Семья Какойченко из Лиозненского района

Семья Какойченко из Лиозненского района

Старины – типичная дачно-пенсионерская деревенька в Лиозненском районе. Окруженный лесом тихий уголок у речушки, без учреждений соцкультбыта (дважды в неделю приходит автолавка). На улице ни души и кажется, что жизнь здесь задремала. Но это на первый взгляд. Стоило приблизиться к окраинной усадьбе с ажурными оградой, калиткой и качелями во дворе, как послышалось многоголосое гусиное гоготанье. Оказалось, что эти чуткие домашние пернатые и в нашем веке выполняют сторожевые обязанности не хуже своих пращуров из античной легенды, которые спасли Рим, предупредив таким же сигналом о нашествии чужаков.

Здесь живет семья Какойченко. Ее глава Александр Анатольевич работает водителем на лиозненском производственном участке ОАО «Молоко», жена Ольга Александровна в прошлом ветврач, ныне – домохозяйка. Старшие дети, которых, по ее словам, «пятеро на двоих с супругом», обосновались отдельно кто где, при родителях только первоклассник Арсений, пока единственный ребенок в деревне.

В Старинах семья поселилась семь лет назад.

– Место красивое: речка, летом грибы и ягоды, как говорится, под боком. Муж давно мечтал здесь обосноваться. Но до нашего переезда на этом краю деревни перед домом были самые настоящие джунгли, – вспоминает Ольга Какойченко.

Они соседствуют с теткой Александра Анатольевича, для семьи которой местное сельхозпредприятие в свое время возводило кирпичный дом. Но до завершения дело не дошло из-за проблем общественной перестройки, так он и стоял без потолка, перегородок и печек, а родня состарилась в своем деревянном жилье. Супруги Какойченко оформили заброшенный недострой на себя, довели до ума, благо Александр Анатольевич, по словам жены, «все умеет и работы не боится». Она тоже под стать своему избраннику. Получился теплый и уютный дом. В следующем году его хозяева планируют завершить примыкающую к фасаду просторную террасу под общей крышей. За время их стариновской семилетки во дворе вместо ветхого сарайчика появились помещения для скота, птицы, сена, баня и гараж, территория вокруг приведена в порядок, есть водоем. Нанимали и помощников, ведь хотелось поскорее наладить быт на новом месте. В итоге по всему видно, что эти влюбленные в природу люди, которым в радость крестьянский труд, оптимистично настроены на жизнь в глубинке.

Семья Какойченко из Лиозненского района

– Я сколько себя помню, и мама, и бабушка в Крынках держали хозяйство. С детства помогала им ухаживать за козами, свиньями, курами. Видно, поэтому стала ветврачом. Сейчас мне очень нравится заниматься приусадебным хозяйством, особенно животноводством. Родители мужа – лиозненские рабочие, но у них тоже были корова, поросята, – поясняет Ольга Александровна.

Собственное приусадебное хозяйство она характеризует так: небольшое, но и не маленькое, особенно если учесть, что оно в Старинах единственное. Огород 25 соток, но можно пользоваться большей площадью – земли хватает. Семья выращивает картошку, свеклу, морковь, другие овощи. Было четыре коровы, осталось три. С появлением травы они весь сезон пасутся на лужайке под контролем электропастуха. В следующем году супруги намерены увеличить мини-стадо и построить просторный хлев, чтобы рогулям было комфортнее. Есть на подворье свиноматки с поросятами, куры и те самые гуси, которые, как говорит хозяйка, больше «для красоты», хотя, как им и положено, несут яйца и действительно служат своеобразной сигнализацией. Четверо котят – тоже труженики, надежная защита от грызунов.

Для заготовки сена, обработки участка с картофелем супруги нанимают частников. Когда необходимо, на помощь приезжают, кто на тот момент свободен, старшие дети. Даже Арсений, вернувшись из школы, пытается помогать родителям по хозяйству – тоже любит ухаживать за домашними животными. Неравнодушен и к технике, если отец хлопочет у семейного авто, сынишка тут как тут.

В деревне с десяток жителей, в отпусках, по выходным или праздникам гостят дачники, главным образом наследники предыдущих владельцев местных усадеб. Со всеми у приветливой семьи Какойченко хорошие отношения. Для односельчан это надежный поставщик вкусных свежих молочных продуктов и яиц. Излишки молока летом супруги сдают государству – в Старины регулярно приезжает сборщик.

Несмотря на занятость, эта трудолюбивая семья умеет отдыхать. Разумеется, поблизости от подворья, поскольку за ним нужен глаз да глаз. Но такой образ жизни Александру, Ольге и Арсению вполне по душе.

– Не понимаю и не представляю, как можно сидеть, сложа руки. Однажды попала в больницу и думала: куда себя деть без привычных забот?! Хоть ты швабру у санитарки проси да помогай ей влажную уборку делать. Зимой страдаю, потому что нет работы на огороде, хотя животных надо накормить, бытовые хлопоты тоже никто не отменял. Отпуска мужа проводим дома и, честно говоря, никуда не тянет. Меня, может, хватило бы на день-два, не больше, полежать на пляже. Но загорать, купаться летом можно и здесь на чистом глубоком водоеме. На праздники наша семья собирается в полном составе, приезжают в гости дети, сваты. Баньку топим, шашлык готовим. Все хорошо! – подытожила рассказ о житье-бытье своей семьи в Старинах Ольга Какойченко.

Галина Шпаковская

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Города за Северным полярным кругом

Города за Северным полярным кругом

После трёхсуточного пребывания в поезде Минск-Мурманск меня встретили сестра Тамара и её дочь Анжела с ...