У Нинель - лучшая экоусадьба Беларуси

У Нинель — лучшая экоусадьба Беларуси

У Нинель - лучшая экоусадьба БеларусиВ агроэкотуристический бизнес жительница аг. Пушки Н. М. Никонова пришла первой в Лиозненском районе. Место, где семья получила дом, живописное и даже имеет свою историю. Постепенно обустраиваясь, сложили баню с парилкой, душем, бассейном, большой комнатой отдыха. Благоустроили придомовую территорию. Создав комфорт вокруг себя, постепенно пришли к мысли принимать туристов.

– В 2008 году побывала в Россонском районе, где на тот момент уже появились первые агроэкоусадьбы, – рассказывает Нина Михайловна. – Их хозяева с удовольствием поделились имеющимся опытом. Поняла, что дело хлопотное, но, в то же время, интересное и выгодное.
За несколько лет накопилась хорошая теоретическая база. Н. М. Никонова прошла курсы при Белорусской торгово-промышленной палате. В Брюсселе (Бельгия) овладела навыками ведения туристического бизнеса. Получила сертификат, свидетельствующий о том, что окончила курсы малого и большого бизнеса.

Ушедший год для хозяйки усадьбы стал не менее насыщенным. В начале 2013-го ей посчастливилось представлять Беларусь на международной выставке по туризму в Мадриде. В Испанию Нина Михайловна привезла фото- и видеоматериалы, презентующие её деятельность, и белорусские сувениры, а назад вернулась с огромными впечатлениями от выставок, экспозиций, которые довелось посетить, и новых знакомств.

Участвовать в различных конкурсах для нашей землячки не ново. В октябре прошлого года в Полоцке был проведён конкурс «Лучшая агроэкоусадьба Витебской области 2012 года». Было подано свыше тридцати заявок. Победители определялись в нескольких номинациях: «Сохранение белорусских традиций», «Здоровый образ жизни», «Гостеприимство», «Славяночка», «Стиль и гармония», «Экоусадьба года». Именно в последней Нина Михайловна стала победителем.

Агроэкоусадьба «У Нинель» имеет своё лицо, главным образом созданное стараниями самой хозяйки. Н. М. Никонова по образованию педагог, преподаёт биологию в местной школе, ведёт экологический кружок. С ребятами разработала и создала экологическую тропу «Прикоснись к прекрасному». Начинается она с полянки «Лесовичка», а заканчивается путешествие зоной отдыха, расположенной рядом с усадьбой. С большим удовольствием тропу посещают и те, кто приезжает отдохнуть в Пушки. Местность рядом с усадьбой завораживает. Небольшую поляну окружают высокие белоствольные березы и корабельные сосны. В далеком прошлом здесь жил пан Василий. В его честь и была названа поляна – Васькина гора. Этот уголок притягивает своей красотой и местных жителей, и приезжих гостей.

В Пушках можно отдохнуть от суеты, окунуться в мир красоты и природы, погулять по лесу, собирая грибы, ягоды, лечебные травы, искупаться в реке и порыбачить, сварить уху, приготовить шашлык на костре, послушать пение птиц. Хозяйка агроэкоусадьбы увлекается спортом, туризмом и готова предложить пешие и велопоходы, отдых в палатках, теннис, бадминтон, футбол, волейбол, баскетбол, стрельбу из пневматической винтовки, лыжи, коньки.

Будучи отмеченной на областном уровне, усадьба «У Нинель» и её хозяйка не остались незамеченными на республиканском. В Минске собрались более ста пятидесяти участников, которые объединены одной идеей и общим интересом – развитие туризма в Беларуси. Перед тем, как были названы победители в различных номинациях конкурса на лучшую агроэкоусадьбу, прошла конференция, на которой обсуждались вопросы, касающиеся перспектив сельского туризма в нашей стране, прошёл обмен опытом и новыми идеями. Сама жизнь подталкивает к переменам, заставляя менять облик и агроэкотуризма. Такая мысль красной нитью прошла через всё мероприятие. На конференции отмечено, что отдых в деревне по сути единственная возможность отдохнуть в непосредственном контакте с природой для людей с ограниченными физическими возможностями. По инициативе польской стороны в следующем году в Минской области будет модернизирована агроэкоусадьба для приёма детей-инвалидов. Пока же в Беларуси только 3 субъекта агроэкотуризма, где действуют программы для паратуристов. Однако интерес к подобным усадьбам растёт. Была озвучена идея создания туристической деревни, где инвалиды могли бы не только отдыхать, но и работать. Заинтересовал участников конференции и рассказ о морском бильярде – новой увлекательной игре, в которой может сразиться каждый, независимо от физических возможностей.

В конце мероприятия на сцену поднялись победители конкурса. Усадьба «У Нинель» в номинации «Экоусадьба года» по результатам 2013-го названа лучшей. Нине Михайловне был вручён соответствующий диплом и сертификат на 5 млн. белорусских рублей для приобретения и установки рекламных щитов, других средств наружной рекламы. Такая оценка не удивительна, ведь работа за столько лет деятельности агроэкоусадьбы проделана немалая. Сегодня в Пушках могут предложить не только милый сельский пейзаж. Свидетельство тому – проведение в конце мая на базе Лиозненского района третьего слёта хозяев агроэкоусадеб Витебщины. Сюда съехались люди, занятые в агротурбизнесе, из Могилёвской, Брестской, других областей Беларуси. Приняла участие в мероприятии и делегация Смоленской области. А хозяйке было чем поделиться с гостями, ведь Нина Михайловна уверена, что для привлечения отдыхающих на достигнутом останавливаться нельзя. Нужно воплощать в жизнь все новые и новые идеи.

Юлия ПОХОЛКИНА.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В цехах предприятия ООО «Дрогери-Бел» скоро закипит работа

В цехах предприятия ООО «Дрогери-Бел» скоро закипит работа

Полтора года назад в редакцию «районки» пришёл мужчина с просьбой опубликовать объявление о съёме жилья. ...