Интервью с Оксаной Васильевной Малацион

Интервью с Оксаной Васильевной Малацион

Сегодня тема медицины – одна из самых актуальных. О том, как обстоят дела с лечением и профилактикой коронавируса в районе, мы побеседовали с заместителем главного врача УЗ «Лиозненская ЦРБ» О.В. Малацион.

– Оксана Васильевна, в последних новостях можно увидеть сведения о том, что в Беларуси снижается заболеваемость коронавирусом. Чувствуется ли это в районе?

– Немного чувствуем, хотя оптимизм еще осторожный. Уменьшилось количество людей, приходящих на поликлинический приём с признаками ОРВИ. Большого снижения в стационаре нет, но там появились свободные места и сейчас не возникает надобности в разворачивании дополнительных коек под лечение больных с коронавирусной инфекцией.

– Есть ли у нынешней, четвертой, волны особенности?

– Более тяжелые пациенты. И если раньше заболевал один член семьи, а другие могли и не подхватить инфекцию, то теперь, как правило, за помощью обращаются целыми семьями. Болеют молодые люди, дети, даже совсем маленькие.

– Оксана Васильевна, много болеет вакцинированных пациентов?

– Такая статистика в обязательном случае ведётся. Например, две недели назад на приём в «красную зону» обратилось за сутки 240 человек, из них вакцинированных – 14. У всех лёгкая форма ОРВИ либо подтверждённого COVID-19. И по другим дням похожая картина: вакцинированных пациентов максимум 10%. В реанимационном отделении не было ни одного привитого больного.

– Польза вакцинации давно доказана и учёными, и медиками-практиками. Но люди с хроническими заболеваниями в растерянности: их пугают и болезнь, и прививка…

– С хроническими заболеваниями, особенно такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, онкология, пациентам на гемодиализе, через один год после перенесённых инфарктов и инсультов нужно не раздумывать, а наоборот поспешить вакцинациироваться. Коронавирус обостряет практически все хронические заболевания, и сама инфекция протекает тяжело. Получается двойная проблема. Но справиться с ней и помочь медикам и пациентам может только вакцинация. Я как кардиолог вижу, что большинство людей, состоящих на диспансерном учете, правильно оценили ситуацию и привились. Вакцинацию перенесли хорошо.

– Оксана Васильевна, какие вакцины против коронавируса сегодня предлагает УЗ «Лиозненская ЦРБ»?

– Есть российская Спутник V, китайская VeroCell (планируется получение 02.11.2021, в том числе она показана и для вакцинации беременных) и Спутник-лайт. Последний используется для ревакцинации, в настоящее время её проводят медицинским и социальным работникам, тем, кто находится на койках сестринского ухода, в интернатах круглосуточного пребывания. Рядовые граждане тоже могут пройти ревакцинацю, если после введения первой дозы прошло 6 месяцев, но необходимо предварительно позвонить в поликлинику и уточнить наличие препарата.

– Как бы Вы охарактеризовали темпы вакцинации?

– Радует, что люди начали прививаться активнее. Однако хотелось бы эту активность увеличить. Чтобы жителям района было удобнее, выезжаем в трудовые коллективы, сельские населённые пункты, к инвалидам на дом. Работают передвижные пункты вакцинации на городском рынке по пятницам, в магазине «Санта» по воскресеньям с 10.00 до 14.00

– Оксана Васильевна, какие настроения сейчас в коллективе? Устали?

– Конечно устали. Уже второй год медики работают в напряженном темпе. Но держимся, понимаем, насколько важна сейчас людям наша помощь. У нас достаточно дружный коллектив, все трудятся на совесть. Молодые специалисты тоже уже вошли в ритм. Действуем чётко, слаженно.

«Здравствуйте. Раньше в газете можно было найти статистику о коронавирусной инфекции в районе, теперь такой информации нет. Хотелось бы быть в курсе». (Анжела Б.)

– На мой взгляд, гораздо важнее видеть общую картину, а не её часть. Статистическим подсчётом данных по ковиду занимается Минздрав. Получается объективно, а не только в разрезе одного региона.

«Можно ли сделать так, чтобы прием пациентов во всех кабинетах проводился согласно очереди, обозначенной в талонах? А то существуют всегда три очереди: первая — по талонам, вторая – «только спросить», третья – «по живой очереди». Есть и четвертая, которую не хочется озвучивать… Медсестра, как это делается в некоторых поликлиниках, открывает дверь и приглашает пациента по очереди. Это совершенно несложно, но порядок был бы такой, что в очереди никто и никогда не спорил и, тем более, не ругался. Спасибо». (Валентина Л.)

– В «красной зоне», чтобы приём проходил быстрее, как правило, ведут его три терапевта, а талоны выдаются по нормативу. Если начать вызывать пациентов, может возникнуть ещё большая путаница, чем с обозначенными Вами тремя очередями. Стоит отметить, что имеется объявление о том, что если температура выше 38, пациент принимается без очереди. На мой взгляд, многое зависит от уровня культуры самих пациентов. Нужно понимать, в каком напряжении сегодня трудятся медики: рабочий день продлён, обед сокращён до получаса, и постараться оградить их хотя бы от улаживания конфликтов. Следует быть терпимее друг к другу, спокойнее, вежливее.

«Все зациклились на «короне». Да, беда… С ней нужно бороться. Ну, а как с просто гриппом, простудой, обыкновенным аппендицитом? Может в каком-то крыле (кабинете) может принимать врач типа домашнего (широкого профиля) для пациентов без симптомов ковида?» (Татьяна Х.)

– В поликлинике ведется приём врача общей практики в «чистой зоне», работают все узкие специалисты, не отменена плановая помощь в стационаре. Сегодня в райбольнице есть чистое отделение, где пролечиваются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими и другими проблемами. Функционирует стационар на дому. Можно вызвать врача на дом и получить направление на такое лечение при наличии показаний. Будет приходить медсестра, которая выполнит назначенные врачом процедуры.

Для того, чтобы получить рецепты на принимаемые постоянно препараты, не обязательно обращаться в поликлиннику, можно заказать их в регистратуре, рецепты передадут в аптеку.

«Можно ли привиться от гриппа после перенесённого коронавируса и когда? Спасибо». (Элла Л.)

– Да можно, уже буквально через неделю после выздоравления.

«Две недели назад закрыли больничный лист по коронавирусной инфекции. Когда можно сделать прививку против неё и против гриппа?» (Ирина И.)

– Против коронавируса (если болели легко), по последним рекомендациям Министерства здравоохранения прививку можно сделать уже через месяц. Если течение коронавурусной инфекции оценивалось как средней степени тяжести, а также присоединялась пневмония, то вакцинация проводится через 6 месяцев. Против гриппа, как уже сказала выше, через неделю.

Елена Ретнёва

http://www.lioznonews.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Детское отделение УЗ «Лиозненская ЦРБ» открыто после капитального ремонта

Детское отделение УЗ «Лиозненская ЦРБ» открыто после капитального ремонта

24 декабря после капитального ремонта распахнуло свои двери детское отделение УЗ «Лиозненская ЦРБ». Событие, которое ждали, ...