В Лиозно есть возможность заниматься кикбоксингом

В Лиозно есть возможность заниматься кикбоксингомСекция по кикбоксингу на базе учреждения дополнительного образования «Лиозненский центр детей и молодежи» появилась только в этом году. Тренером стал О. В. Прыгун, который в 2016-ом окончил факультет физической культуры и спорта ВГУ им. П. М. Машерова и по распределению попал на Лиозненщину. Он преподает в спортивной школе легкую атлетику, а четыре раза в неделю проводит тренировки по кикбоксингу.

Личность и мастерство преподавателя – важная часть процесса обучения. Олег Владимирович буквально заражает воспитанников своей увлечённостью боевым искусством, к которому «прикипел» ещё в детстве. Сначала это был просто бокс, поскольку деталей кикбоксинга не знал. Но в университете занялся им основательно, хотя предлагалось множество видов спорта.

– Мне кажется, что он зрелищнее, чем обычный бокс, – говорит Олег. – Здесь можно использовать много приемов, которые запрещены в других видах единоборств: удары ногами, подсечки. Он подходит для людей, которым нравится именно драться, а не бороться. К тому же, можно сказать, что кикбоксер – универсальный боец, так как техника ударов едина для некоторых других видов единоборств.

И достижения у преподавателя есть не только в кикбоксинге. Первый раз он поднялся на пьедестал в 17-летнем возрасте, завоевав на областном чемпионате по этому виду спорта в Витебске бронзовую медаль. Сейчас Олег Прыгун неоднократный чемпион области и серебряный призер Республики Беларусь, кандидат в мастера спорта. Кроме того, в копилке у него серебряная медаль областного чемпионата по Вовинам Вьет Во Дао и бронзовая республиканского. Дважды становился чемпионом области по ушу-саньда.

В Лиозно помимо основной работы в спортивной школе Олег Владимирович решил заняться тренерством. Команда набралась за считанные дни, что неудивительно, ведь объединение по такому виду боевого искусства у нас в горпоселке появилось впервые. В группе занимаются подростки 14-17 лет. Впрочем, отправить своего ребенка на кикбоксинг можно уже с пятилетнего возраста, главное – желание и настрой. И на каждом занятии тренер обязательно говорит своим воспитанникам о том, что владение боевыми искусствами нужно не для нападения, а для защиты

– Тренировки длятся по полтора часа, – рассказывает Олег Прыгун. – Но упражнения проходят по раундам, длительностью по три минуты. Начинаем с разминки, ударов в воздух. Затем ведется работа с партнером. Уделяем внимание тому, что будет непосредственно на поединке, имитируем и отрабатываем каждую комбинацию.

С группой парней, которые с начала учебного года посещают тренировки, Олег Владимирович уже весной планирует принять участие в областных соревнованиях. За полгода, считает преподаватель, ребят вполне можно подготовить к выступлению.

– Я вижу, что они стараются и уже показывают неплохие результаты, – делится он. – У каждого есть своя цель, определенный стимул.

О. В. Прыгун считает, что занятия по кикбоксингу развивают тело, реакцию, учат думать, позволяют выплеснуть накопившуюся негативную энергию не в драках на улице, а в зале под присмотром тренера. Воспитывают в человеке лучшие качества: силу духа, стойкость, дисциплину, коллективизм.

– У нас есть упражнение, где требуется простоять на кулаках целый раунд, – делится Олег. – Казалось бы, всего три минуты, но те, кто попробовал, хорошо знают, насколько это сложно. Чтобы вырабатывать выносливость, дисциплину, у нас существует внутреннее правило: если кто-то один опускается, время удваивается. Чтобы избежать этого, ребята начинают подбадривать друг друга, каждый терпит, чтобы не подвести команду.

Многих родителей беспокоит травмоопасность данного вида спорта. Олег Прыгун заверяет, что в кикбоксинге она невысокая, даже меньше, чем в том же футболе. По крайней мере, на тренировках. Поскольку в спаррингах обязательно использование защитных шлемов, кап, бандажей, перчаток, которые, к слову, ребята приобретают самостоятельно. И это их единственные расходы.

В настоящий момент преподаватель набирает платные группы. Одна из них для малышей 7-8 лет, другая – для взрослых. Интересующихся боевыми искусствами приглашают принять участие в работе объединения по интересам.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозненцы на первенстве Витебской области по УШУ

25 марта в Витебске проходил открытый чемпионат и первенство Витебской области по У-ШУ. Турнир включал ...