19 ноября 80-летний юбилей отметит Н.К. Тихомирова – женщина, чья судьба красивым узором вплелась в историю Лиозненского края.
Родилась Нина Константиновна в разгар войны, в 1942 году, в Арзамасском районе Нижегородской области, на торфоразработках, где до самых родов по колено в холодной болотной воде трудилась её мать, Евдокия Васильевна. Донбасс был оккупирован фашистами, из-за чего ограничились поставки угля на советские заводы. Страна остро нуждалась в топливе. И каждый человек, способный хоть чем-то помочь фронту, даже беременные женщины, не покладая рук, самоотверженным трудом вносили посильный вклад в победу над врагом. Отец, Константин Иванович, воевал на украинском направлении в должности командира артиллерийского расчёта, был награждён орденом Красной Звезды, тяжело ранен в 1941 году. Долго лечился в госпитале, после чего смог приехать на несколько дней в родное село. Жена парила в бане, избавляла от вшей исхудавшего мужа, и с болью в сердце вновь провожала на фронт.
Незадолго до рождения Нины, 11 октября, в семье умерла двухлетняя дочка, которую тоже звали Ниной, и в честь неё и была названа и крещена в местной церкви героиня нашего повествования. Не потому ли биография Нины Константиновны оказалась настолько насыщенной и богатой событиями, что она живёт не только за себя, но и за умершую в младенчестве сестричку? Детство девочки было полно испытаний. Мама вынуждена была оставлять новорожденную дочь на попечение бабушки и старшего сына Юры, а сама продолжала исполнять гражданский долг на добыче торфа.
После окончания войны весь израненный вернулся отец и увёз семью в Восточную Пруссию. Поселились на хуторе. Здесь в 1946 году появился на свет младшенький Миша. В 1949-м году отец умер.
Оставшейся с тремя детьми на руках вдове кто-то посоветовал отправиться на Север, суливший якобы хорошие заработки. Как потом раскаивалась за своё необдуманное решение покинуть обжитый угол бедная женщина! Тем не менее, 20 лет её последующей жизни оказались связанными с городом Воркута, а точнее, с рабочим посёлком Шахта 18. Поселилась семья в бывшем бараке для заключённых. Евдокия Васильевна, чтобы прокормить, одеть и обуть детей, работала на трёх работах. Нина жила в интернате при школе, так как расстояние от посёлка до неё было немаленьким, и навещала мать и братьев только по выходным. Однажды дорога домой в снежную вьюгу завершилась потерей сознания. Какой-то незнакомый человек нашёл девочку в снегу, разыскал, где живёт её семья.
Училась Нина на «отлично», в старших классах пошла на автодело, и уже в 16 лет водила грузовик-полуторку. После окончания 9 класса продолжила учёбу в школе рабочей молодёжи и параллельно работала на разных работах: дезинфектором и регистратором в поликлинике, нянечкой в детском саду. Познакомилась с шахтёром Николаем Тихомировым. Родом он был из деревни Желудово Добромыслянского сельсовета. Портрет парня висел на шахтёрской Доске почёта. Кроме того, был Коля красив, хорошо играл в футбол, пользовался уважением среди коллег, чем и пленил молоденькую девушку. Самое важное качество, за которое Нина Константиновна потом будет благодарить супруга – это то, что он всегда поддерживал её стремление учиться. А училась она практически всю жизнь. Поступила на годичные курсы учителей начальных классов и одновременно на заочное отделение физико-математического факультета Кировского университета. Лекции по высшей математике Нине Константиновне не особенно понравились. Тем не менее, она два года вела математику и физику в восьмилетней сельской школе, преподавала также черчение, немецкий язык и физкультуру. В 1967 году окончила факультет методики и педагогики начального образования Кировского университета, и на протяжении последующих восьми лет преподавала русский язык, литературу, рисование, пение и другие предметы в начальных классах.
Во время отпусков Тихомировы навещали родню Николая Филипповича на Лиозненщине. Гостеприимство белорусов, здоровый климат, живописная природа поспособствовали решению переехать на родину мужа. И в 1972 году, купив дом на улице Северной, Нина Константиновна с двумя дочерьми поселилась в Лиозно. Супруг на три года, до выхода на пенсию, задержался в Воркуте.
И с этого времени начался новый период не только в жизни Н.К. Тихомировой, но и в истории Лиозно. Ведь именно благодаря её стараниям, её поистине подвижническому труду в горпосёлке был установлен памятник «Танк-34» на мемориальном комплексе на улице Шоссейной, который для всех проезжающих является символом Лиозно, в 1983 году открылся и в 1996-м заслужил звание Народного музея Народной славы в СШ №1, активно заработал клуб «Поиск», на стене районного военно-исторического музея появилась мемориальная доска «Военному поколению Лиозненщины от благодарных потомков».
Внесла Нина Константиновна значительный вклад и в составление историко-документальной хроники «Памяць. Лёзненскі раён». Её стараниями в Лиозно появилась улица имени генерал-лейтенанта И.С. Безуглого. Благодаря Нине Константиновне в своё время завязалась переписка с матерью младшего лейтенанта Николая Лашкова, похороненного на Адаменской горке. В результате многолетнего общения с семьёй погибшего воина данный мемориальный комплекс приобрёл современный вид.
Коллеги в шутку называли её не Тихомировой, а «Энергировой». Нина Константиновна играла в театральных постановках выпускника Щукинского училища Трояновского, окончила двухгодичные курсы по этике и мировой художественной культуре при Академии последипломного образования, литературный факультет Смоленского пединститута, имеет удостоверение лектора-международника, полученное на базе Высшей партийной школы. В 2000 году с отличием окончила Витебское духовное училище, после чего преподавала в воскресной школе, а также основы православной культуры в детском саду и СШ №1.
Отдельно хочется сказать про писательскую деятельность Н.К. Тихомировой. Она – автор поэтического сборника «Души молитвенные строки», старейший внештатный корреспондент районной газеты. Её статьи, посвящённые выдающимся писателям, поэтам, деятелям искусств, проникнутые глубокими философскими размышлениями и тонким лиризмом, с удовольствием печатают многочисленные периодические издания: «Наше православие», «Москва», «Молодая гвардия», «Планета-семья», «Наш современник». Пишет рецензии и отклики, послесловия и предисловия к книгам писателей, её благодарят и присылают книги с дарственными надписями. Особенно дорожит Нина Константиновна сборником стихов своего земляка Николая Рачкова, которого считает лучшим русским писателем современности.
Н.К. Тихомирова имеет 60 лет общего и 57 лет педагогического стажа. На заслуженный отдых ушла в возрасте 77 лет, но по-прежнему остаётся почётным руководителем Народного музея Народной славы средней школы имени Марии Октябрьской. Продолжает активно участвовать в общественной жизни горпосёлка, в особенности прихода храма Воздвижения Креста Господня. Переосмысливая прожитые годы, сожалеет лишь об одном – порою не хватало времени на общение с собственными детьми. Несмотря на это, Татьяна, Ирина и Николай нашли собственное призвание, уже состоялись как родители, бабушки и дедушка. И теперь у Нины Константиновны – десять кровинок, десять самых дорогих и нужных человечков, которых она бесконечно любит и за которых никогда не устанет молиться.
http://www.lioznonews.by/