ЛФК Лиозненской райбольницы «ожил»

ЛФК Лиозненской райбольницы «ожил»«Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение».

Клемент Тиссо.

Когда случается серьёзно заболеть либо получить травму, то меньше всего хочется двигаться, чтобы лишний раз не напрягать ослабленный организм. Врачи же, наоборот, для того, чтобы быстрее поправляться, рекомендуют активно выполнять физические упражнения. Не самостоятельно, конечно, а под присмотром профессионалов, в специально отведенном для этого месте.

В УЗ «Лиозненская ЦРБ», с этой целью оборудован целый зал. На протяжении многих лет там оздоравливают пациентов посредством спорта. Но, по словам главного врача И. Е. Ворохобко, так активно как сейчас, зал лечебной физической культуры не работал уже давно. Подъем связан с приходом нового молодого инструктора В. Н. Бондаревой. До этого девушка была медсестрой в отделе реанимации, но  пришлось сменить направленность труда и занять место тренера по ЛФК. На данный момент она получает специальность «Спортивный реабилитолог, инструктор ЛФК» в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины. До заветного диплома остался всего лишь год, поэтому знаний и умений у Виктории Николаевны достаточно, а благодаря энтузиазму и доброжелательности ей удается находить подход к каждому пациенту.

– ЛФК – верный путь к здоровью. Её используют для восстановления и реабилитации здоровья, а также для предупреждения возникновения различных заболеваний, – говорит инструктор. – Люди, посещающие мои занятия, не ставят перед собой цель похудеть или накачать мышечную массу – они хотят оздоровиться. С другой стороны, ЛФК – это часть назначенного больному комплексного лечения, вместе с которым рекомендуется посещать массажный кабинет и придерживаться других рекомендаций врачей. Основным направлением ЛФК является комплекс гимнастических упражнений. С их помощью выздоровление пациентов идет быстрее, а лечение эффективнее. Конечно, результаты появляются не сразу. Нужно запастись терпением и через боль и усталость работать над собой.

Как рассказала В. Н. Бондарева, в ЛФК нагрузки рассчитываются индивидуально, в зависимости от диагноза. Неправильно подобранные упражнения могут принести не пользу, а вред. Для тех, кто страдает от бронхита или бронхиальной астмы предусмотрена специальная дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Она очень полезная, так как не только помогает активизироваться иммунной системе, но и способствует избавлению от стресса. Благодаря тому, что основной комплекс упражнений этой техники не сложный, ее можно выполнять как здесь, под присмотром инструктора, так и самостоятельно дома. Боли в суставах, остеохондроз, послеоперационная реабилитация и др., – для всех свои специальные методики и программы. Их обязательно корректируют, учитывая особенности конкретного организма.

Занимаются лечебной физкультурой даже больные, которые в силу своего диагноза не способны встать с кровати. В. Н. Бондарева в таких случаях сама посещает стационар.

К счастью, большинство пациентов после нескольких занятий уже замечают признаки улучшения здоровья. Вследствие чего быстро идут на поправку, а это лучшая награда для инструктора.

Вероника Редько.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Открыто отделение дневного стационара Лиозненской ЦРБ

На исходе 2015-го в УЗ «Лиозненская ЦРБ» произошло приятное событие – после многомесячного ремонта начало функционировать отделение ...