В районе введён масочный режим

В Лиозно растёт количество заболевших коронавирусом

«Медики самоотверженно делают свою работу, но задача каждого и самому побеспокоиться о безопасности…»

В районе растёт количество людей, заболевших коронавирусом. Как уберечь себя от коварной инфекции, что делать, если появились симптомы ОРВИ, справляются ли медики со значительно возросшей нагрузкой? Эти и другие вопросы мы задали главному врачу УЗ «Лиозненская ЦРБ» И.Е. Ворохобко. – Игорь Евгеньевич, в каком режиме сегодня работает учреждение здравоохранения?

– Для работы с пациентами с коронавирусом перепрофилированы детское и терапевтическое отделения. Ежедневно врачи принимают до 200 и более людей с симптомами ОРВИ. Безусловно, в такой ситуации весь медперсонал трудится с удвоенной нагрузкой, тем более, что есть заболевшие и среди медиков и очередей, к сожалению, не избежать. Но мы готовились к такой ситуации. Коечный фонд, индивидуальные средства защиты, необходимые медикаменты – всё в достаточном количестве. Однако жители района должны понимать, что справиться с проблемой мы можем только сообща, и сегодня от каждого зависит, как будет развиваться ситуация в целом. Медики самоотверженно делают свою работу, но задача каждого и самим побеспокоиться о безопасности.

– Вы имеете ввиду масочный режим?

– Да, масочный режим и другие средства профилактики. Какие бы споры не шли в интернете по поводу ношения масок, как медик отвечу однозначно – в магазинах, транспорте, общественных местах пренебрегать ими нельзя. Очень важны также социальное дистанцирование, мытьё рук. Летом многие несколько ослабили бдительность, решили, что опасность заражения миновала, теперь пришло время вновь вернуться к жёстким мерам безопасности: маски, антисептики, полтора метра друг от друга. Причём, не надо думать, что это касается только жителей крупных населённых пунктов. Да, весной регистрировались, скажем так, очаги инфекции, теперь же случаи коронавируса фиксируются по всему району. Так что маску нужно надеть и перед походом к автомагазину.

– А если признаки ОРВИ всё же появились, какие из них ни в коем случае нельзя игнорировать?

Ворохобко Игорь Евгеньевич

– Игнорировать нельзя никакие, обращать внимание нужно и на повышение температуры тела, и на кашель, работу желудочно-кишечного тракта, появление слабости, болей в мышцах, потерю обоняния. Но самыми опасными симптомами являются одышка, боли в грудной клетке, частота сердечных сокращений более 110 ударов в минуту.

Поэтому очень важно следить за частотой дыхания. Она в покое не должна превышать 20-22 вдоха-выдоха в минуту. При большем количестве необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если же просто высокая температура, паниковать не стоит. Следует изолироваться в отдельную комнату, принять жаропонижающее, например, парацетамол, пить много жидкости, часто проветривать помещение, соблюдать полупостельный режим. Когда температура спадает и есть силы, можно недолго погулять на свежем воздухе.

Специфического лечения от коронавируса нет. Госпитализация в стационар только «тяжелых случаев» и с факторами, отягчающими течение инфекции COVID-19: возраст старше 55 лет, морбидное ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания сердца, легких. И там медики хорошо знают, что и как нужно делать.

– Игорь Евгеньевич, многие, спасаясь от вируса, для профилактики сами начинают пить антибиотики…

– Такие лекарства может назначить только врач. Антибиотики, в частности, пьют только при присоединении бактериальной инфекции.

– А как Вы относитесь к рекомендации интернет-врачей наряду с термометром иметь в наше время под рукой и пульсоксиметр, который измеряет сатурацию крови, то есть её насыщение кислородом?

– Положительно. Иметь дома такой прибор сегодня будет не лишним, особенно если в семье есть пожилые люди или с хроническими заболеваниями. В использовании он не сложен и его стоимость порядка двухсот рублей. В свободной продаже в Лиозно пульсоксиметров пока нет, но можно приобрести в областном центре.

– Весной для тех, кто систематически принимает лекарства, не обязательно было идти на приём к врачу, чтобы выписать рецепт. Достаточно было позвонить в регистратуру и медики сами передавали рецепты в аптеку. Возможно ли это сейчас?

– Такая схема уже действует. Единственное, жителям села нужно обращаться не в районную больницу, а в свой ФАП или врачебную амбулаторию. Фельдшер и выпишет, и заберёт препараты, так что в Лиозно ехать вообще не нужно, подвергая себя угрозе подхватить инфекцию в транспорте.

– Паники в обществе нет, но нельзя не отметить какую-то всеобщую встревоженность и депрессивность…

– Мы привыкли жить в мире, где всё хорошо. А затем вдруг оказались в ситуации кризиса, затяжной неопределённости. Люди вынуждены долгое время постоянно бороться с опасным, а главное, невидимым врагом, когда не понятно, побеждаешь ты или уже побеждён. В результате в голове у многих тяжёлые предчувствия. Тем более, что положение подогревается многочисленными пугающими публикациями. Поэтому совет номер один – перестать зависать в интернете, поглощая кучу противоречивой информации. Главную вы и так знаете: в мире сложная эпидситуация, чтобы не заболеть надо носить маски, ограничить контакты, без острой необходимости не посещать общественные места, регулярно мыть руки, использовать антисептики.

Не обслужат и будут правы

 «В районе введён масочный режим. Сама я его не нарушаю, и в общественных местах надеваю маску. Большинство лиозненцев поступает также. Но всё-таки в тех же магазинах можно увидеть единичных граждан без маски. Не раз была свидетелем, как их отказывались обслуживать. Как правило, такие ситуации заканчивались возмущением и скандалом. Присутствующие тоже не оставались равнодушными, делились на две группы: одни становились на сторону продавца, другие защищали нарушителя. Мол, всякое бывает, может человек просто забыл маску дома. Что теперь, возвращаться без покупки? Скажите, пожалуйста, кто прав? Есть ли ответственность за нарушение масочного режима?»

Л.М., жительница г.п. Лиозно.

За ответом мы обратились к помощнику прокурора Лиозненского района О.Е. ЖУМАРИНОЙ.

– При посещении организаций, учреждений все граждане должны быть в средствах защиты органов дыхания, – подчеркнула Ольга Евгеньевна. – И данная норма носит не рекомендательный, а обязательный характер. Ответственность за соблюдение масочного режима возложена на администрацию организаций и учреждений. Работники Центра гигиены и эпидемиологии могут прийти как с плановыми проверками, так и под видом покупателей зайти в торговые точки, чтобы отследить соблюдение масочного режима. При выявлении нарушений можем направить предписание руководителю организации с требованием в дальнейшем не допускать нарушений и предупреждением об административной ответственности. К слову, игнорирование требований, согласно Административному кодексу, грозит штрафом индивидуальному предпринимателю – до 200 базовых величин, юридическому лицу – до 500 базовых величин. Если на этом же объекте выявляется повторное нарушение, то предупреждение заменяется более строгой ответственностью.

Продавец имеет право отказаться обслуживать покупателя без маски, водитель общественного транспорта вправе не везти такого пассажира. И обижаться на них не следует. Нужно понимать, что проблема распространения коронавируса наша общая и бороться с ней нужно сообща. Физические лица сейчас не подлежат административной ответственности за несоблюдение масочного режима, поэтому приходится рассчитывать только на добропорядочность каждого, чтобы снизить распространение инфекции. Но если ситуация усугубится, возможно, что будет внесено изменение в законодательство.

Материалы подготовила Елена Ретнёва.

http://www.lioznonews.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лагерь «Радуга» в Лиозненском районе

Реабилитационно-оздоровительный лагерь «Радуга» в Лиозненском районе

Реабилитационно-оздоровительный лагерь «Радуга» в новом сезоне примет около 600 детей и традиционно будет работать в ...