Лиозненский район избавили от опасных химикатов

Лиозненский район избавили от опасных химикатов

С территории Лиозненского района вывезли находившиеся на складском хранении непригодные пестициды, сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– 28 сентября территорию Лиозненского района окончательно покинули последние непригодные пестициды, хранившиеся на складах ОАО «Лиозненский райагросервис», – говорится в сообщении. – Всего там находилось около 60 тонн химикатов, в том числе являющихся стойкими органическими загрязнителями.

В комитете напомнили, что непригодные пестициды представляют собой значительную потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья населения как источник поступления химических веществ, в том числе пестицидов, в почву, атмосферный воздух, поверхностные и грунтовые воды, растительный и животный мир как на локальном уровне, так и в более крупном масштабе. Некоторые виды пестицидов (например, гексахлорциклогексан и ДДТ, преобладающие в общем объеме непригодных пестицидов на хранении) относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, перемещаться на значительные расстояния потоками воды, воздуха или подвижными организмами, накапливаясь при этом в жировых тканях человека и животных. Накопление в организме СОЗ создает повышенный риск здоровью человека и может привести к развитию рака, нарушениям репродуктивной и иммунной систем, нейро-поведенческим и эндокринным нарушениям.

– Опасные отходы были переупакованы и подготовлены для трансграничного перемещения с целью последующего уничтожения на специализированных объектах в Германии, – проинформировали в комитете. – Данная работа была проведена в рамках проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6», который реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Программой развития ООН в Беларуси и финансируется Глобальным экологическим фондом.

Работа по вывозу непригодных пестицидов обеспечена компанией Geocoma, добавили специалисты. Трансграничная грузоперевозка непригодных пестицидов по территории Беларуси, Польши и Германии выполняется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к перевозке опасных грузов автомобильным транспортом, а также требованиями, установленными Стокгольмской конвенцией о СОЗ и Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

https://www.sb.by/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Строительство свинокомплекса вблизи агрогородка Пушки Лиозненского района

Строительство свинокомплекса вблизи агрогородка Пушки Лиозненского района

В Витебской области будут построены четыре свиноводческих комплекса нового типа, состоящих из репродуктора и комбикормового ...