Как уберечь себя от рака кожи?

Как уберечь себя от рака кожи?

Как уберечь себя от рака кожи?Из выявленных в Лиозненском районе в 2011 году онкологий рак кожи (9 случаев) занимает второе место после рака молочной железы (11 случаев).

Современная медицина опровергает народное поверье, что, чем больше у человека родинок, тем он будет счастливее. Более того, именно эти образования кожи являются первопричиной появления такого опасного заболевания, как меланома, или рак кожи.

Когда же родинки становятся опасными?

Сами по себе родинки – доброкачественные новообразования на теле и порой являются только косметическим дефектом, не представляя угрозу жизни и здоровью человека. Однако, чем больше родинок на теле, тем больше вероятность того, что какая-либо из них переродится в опасную меланому. Медики считают, что, если у человека более 20 родинок на теле, он уже имеет высокий шанс получить злокачественную меланому, на развитие  которой  влияет несколько факторов: генетический, солнечный, механический, химический. Если ваши родные  болели раком кожи, существует большая вероятность, что меланома возникнет и у вас. Причём, если это заболевание было у ближайших родственников, то риск возрастает в 15 раз. Общеизвестен факт, что солнечные лучи провоцируют образования в родинках злокачественных клеток. Поэтому, находясь на открытом воздухе, необходимо защищать тело от прямых солнечных лучей, надевать головной убор и не увлекаться загаром, особенно с 10 до 16 часов. Также, если родинка подвергается постоянному механическому воздействию (трению одеждой, бретелями, резинкой), то есть большая вероятность, что она может переродиться в злокачественную. В случае, если родинки находятся в таких опасных местах, есть смысл проконсультироваться с онкодерматологом об их удалении. Ещё один фактор риска – химическое воздействие на родинку. Например, при работе с моющими средствами или химическими реагентами.

Какие признаки изменения для родинки являются поводом серьёзного беспокойства?

Нормальные родинки всегда круглые с чёткими, ограничивающими их по кругу краями, коричневого или светло-бронзового цвета, небольшого размера в диаметре. Причём, этот размер не должен увеличиваться. При наличии следующих изменений, следует немедленно обратиться к врачу за консультацией:  родинка изменила форму и стала ассиметричной, либо края начали терять чёткую форму, сливаться с кожей или принимать границы с зазубринами и наростами, с покраснениями кожи вокруг, шелушением, зудом, либо начал изменяться цвет на чёрный, фиолетовый, красный, белый или  несколько цветов, либо родинка стала разрастаться.

Как уберечь себя от развития рака кожи?

Необходимо постоянно осматривать родинки, выявляя изменение цвета и формы. И при любых деформациях срочно обращаться к врачу, даже если отсутствует зуд или жжение. Благоприятный исход при начинающейся меланоме наступает в 98% случаев, при меланоме средней стадии в 60%, при меланоме в третьей стадии – в 30% случаев. Нужно оберегать своё тело от прямых лучей, загорать лучше в утреннее (до 10) и вечернее (после 16 часов) время, чтобы тёмный цвет родинки не притягивал агрессивные солнечные лучи. При удалении родинки в неудобных местах, где она подвергается постоянному раздражению и воздействию, ни в коем случае не пользоваться домашними средствами. Делает это онкодерматолог, произведя  заодно гистологический анализ ткани на наличие в ней злокачественных клеток. Следует знать, что  не только крупные родинки – повод для беспокойства. Иногда патологический процесс начинается с маленьких едва заметных образований на коже. Ни в коем случае нельзя сжигать родинки, перевязывать, отрезать – это может привести к стремительному и незаметному развитию меланомы.

Медики заметили, что меньше всего меланома возникает на родинках, из которых растут волосы.

Основные проявления рака кожи известны врачам всех специальностей. Поэтому обратиться можно к любому специалисту поликлиники УЗ «Лиозненская ЦРБ». После осмотра они вас направят к врачу-онкологу, который поставит диагноз и направит в онкологический диспансер для оказания своевременной квалифицированной помощи.

Евгений ЯНКОВСКИЙ, онколог УЗ «Лиозненская ЦРБ».

lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

С бригадой скорой медицинской помощи

Звуки сирен машин оперативного назначения всегда вызывают чувство тревоги и волнения: что случилось на этот ...