В Лиозненском лесничестве с конца марта производится заготовка удивительного природного напитка берёзового сока, который нам каждую весну щедро дарят берёзы. По словам лесничего Д.Л. Селезнёва, уже собрано более 400 литров. Жители Лиозненщины с удовольствием покупают его по умеренной цене, даже есть очередь, так как в этом году на интенсивность заготовки берёзовика существенно влияют температурные перепады. Любители целебного дара природы оставляют свою тару и контактные телефоны. Берут много, по 20-25 литров.
Дмитрий Леонидович отметил, что под заготовку берёзового сока определяются зрелые деревья, которые предназначены под рубку, поэтому берёзам эта процедура не причиняет вреда. А нам – польза и удовольствие!
Состав и полезные свойства березового сока
Березовый сок содержит воду, сахар, минеральные вещества и микроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, железо и марганец, около 10 органических кислот, необходимых человеку, витамины группы В и природные антибиотики — фитонцины.
Калий, содержащийся в березовом соке, особенно в сочетании с магнием, способствует снижению отеков, нормализации артериального давления и препятствует разрушению костной ткани. Березовый сок обладает мягким мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях сердца и анемии, избавляет от головной и сердечной боли. Кроме того, этот напиток способствует восстановлению нервной системы и помогает бороться с усталостью и авитаминозом.
В народной медицине его применяют для борьбы с кожными проблемами — воспалениями, покраснениями, шелушениями и пигментными пятнами. Сок замораживают в формочках и используют для утреннего умывания.
Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 г продукта.
Однако березовый сок полезен не всем, поскольку обладает мочегонным эффектом. Он противопоказан при мочекаменной болезни, с осторожностью березовый сок стоит употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при аллергии на березовую пыльцу.
Рецепты березового сока
Березовый сок обычно пьют в натуральном виде, но его можно сочетать с другими соками и десертами, например с мороженым. На основе березового сока готовят квас, вино, прохладительные напитки и настои с использованием мяты и шиповника.
Сок березовый «Базовый»
Этот сок готовится без вкусовых добавок и может быть основой для других напитков. Сок — 3 л, лимонная кислота — 0,5 ч. л., сахар — 100 г. Смешивается, доводится до кипения, заливается в банку и закупоривается.
Сок «На любителя»
В качестве вкусовых добавок можно использовать любые предпочитаемые ингредиенты: апельсины (2 дольки на трехлитровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 см) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (2-3 шт.), кожуру лимона.
Сок «Лимонный»
Процедить через марлю 2,5 л сока. Помыть 2-3 лимона и порезать их тонкими дольками. Засыпать лимоны 180-220 г сахара, дать настояться полчаса. Смешать с березовым соком, довести до кипения и настаивать 2 часа, после чего поставить охлаждаться.
Сок «Мохито»
Процеженный сок (5 л) довести до кипения на среднем огне, снимая пену. Добавить 1 стакан сахара (или по вкусу). В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.
Сок «Витаминный»
Взять 3 л процеженного березового сока и довести до кипения, как в предыдущем рецепте. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. В кипящий сок добавить 150-180 г сахара, 1 неполную ч. л. лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разлить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам и закатать.
Сок «Медовый»
К 10 л закипевшего березового сока добавить 2 ст. л. меда и перемешать. В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.
Сок «Квасыч»
Рецепт № 1
Процедить 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте. Еще раз процедить и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.
Рецепт № 2
В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 г меда и 100 г сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 г дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса можно добавить нескольких штук изюма или другие сухофрукты. Готов квас к употреблению через 4 дня. Разлить его по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.
Рецепт № 3
3 л березового сока, 3 ст. л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, щепотка сухих дрожжей. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Так же — зерна. Сок процедить и немного нагреть. Добавить сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 2 дня. Затем разлить готовый квас по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.
http://www.lioznonews.by/