За вдохновением в деревню под Лиозно

За вдохновением в деревню под Лиозно

Свое 80-летие отметил член Союза писателей России, почетный член Союза писателей Беларуси, почетный гражданин Лиозненского района Геннадий Пациенко. Корреспонденты «ВВ» навестили юбиляра в его родной деревне Зубаки.

Cправка «ВВ»

Геннадий Пациенко – выпускник московского Литературного института. Преподавал, работал в литературно-художественных журналах «Молодая гвардия», «Роман-газета», советником в Министерстве по делам национальностей Российской Федерации. Автор 17 книг прозы: «Кольцевая дорога», «Дом без соседей», «Зал ожидания», «Пистолет в чемодане» и других. Печатался
в журналах «Юность», «Нёман», «Белая вежа». Лауреат областной литературной премии им. Владимира Короткевича.

Почему давно состоявшийся москвич Геннадий Пациенко годами сидит в сельской глуши, до которой по извилистой грунтовке без подсказки не добраться? Вопрос отпал сам собой, когда показалась его фамильная усадьба. Дом стоит немного на отшибе, в окружении старых тенистых деревьев. Самый могучий из дубов впору включать в список памятников природы. В сезон тут прямо под ногами полно грибов. Так и просятся в фотообъектив или на живописный холст деревянный стол со скамьями, на которых сиживали многие гости писателя, до белизны вылинявшая от времени банька, лодочный корпус, навсегда пришвартованный вверх дном под окнами. Неподалеку в зарослях плещется озеро. Тишь-благодать, в которой живут воспоминания.

  За вдохновением в деревню под Лиозно

 – У каждого творческого человека есть свое Болдино или Ясная Поляна. Для меня это Зубаки. Рос здесь до 14 лет, пережил войну, – говорит Геннадий Борисович.

Не забыть ему, как летом 1943 года вместе с односельчанами семья Пациенко пряталась в лесу между деревнями Горелики и Сутоки, потому что с приближением советских войск немцы угоняли местных жителей на запад. Пришлось ютиться в еловом шалаше, голодать.

 – Ранним утром 13 октября на лесной дороге вдруг зазвучала песня – наши бойцы, освободив Лиозно, шли дальше. Когда мы, дети, выбежали навстречу, они поделились с нами ржаными сухариками. Меня, голодного мальчишку, это сильно взволновало. А в 1944-м еще был случай. Военная машина, в которой мы эвакуировались на Смоленщину, затормозила перед Рудней, на станции. Заглянул внутрь помещения, а там лежат раненые, ожидающие отправки поездом на Москву. Один из них подозвал меня: «Сунь руку в карман ватника». Я думал, что нужно помочь достать махорку, вынул кисет. Боец говорит: «Здесь для тебя подарок». А там – два сухарика! Этот гостинец и спустя годы не давал мне покоя, пока я не написал рассказ «Кисет с двумя ржаными сухариками», – вспоминает Геннадий Борисович свое далекое детство.

Юношей ему выпало учиться на железнодорожника в Витебске, служить в армии танкистом на Дальнем Востоке, осваивать казахстанскую целину по комсомольской путевке, работать на заводе в Гродно. Впервые напечатался в «Гродненской правде» с благословения Василя Быкова, тогда литсотрудника редакции. Геннадий Борисович показал письмо от будущего классика, которое бережно хранит в Зубаках. Датировано 1960 годом, в конце подпись: «Твой Василь».

Когда начинающий прозаик Геннадий Пациенко участвовал в семинаре молодых писателей в Королищевичах, где анализировались их творческие попытки, авторитетные рецензенты посоветовали ему послать свои рассказы на конкурс в московский Литинститут. И в последующем на творческом пути ему встречались мудрые старшие коллеги.

За вдохновением в деревню под Лиозно

Став московским писателем, за вдохновением Геннадий Борисович обычно ездил в Крым, где в советское время были дома творчества. А поближе к старости захотелось домой, к истокам.

 – В отличие от мегаполиса деревня охотнее становится моим соавтором. Недавно вышел роман «Когда грустят деревья», написанный большей частью здесь. Он о том, что чувствует человеческая душа в переломные моменты бытия. В книге много символики, – рассказывает зубаковский отшельник.

Звание почетного гражданина Лиозненского района обязывает, по словам Геннадия Борисовича, к культурно-просветительской деятельности. Ряд своих книг он подарил районной библиотеке. Презентация романа «Когда грустят деревья» прошла в районном культурно-оздоровительном центре. Недавно, рассказывая ученикам лиозненской СШ №1 о поэзии прошлого века, предложил им идею – дважды в год издавать самодеятельный журнал типа «Юного натуралиста», очень популярного когда-то среди советских школьников. А для начала дети разместят экологические призывы на берегу озера. Геннадий Борисович подобрал ряд ярких цитат.

 – Надо как-то извлечь школьников из электронного концлагеря, поближе к природе и литературе. Умственное развитие дает только книга – это уже доказано и неоспоримо. Классика всегда современна, необходимо только открыть ее для себя. Если в раннем возрасте не приучен к ней, потом будет поздно, – убежден Геннадий Пациенко.

С высоты своего жизненного и творческого опыта писатель сокрушается, что сегодня в книжных магазинах из множества современных изданий можно купить два-три достойных, остальное, по его мнению, – низкопробный рыночный ширпотреб.

 – Пишут, рифмуют и за свои деньги это издают. Поэт сам себе судья, утверждал Александр Пушкин, однако выработать в себе строгого критика удается далеко не каждому. А литературоведческая критика, которая, по словам Виссариона Белинского, тогда критика, если она передает «впечатлительность произведения», сегодня в дефиците. Вот настоящая литература и пребывает на обочине, надо признать это, – считает Геннадий Борисович.

Бывших писателей не бывает, они не уходят на пенсию по возрасту. О своих литературных итогах и планах Геннадий Пациенко говорит так:

 – В какой-то степени удалось постичь природу творчества. А в связи с планами напомню популярный каламбур времен моей учебы в Литинституте: «Не щеголяй, приятель, тем, что у тебя избыток тем. Произведенья знаем те мы, где лучшие погибли темы». В 80-летнем возрасте сложно загадывать наперед. В московском издательстве «У Никитских ворот» от меня ждут в ноябре рукописи литературоведческих материалов. В том числе будет и статья о Михаиле Шолохове, которая печаталась года полтора назад в журнале «Белая вежа». Поработать есть над чем. А там – посмотрим.

Галина Шпаковская

Фото Дмитрия Осипова

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Андрей Ильюшкин из Лиозно награжден «За актыўны пошук»

Андрей Ильюшкин из Лиозно награжден «За актыўны пошук»

Лиозненский волонтер Андрей Ильюшкин награжден нагрудным знаком Министерства обороны Республики Беларусь «За актыўны пошук». Так ...