хрупкую девушку, трудно поверить, что она занимается силовыми видами спорта. Более того, является бронзовым призёром чемпионата мира и чемпионата Европы.

Айнур Мамедова родилась в Лиозно, училась в СШ № 2 горпосёлка.

– В школьные годы думала только об учёбе и успеваемости, – рассказывает она. – Физкультуру как предмет не выделяла, спортом не интересовалась, хотя старшая сестра, Лаура, занималась тогда в Смоленской академии физкультуры и спорта.

Айнур сейчас 21 год, и она студентка четвёртого курса Белорусского национального технического университета, будущий инженер-конструктор и дизайнер. Успевает на 9-10 баллов, получает персональную стипендию. Любит эту профессию и старается познать её глубоко, поэтому занимается ещё и научной деятельностью. Выступает с докладами на конференциях в вузе. Последняя её работа «Цвет в дизайне упаковки» рекомендована на республиканскую научную конференцию среди студентов. Айнур поделилась, что в свободное время её тянет рисовать. Сделала графические портреты бабушки и дедушки, подружек. Она очень любит своих родных, школьных учителей, малую родину. Но теперь судьба тесно связала её с Минском.

– Осознанное решение заняться спортом пришло в конце первого курса, – говорит Айнур. – Я поняла, что спорт, действительно, залог здоровья, и записалась в секцию борьбы при университете. Тренер, Василий Анатольевич Соколков, мастер спорта по дзюдо и самбо, предложил мне интересный вид – борьбу на поясах Алыш.

Начинать нетренированной девушке было очень тяжело, но она упорно стремилась вперёд, ходила на дополнительные занятия. Результаты не заставили долго ждать. Первую крупную победу Айнур одержала в сентябре прошлого года на чемпионате мира по борьбе на поясах Алыш в Польше (г. Белосток). Это была её первая «бронза». Окрылённая спортсменка не переставала работать над собой. В мае 2014-го приняла участие в чемпионате Европы на поясах Алыш, который проводился в Латвии (г. Лиепая). И снова успех – третье место и вторая бронзовая медаль.

Спорт, по словам Айнур, даёт многое. Прежде всего, ставит заслон вредным привычкам, дисциплинирует внутренне, требует сбалансированного питания и правильно организованного режима. Отсюда хорошее самочувствие, подтянутая фигура и необходимый запас энергии. Айнур советует всем молодым людям обратить внимание на спорт и не упустить шанс укрепить и сохранить здоровье – самую большую ценность. Его должно хватить на всю жизнь.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Серебро турнира «Кубок Дружбы» по киокушин каратэ

9-11 декабря 2017 года в Москве состоялся первый командный турнир «Кубок Дружбы» по киокушин каратэ ...