Руслан Кузнецов — Искорените в себе равнодушие

Руслан Кузнецов - Искорените в себе равнодушиеРавнодушие -наихудшее из зол. Так считает житель Лиозно Руслан Кузнецов.  Это явление приносит душевные страдания и усложняет жизнь каждому, кто сталкивался с ним, и тем более людям с ограниченными возможностями.

Руслан Кузнецов –человек с непростой судьбой. Будучи инвалидом детства, ему довелось увидеть жизнь и людей с разных сторон. Но это не убило в нём жизнелюбия и стремления сделать мир вокруг себя лучше. одна из его отдушин- стихи. Их лирический герой, в котором легко угадывается автор, честен, благороден, мужественен, полон любви к жизни, людям, родному краю. Он не терпит фальши ни в себе, ни в окружающих. И как будто умоляет читателей посмотреть на себя со стороны и излечиться духовно.

Первое стихотворение Руслан Геннадьевич написал в 1990 году, когда ему было 20 лет, ко дню рождения друга и одноклассника. В 2006-м он объединил более 40 своих стихов в сборник «Давай поговорим». В творчестве Руслан Кузнецов обращается к разным темам: любви, в том числе к родному краю, настоящей дружбе, жизни, её проявлениям и собственном месте в ней, о близких людях. Но больше всего стихотворных строк посвящено военному конфликту в Афганистане, участвовать в котором довелось нескольким его друзьям. Их рассказы об изнанке интернационального долга произвели сильнейшее впечатление на автора. В афганских стихах Руслан Геннадьевич проживает вместе с товарищами события, которые имели место в далёкой восточной стране, пропускает их через себя.

Накануне Международного дня инвалидов мы публикуем одно из его стихотворений, написанное ещё в 1994 году. В этом крике души Руслан Геннадьевич обращает внимание читателя на одно из самых страшных человеческих качеств, которое, увы, ещё не изжито в обществе – равнодушие.

ЧУЖАЯ БОЛЬ

Все мы в чём-то друг с другом схожи:
Каждый думает за своё.
Нас чужая боль не тревожит,
Нету дела нам до неё.

Что с того, что кому-то больно
И кому-то не хочется жить?..
Лишь бы нам было тихо, спокойно,
Про других можно просто забыть.

Все мы злыми какими-то стали,
Все мы вечно куда-то спешим.
Но какими б ни шли путями –
От судьбы всё равно не сбежим.

А судьба. Она штука такая,
Что не знаешь – кого и когда…
Кто нам помощи руку протянет,
Если снами случится беда..

3 декабря — Международный день инвалидов

Эта дата в календаре даёт возможность еще раз напомнить всем о том, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия и помощи, но, в первую очередь, имеющие равные возможности для участия в общественной жизни.

«Инвалиды в Республике Беларусь обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства. Они имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону», – так гласит статья 1 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

В нашей стране уделяется много внимания проблемам инвалидности. Чем же этот день в текущем году отличается от предыдущих лет?

24 сентября 2015 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 401 о присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года. В связи с этим становится актуальным развитие инклюзивного образования, как образования доступного для всех. В 2015 году в Беларуси утверждена Концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития.

Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя)— один из процессов общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Изменения ориентированы на формирование условий доступности образования для всех, в том числе обеспечивает доступ к образованию для детей с инвалидностью. Все дети – индивидуумы с различными потребностями в обучении.

Принципы инклюзивного образования:

 – ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

   – каждый способен чувствовать и думать;

   – все имеют право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

   – все люди нуждаются друг в друге;

   – подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

   – все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

   – для всех обучающихся достижение прогресса в том, что они могут делать, а не в том, что не могут;

   – разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Сегодня в Лиозненском районе проживает 39 детей – инвалидов, проблемы которых постоянно находятся в центре внимания. Они, а также те, у кого особенности психофизического развития, имеют возможность получить помощь в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», расположенном по адресу г.п. Лиозно ул. Ленина, 41. На его базе организован специальный класс, спецгруппа, создана группа для детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет), организованы занятия по адаптивной физкультуре, а также логопедические.

Конечно, этот день нельзя называть праздничным, но он является днем сильных, устремленных людей, начавших жизнь заново и понимающих, насколько эта жизнь дорога, какой бы она ни была.

Выпускник нашего центра Владислав Якубов поделился своими мыслями по этому поводу:

– Международный день инвалидов – это день не праздничный, но он заставляет задуматься об этой проблеме, которая существует во всём мире. Такие люди сильные духом. Они стараются жить и радоваться всему, что есть в жизни. В нашем районе есть такая организация – ЦКРОиР. В Центре работают люди, которые искренне преданны своему делу. Я обучался в Центре восемь лет. Мне это очень сильно помогло в жизни. Я очень этому рад. Сейчас я посещаю отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Лиозненского района. Там тоже людям с ограниченными возможностями оказывают помощь. И мы все этому очень рады».

Ольга ЛАШКОВА, педагог-психолог ГУО «ЦКРОиР».

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...