Из династии врачей «Лиозненская ЦРБ» П.В. Шарпило

Из династии врачей

Нет благороднее и важнее профессии, стоящей у истоков человеческой жизни, помогающей малышам появиться на свет, а женщинам сохранить репродуктивное здоровье и обрести счастье материнства. Один из её представителей – врач акушер-гинеколог хирургического отделения УЗ «Лиозненская ЦРБ» П.В. Шарпило. 12 июля Пётр Васильевич отметил 70-летний юбилей. Сегодняшний наш разговор с ним о жизненных путях-дорогах, о выборе профессии, которой предан безгранично.

– Основатель нашей медицинской династии – мама Ольга Максимовна, – рассказывает мой собеседник. – Она была фельдшером, партизанкой отряда имени Заслонова, действовавшего на Витебщине, участвовала в освобождении Западной Беларуси. Под Гродно впервые встретилась с нашим отцом Василием Никитичем и в 1946-м они создали семью. Жили в деревне Городец Сенненского района, где мама на протяжении 50 лет возглавляла ФАП, отец трудился в сельском хозяйстве. Вырастили нас, пятерых детей, всем помогли получить высшее образование. Самый старший Владимир стал журналистом, он кандидат исторических наук. Младшая Вера – учитель физики и математики. А трое выбрали медицину. Валентина – терапевт в Витебске, Константин – лор-врач в Минске. Так сложилось, что и я иду по материнской тропе, хотя такое решение принял не сразу. После 8-ми классов окончил сельскохозяйственный техникум, но работать не пришлось, потому что призвали в армию. Служил в Чечне, в то время это было вполне спокойное место на территории Советского Союза. Когда возвратился, по настоянию матери поступил в Гродненский медицинский институт на лечебный факультет. Получил диплом по специальности акушера-гинеколога. Интернатуру проходил в Борисовском роддоме.

На работу направили в только что построенную райбольницу города Крупки заведующим гинекологическим отделением. В 1974 году Пётр Васильевич обрёл свою вторую половинку – Людмилу Ивановну, с которой идут рука об руку почти полвека. Будучи женатым (в семье уже родилась дочка Юлечка), П.В. Шарпило продолжил образование в спецординатуре на базе Минского областного родильного дома, где совершенствовался и изучал иностранный язык – французский.

– С 1984 по1986 год в Москве была объявлена так называемая межсоюззагранпоставка, – продолжает Пётр Васильевич. – По всему Союзу собирали врачей для отправки за рубеж. Мне посчастливилось попасть в их число. По государственному контракту меня направили на 2 года в Алжир. Ехать со мной разрешили только жене и малолетнему сыну Максиму, а Юлю пришлось оставить у бабушки в Борисове. Это, конечно, была большая удача, хотя в Алжире приходилось преодолевать разницу в климате и очень много работать, так как врачей не хватало. Прирост населения там был большой, и роды принимали очень часто. Уставал. Но и оплата труда была достойная, что, безусловно, давало стимул. Так прошли три года, вместо двух по контракту. Сын успел даже полтора года поучиться там в русской школе.

Возвратясь из-за границы в 1990-м, Петр из предлагаемых мест работы выбрал Лиозно, где предоставлялось жильё. А ещё хотелось жить на Витебщине, поближе к малой родине. С тех пор он вот уже 31 год на страже здоровья в нашем районе. Время идёт. Дети стали взрослыми, живут в Витебске. Юлия после окончания университета имени Машерова защитила кандидатскую степень, работает проректором в этом же учреждении образования. Внучка Анастасия тоже выпускница данного вуза, подрастает 11-летний внук Тит. Максим имеет высшее юридическое образование. Людмила Ивановна – местный индивидуальный предприниматель с многолетним стажем.

Сам врач не считает свою профессию какой-то особенной. Говорит, что любую работу нужно делать хорошо, тем более, когда речь идёт о здоровье людей. Иначе просто нельзя. Он очень рад, что его знания и практические навыки всё ещё востребованы. Благодарен администрации и коллективу, в котором работает, за взаимопонимание и поддержку.

Ответственного, внимательного доктора ценят и уважают представительницы женской половины района, желают ему здоровья и благополучия на долгие лета.

Татьяна Игнатенко

Фото Фёдора Постоялкина

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Семья Ильюшкиных из Лиозненского района

Семья Ильюшкиных из Лиозненского района

Семья Ильюшкиных из Лиозненского района создает альманах о военном прошлом своих предков. Со своим прадедом ...