COVID-19 в Лиозно - 14 апреля

COVID-19 в Лиозно – 14 апреля

На 14 апреля в городском поселке Лиозно зафиксировали 13 случаев, когда тест на COVID-19 дал положительный результат. Более 70 человек напрямую общались с заболевшими, около 40 — контакты второго уровня. Небольшой райцентр волнуется, но медики успокаивают: поводов для паники нет. Главное — соблюдать предписанные Минздравом меры безопасности и не доверять сомнительным слухам, которые распространяются зачастую быстрее любого вируса.

СОСТОЯНИЕ всех пациентов на контроле, объективно оценивает обстановку Алексей Дягель, главный государственный санитарный врач района:

— Обнадеживает, что на Лиозненщине до 90 процентов госпитализированных по причине коронавируса переносят его в легкой форме, а также бессимптомно. Расслабляться не приходится, делаем все, чтобы максимально снизить факторы риска. Почти 70 человек находятся на самоизоляции, их ежедневно проверяют по месту жительства. Наши медики, которые постоянно на передовой, обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Есть запас масок, респираторов, специальных очков, противочумных костюмов первого типа.

В поликлинике — обязательная термометрия на входе, каждому случаю с повышенной температурой уделяют особое внимание. Именно в таком режиме сегодня живут все учреждения здравоохранения. Лиозненская ЦРБ не исключение, акцентирует заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Оксана Малацион:

— Да, эпидобстановка непростая, но сообща мы можем и должны не допускать паники. Эмоции необходимо оставить в стороне, когда на кону человеческая жизнь и здоровье.

В местных больничных коридорах непривычно пусто и тихо. Дневной стационар закрыт. Все плановые госпитализации и лечение отложены. При определенных хронических заболеваниях выписать рецепт можно из дома — идти в поликлинику, создавая ненужную скученность, ни к чему.

— Наши медработники трудятся как никогда слаженно, они молодцы! — считает Оксана Васильевна. — Сама я врач-кардиолог, но в эти дни переквалифицировалась в терапевта. В полном защитном обмундировании принимаю температурящих больных в отдельном кабинете. Кроме того, веду детское отделение, которое временно перепрофилировали под второе инфекционное. Аналогичная история и с терапевтическим отделением, палаты которого при необходимости готовы принять COVID-положительных.

Оксана Малацион родом из Смоленской области. В Лиозно переехала больше 10 лет назад и успела прикипеть к нему всей душой. Искренне переживает за родных, знакомых, да и всех жителей горпоселка:

— Сегодня как никогда важны слаженные действия медиков, благоразумие самих людей, а еще оперативная и объективная информация.

В тему:

На Витебщине госпитализируют всех больных с пневмониями, заявил журналистам начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий перед заседанием областного штаба по борьбе с распространением коронавируса и защите населения:

— Раньше некоторые случаи пневмоний лечили в амбулаторно-поликлиническом звене. Сегодня контролируется каждая ситуация и людей госпитализируют. Количество пневмоний в Витебске сопоставимо с уровнем прошлой недели, число тяжелых пациентов не увеличивается. Есть постепенный рост людей с этим заболеванием по области, что ожидалось.

За 14 апреля в ситуации с ОРВИ в области наблюдалась положительная динамика к снижению уровня заболеваемости на 16,7 процента.

https://www.sb.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

COVID-19 - на контроле у медиков

COVID-19 – на контроле у медиков

По информации главного врача УЗ «Лиозненская ЦРБ» И.Е. Ворохобко, на 29 апреля в стационаре райбольницы ...