Алмазная россыпь «Весенней капели»

Алмазная россыпь «Весенней капели»

Любительница горных лыж, выпускница Витебского женского духовного училища, слушательница богословского педагогического отделения Витебской духовной семинарии, мастер алмазной вышивки и мама троих детей – и это далеко не всё, что мы хотим рассказать о героине публикации Веронике Алимпиевой.

Родилась Вероника в Казахстане, в городе Целинограде. Здесь прошли её детство и юность. Здесь молодая женщина вышла замуж, появился на свет первенец – сынишка Артём. Но в 1994 году семья приняла решение переехать на родину отца, в Беларусь. Отец Владимир Петрович родом из Богушевска. Но поскольку и он, и жена – железнодорожники, то искали место жительства, чтобы устроиться по специальности. Нужные вакансии нашли в Лиозно. Мама Надежда Николаевна устроилась товарным кассиром, папа стал начальником железнодорожной станции, Вероника – дежурной по станции. Семье предоставили служебное жильё. С тех пор и до сегодняшнего дня Вероника Владимировна так и трудится на одном и том же месте работы. На протяжении пяти лет была начальником станции, но по семейным обстоятельствам вновь вернулась на прежнюю должность.

Честно говоря, глядя на активную, жизнерадостную, стройную, молодую, ухоженную женщину, в статус бабушки верится с трудом. Даже хочется призвать всех бабушек брать равнение на бабушку маленького Ярослава.

Алмазная россыпь «Весенней капели»

Алмазная россыпь «Весенней капели»

В 2004 году, когда родился сын Виктор, Вероника занялась рукоделием, навыки которого приобрела в детстве. Всерьёз увлеклась вышивкой крестиком. Продолжила заниматься полюбившимся делом и после рождения в 2005-м дочери Анастасии. За время декретного отпуска накопилось достаточное количество вышитых картин. Однажды показала их И.М. Самусенко, директору Дома ремёсел, после чего Инна Михайловна предложила рукодельнице вступить в народный клуб мастеров «Крыніцы». С тех пор минуло 13 лет. За это время Вероника пробовала себя в керамике, декупаже, скрапбукинге, но по-настоящему захватило женщину искусство алмазной вышивки и вышивки бисером, а также шерстяная живопись. В доме Вероники для рукоделия отведён целый шкаф. Здесь хранятся многочисленные коробочки с наборами бисера, нитками, тканями. Палитра шерсти различных оттенков составляет около сотни цветов. Всё это покупается в специализированных магазинах, к примеру, в московской «Шкатулочке», витебских «Селене» и «Кисее».

Кроме всевозможных аксессуаров, для работы не менее нужны вдохновение и свободное время, которое в большей степени появляется в осенне-зимний период. Ведь Вероника – хозяйка приусадебного участка. Клумбы с цветами и грядки с овощами – это ещё одно из увлечений женщины. На создание вышитой картины формата А4 уходит порядка 40 часов, что может растянуться на несколько месяцев. Готовая вышивка требует помещения под стекло и обрамления в рамку. С этой целью Вероника обращается к витебским мастерам из багетной мастерской. Только после этого картина получает завершённый образ.

Алмазная россыпь «Весенней капели»

Алмазная россыпь «Весенней капели»

– Когда я впервые увидела шерстяные шедевры мастера валяния, методиста Дома ремёсел, члена Союза мастеров народного творчества Ольги Гиловейни, они вдохновили меня освоить и это нелёгкое, но увлекательное искусство, – говорит Вероника, демонстрируя работу над шерстяной косынкой. – Ольга стала для меня не просто учителем, а настоящим гуру. Благодаря опытной мастерице я освоила технику сухого и мокрого валяния, а также шерстяной живописи. Теперь я хорошо разбираюсь в сортах шерсти, секретах и тонкостях взаимодействия с данным материалом. Если с шерстью наших местных овец работать очень тяжело, то с австрийской ангорой намного легче. Хотя любая шерсть требует физической нагрузки. И пусть после нескольких часов работы с виброшлифовальной машинкой или рубелем болят руки, но как же радостно на душе, когда войлок свалян, изделие готово!

Одним из направлений творчества Вероники является вышивка икон. Чтобы приступить к работе, необходимо получить благословение священника, а после завершения освятить готовую икону. В арсенале мастерицы – иконы Спасителя, Богородицы, Матронушки Московской, Николая Чудотворца, Серафима Саровского, а также именные иконы всех членов семьи. Ведь это – отличный подарок для детей, родителей, подруг.

Тема православной веры отражается в искусстве Вероники неспроста. Много лет вместе с детьми она – прихожанка храма Воздвижения Креста Господня в Лиозно. Несколько лет занималась с детьми в воскресной школе подготовкой и проведением рождественских и пасхальных инсценировок, изготовлением праздничных сувениров. На сегодняшний день Вероника учится на первом курсе Витебской духовной семинарии на вечернем отделении. Три раза в неделю – благо позволяет посменный график работы – посещает занятия, которые преподают священники храмов Витебска. Из 12 человек на курсе Вероника одна иногородняя, все остальные слушатели из Витебска. Поездки её совершенно не утомляют. Наоборот, позволяют расширять кругозор и набираться новых знаний.

Активная женщина никогда не сидит на месте. Перечисляет места, которые посчастливилось посетить:

– Незабываемые впечатления остались от паломнических поездок в Псково-Печёрскую, Киево-Печёрскую, Свято-Успенскую Почаевскую лавры, Свято-Троицкий Болдин монастырь. Побывали во многих святых местах Беларуси. До пандемии вместе с детьми ежегодно ездили в гости к родственникам в Казахстан. Поездом проделали путь от Лиозно до Владивостока, были на Байкале, объездили побережье Крыма, посещали Санкт-Петербург. Кроме этого, неоднократно катались на горных лыжах в Закарпатье. Обильные снегопады нынешней зимы способствовали лыжным прогулкам в Лиозно и Пушках. В этом же сезоне 11 раз покаталась на коньках в Ледовом дворце в Витебске. Немного отстала от дочки – Анастасия побывала в нём аж 18 раз!

Алмазная россыпь «Весенней капели»

Алмазная россыпь «Весенней капели»

Говоря о Веронике, несколько слов хочется сказать и о её детях.

– Мой старший сын Артём продолжает семейную династию железнодорожников в четвёртом поколении, – не без гордости говорит моя собеседница. – Второй сын, Виктор, учится на факультете информационный технологий в Полоцком государственном университете. Дочь Анастасия получает образование в Полоцком педагогическом колледже на факультете дошкольного образования. А 21.12.2022 года в нашей семье произошло такое замечательное событие, что у Артёма родился сын Ярослав. Я стала бабушкой.

А в перерывах между работой, заботами о доме и поездками женщина творит удивительные картины. Часть из них, благодаря оформленной ремесленнической деятельности, продаёт.

Окунуться в мир творчества В.Алимпиевой можно на персональной выставке под названием «Весенняя капель», которая проходит с 17 марта по 17 апреля в Доме ремёсел. Картины мастерицы вызывают восхищение. Трудно отвести взгляд от изумительной красоты шерстяного букета, который, кажется, расцветает на ваших глазах, а манящий свет окон ночного города вызывает ощущение тепла и уюта. Выставка уже вызывает положительные отклики посетителей. Гость из российского города Никольское, в бывшем учитель математики, а теперь молодой пенсионер Иван Кумпинь, в Лиозно оказался проездом. Экскурсию по местным достопримечательностям организовала для него знакомая, жительница горпосёлка Ольга Шаповалова. Посетили в том числе и Дом ремёсел. Полюбоваться здесь есть на что! Уехал гражданин России с сувенирами лиозненских мастеров.

Ольга Пинчук

http://www.lioznonews.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гражданское мужество София Бондаренко из Лиозно

Гражданское мужество София Бондаренко из Лиозно

София Бондаренко из Лиозно получила премию «Гражданское мужество». В конце февраля в Витебске состоялось вручение ...